Фигурное печенье с глазурью

Фигурное печенье, покрытое белой или разноцветной глазурью, может украсить новый год или день рождения ребенка. Лакомство можно подарить на день Святого Валентина или праздник Пасхи. Главное – проявить немного фантазии, и знать несколько лучших рецептов его приготовления.

Классическое фигурное печенье покрытое глазурью

фигурное печенье с глазурью

Ингредиенты

Для теста

  • сливочное масло – 200 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • яйца – 2;
  • мука – 350 гр.;
  • разрыхлитель теста – 10 гр.;
  • сливки жирные – 50 мл.;
  • ванильный сахар.

Для глазури

  • масло сливочное – 80 гр.;
  • сахарная пудра – 350 гр.;
  • молоко – 250 мл.;
  • ванильный сахар.

Приготовление

  1. Масло подогреваем до комнатной температуры.
  2. Кладем в большую миску и высыпаем сахар. Миксером взбиваем ингредиенты до тех пор, пока не получится пышная масса.
  3. Добавляем сливки и яйца, снова размешиваем.
  4. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и ванильным сахаром.
  5. Сухие ингредиенты добавляем в мягкую смесь.
  6. Готовое тесто кладем в холодильник минимум на полчаса.
  7. Раскатываем пласт толщиной до 7-ми мм. При помощи формочек выдавливаем из теста разные фигурки и аккуратно выкладываем на широкий плоский противень.
  8. Тесто, которое осталось лишним, можно использовать снова, выкатав из него пласт и сформировав печенье.
  9. Духовка должна быть разогрета до  180 градусов. Выпекать его нужно 15-20 минут.
  10. Можно и не украшать печенье глазурью, но с ее использованием оно будет более символическим и приобретет красивый вид. Для приготовления глазури в миске взбиваем миксером масло и сахарную пудру. Делать это нужно 5 минут, добавить ваниль и при желании – пищевой краситель.
  11. Мягкую массу при помощи ножа выкладываем поверх печенья.

Шоколадное печенье фигурное с глазурью

Шоколадное печенье фигурное с глазурью

Ингредиенты

  • мука – 350 гр.;
  • какао порошок – 60 гр.;
  • разрыхлитель;
  • соль – 3 гр.;
  • масло сливочное – 170 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • яйцо – 1.

Приготовление

  1. Масло размягчается и взбивается вместе с какао и сахаром и яйцом. Масса должна стать однородной по цвету.
  2. Муку просеиваем через сито с разрыхлителем и солью.
  3. Миксером перемешиваем компоненты, всыпая муку небольшими порциями к мягким ингредиентам.
  4. Из теста делаем шар и кладем его в холодильник на 1 час, чтоб оно стало достаточно эластичным.
  5. Раскатываем тесто в блин толщиной пару мм. Делаем фигурки при помощи специальных форм.
  6. Заранее греем духовку до 180 градусов. На большой противень выкладываем печенье. противень следует немного смазать сливочным маслом.
  7. Печенье выпекается 15 минут. Глазурью смазывать только поле того, как оно полностью остынет.

Советы

Такое печенье с глазурью можно готовить как на праздники, так и каждый день. Его легко украшать и можно придать разную форму. Оно твердое и не крошится. Долго хранится, поэтому печенье часто выполняет роль сладкого подарка к любому празднику. Главное – это выбрать нужную форму и соответствующим образом украсить фигурное печенье.

Подавать десерт можно с любым сладким напитком или молоком.

Это семейное печенье, его приготовление можно сделать традицией, в которой будут принимать участие и маленькие дети. Например — самостоятельно выдавливать тесто при помощи формочек или украшать печенье глазурью.

Есть разные способы оформления печенья для определенных праздников. Например, на пасху выпекается фигурное печенье в виде кроликов и яиц. Для этого покупаются специальные формочки. Для нового года это могут быть елочки, импровизированные елочные игрушки и животные, являющиеся символом наступающего года. Ко дню Святого Валентина печется печенье в форме сердец и Купидонов.

Украшать фигурное печенье тоже можно по-разному. Глазурь можно делать разных цветов, для этого в заготовку следует добавить немного жидкого пищевого красителя. Чтоб сделать разные рисунки на печенье, достаточно взять полиэтиленовый пакет и в одном уголке сделать маленькое отверстие. Глазурь нужно постепенно выдавливать, формируя различные узоры или делая надписи.

Густота глазури может быть разной. Она зависит от количества сахарной пудры в ней. Например, если нужно просто покрыть ей печенье, следует сделать глазурь более жидкой. А если сделать рисунок на печенье – сахарной пудры должно быть больше. Она в любом случае затвердеет, когда поверхность глазури немного обветрится. Это произойдет через час-полтора.

Можно экспериментировать с цветами и вкусами самого печенья. Например – знаменитое имбирное печение в форме человечков готовится с добавлением определенного количество имбиря. Затем формируется печенье в форме человечков, и они после выпекания украшаются глазурью. Пуговки на одежде делаются из шоколадных драже.

Чтоб печенье получилось ярко-желтого цвета, в тесто добавляется куркума. Можно использовать различные пищевые красители. Но если хочется спечь разноцветное печенье, достаточно сделать белое, желтое и коричневое шоколадное.

Фигурное печенье можно готовить с корицей. Оно будет иметь красивый золотистый оттенок и пикантный вкус.

Польские прянички готовятся примерно так же, как и предыдущие рецепты фигурного печенья. Отличие в том, что в него вместо обычного сахара добавляется 100 гр. коричневого и 1 столовая ложка меда. Так же – корица и имбирь. Печенье будет хрустящим, потому раскатывать его нужно тоньше, чем обычное фигурное.

На завтрак в странах Европы часто подают кофейные прянички, для их приготовления используется тот же способ, как и в варианте с фигурным шоколадным печеньем. Просто в тесто добавляются две чайные ложки растворимого кофе.

Можно приготовить ванильное печенье, добавив в тесто экстракт ванили. Так же это может быть миндальное печенье с добавлением ликера Амаретто или экстракта миндаля.

Из фигурного печенья можно формировать импровизированные сандвичи. Одно печенье кладется на другое, а между ними может быть разная начинка, от глазури со свежими ягодами до растопленного шоколада с орехами. Можно приготовить печенье, сделав простую прослойку из ягодного или фруктового джема.