Домашнее творожное печенье

Творог – прекрасный продукт, который может стать основой для очень вкусной домашней выпечки. Рецепт домашнего творожного печенья очень простой. Продукты для его приготовления всегда есть у вас дома. Дети будут очень рады такому лакомству.

Творожные улитки

Домашнее творожное печенье

Ингредиенты

  • творог – 350 гр.;
  • яичный желток – 4 шт.;
  • сахарный песок – 70 гр.;
  • сода пищевая – 10 гр.
  • мука в/с пшеничная – 200 гр.

Приготовление

  1. Готовим продукты. Отделяем приблизительно 100 гр. творога и откладываем в сторону (он пойдет в начинку).
  2. Остальной творог выкладываем в миску и добавляем к нему половину сахарного песка и соду. Хорошенько растереть и дать постоять, чтобы сода погасилась, и творог стал пышным.
  3. Добавляем к творогу яичные желтки и снова перемешиваем.
  4. Постепенно добавляем муку. Вначале тесто можно перемешивать ложкой, а когда консистенция станет слишком вязкой, продолжайте вымешивать его руками. Муки может понадобиться немного больше – это зависит от жирности и консистенции самого творога. В идеале тесто должно стать эластичным и отставать от рук.
  5. Готовое тесто покрываем пищевой пленкой или полиэтиленом и ставим в холодильник на час-полтора.
  6. Тем временем готовим начинку. Отложенный творог растираем со второй половиной сахара. При желании можете добавить ваниль, изюм или мак. Если творог достаточно тугой или суховатый – добавьте к нему немного сметаны или сливочного масла, чтобы текстура начинки стала кремообразной.
  7. Достаньте тесто из холодильника и сразу же включите духовку, чтобы она нагревалась. Температура выпечки творожного печенья – 220-230º.
  8. Поверхность присыпьте мукой. Тесто раскатайте в корж, толщиной около 3-4 см. Сверху выложите начинку и равномерно распределите ее по всей поверхности. Скатайте тесто в рулет, но не туго, чтобы начинка не вылезла наружу.
  9. Возьмите острый нож и разрежьте рулет на куски, шириной в 1-1.5 см.
  10. Приготовьте противень, застелив его промасленным пергаментом, или щедро смажьте противень маслом и присыпьте небольшим количеством муки.
  11. Берите отрезанное печенье и обмакивайте его в муку. Этой же стороной выкладывайте на противень на расстоянии около 2 см. друг от друга.
  12. Выпекать такое домашнее печенье из творога нужно приблизительно полчаса.

В этот рецепт домашнего творожного печенья не включены белки. Можно готовить его и с добавлением всего яйца, но тогда тесто получится немного более упругим, и вкус самого печенья будет уже другим.

Творожное чудо

Творожное чудо

Ингредиенты

  • творог – 200 гр.;
  • маргарин сливочный – 100 гр.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • мед домашний – 30 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • порошок для выпечки – 10 гр.;
  • мука в/с пшеничная – 200 гр.

Приготовление

  1. Готовим творог. Растираем его с сахаром и медом до однородности. Затем всыпаем порошок для выпечки и снова размешиваем. Отставляем в сторону буквально на несколько минут.
  2. В это время распускаем на паровой бане маргарин. Но не добиваемся его полного превращения в жидкость. Пусть станет мягким.
  3. Взбиваем яйцо с помощью венчика и добавляем его к творогу. Перемешиваем и начинаем соединять все ингредиенты.
  4. Сначала соединяем мягкий маргарин с творожной массой и добавляем буквально по ложке просеянной муки. Вначале тесто смешиваем ложкой, а потом руками. Оно будет очень мягким и приятным по текстуре.
  5. Из готового теста скатываем небольшие шарики, формируя таким образом творожное печенье. Раскладываем на подготовленный противень на расстоянии друг от друга.
  6. Дома всегда припасены мак, кокосовая стружка или просто сахарная пудра. Используйте их для декорирования готового к выпечке творожного печенья – присыпьте сверху и отправляйте в раскаленную до 180-200º духовку.
  7. Выпекать творожное печенье, используя такой рецепт, нужно минут 20-25. Оно должно стать золотистым со всех сторон.

Колечки из творога с изюмом

Творожные колечки с изюмом

Ингредиенты

  • творог – 350 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • изюм кишмиш – 50 гр.;
  • сахар коричневый – 70 гр.;
  • сок лимонный – 10 гр.;
  • мука – 250-300 гр.;
  • порошок для выпечки – 10 гр.;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед приготовлением теста замачиваем изюм, чтобы он как следует разбух. Заливаем кипятком и оставляем.
  2. Масло распускаем на водяной бане до жидкого состояния и даем немного остыть.
  3. Творог растираем ложкой и добавляем к нему 30 гр. сахара – продолжаем растирать. Затем добавляем остывшее масло и доводим до однородного состояния.
  4. Отцеживаем изюм и даем ему немного стечь, чтобы не было лишней жидкости.
  5. Вводим в творожную массу сметану, порошок для выпечки и лимонный сок, добавляем изюм. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Начинаем постепенно всыпать маленькими порциями муку и месим тесто. Оно получиться достаточно упругим и пластичным. Может понадобиться несколько больше муки, так как жирность творога существенно влияет на текстуру теста.
  7. Готовое тесто нужно положить в холодильник на час, чтобы оно немного «отдохнуло» перед выпечкой творожного печенья.
  8. Разогреваем духовку до температуры не менее 180º. Именно при такой температуре лучше всего готовить творожное печенье.
  9. Присыпаем мукой поверхность и раскатываем тесто в пласт, не больше 3 см толщиной. Затем вырезаем стаканом кружочки, а меньшим по размеру предметом делаем внутри «дырочку». Если у вас дома есть формочки для печенья – можете воспользоваться ими.
  10. Каждое творожное печенье присыпаем сверху оставшимся сахаром и помещаем на противень. Ставим в духовку и печем минут 20-25.

Советы

  • Если творог, который вы взяли для приготовления творожного печенья, слишком сухой – тесто будет крошиться. Можно добавить сметану или немного сливочного масла (маргарина). Подойдет даже вода, если под рукой нет ничего другого. Не делайте слишком крошащееся тесто – это существенно повлияет на вкус домашнего печенья.

Если рецепт домашнего печенья из творога не предусматривает использование яичного белка – не используйте его. Тесто будет иметь совершенно другой вкус.

  • Рецепт, где нужно использовать белки, всегда оговаривает особенности в приготовлении теста. Их непременно нужно взбивать до тугой пены. Иначе тесто будет очень тугим и печенье не «подойдет».
  • Сода или разрыхлители не требуют дополнительного «погашения» уксусом или лимонным соком. Кисловатый творог сам справится с такой функцией.

Приготовить дома творожное печенье, используя самый простой рецепт, можно буквально за несколько минут. А результат превзойдет все ожидания. И что самое важное – дети будут есть такой десерт с удовольствием.