Мягкое печенье для формочек

Мягкое печенье для формочек
Силиконовые формочки для печенья пользуются у современных хозяек большой популярностью. Эластичность силикона позволяет легко вынимать готовые печенья, которые нравятся как детям, так и взрослым.

Ингредиенты

  • размягченное сливочное масло — 190-200 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • яйца — 2 шт. (белки следует сразу же отделить от желтков);
  • просеянная мука — 250 гр (1 стакан);
  • ванилин — 1 гр (1 чайная ложка);
  • жидкий мед — 30-45 гр (1-1,5 столовых ложки);
  • соль — 2 гр (треть чайной ложки);
  • черный шоколад для украшения — 25 гр.

Приготовление

  1. Растереть желтки с сахаром и маслом. Добавить к смеси ванилин и муку и все тщательно перемешать лопаткой.
  2. Белки взбить в плотную пену и аккуратно ввести в нее мед, не прекращая взбивания.
  3. Белковую пену ввести в тесто и тщательно перемешать лопаточкой, пока смесь не станет однородной.
  4. При помощи двух чайных ложек разложить тесто по силиконовым формочкам, заполняя их не более, чем на треть высоты.
  5. Поставить формочки в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Печенье будет готово примерно через 15 минут.
  6. Растопить шоколад на водяной бане (при желании можно добавить к нему столовую ложку жирных сливок).
  7. Обмакнуть верхушку каждого печенья в шоколад или нанести на них шоколадный узор.

Этот рецепт печенья предназначен исключительно для выпечки в формочках, поскольку в противном случае готовое изделие будет похоже на лепешку.

Советы

  • Не следует заполнять формочку тестом больше, чем на треть объема: мягкое тесто немного расплавляется при приготовлении и хорошо распределяется по формочке;
  • печенье, рецепт которого здесь приведен, в горячем состоянии кажется таким же мягким, как и бисквитное, однако через непродолжительное время оно станет рассыпчатым и хрустящим;
  • при желании можно добавить в тесто измельченные миндальные или грецкие орехи, изюм, кокосовую стружку, миндальную эссенцию, мускатный орех или амаретто;
  • очень вкусным получается печенье из теста, в которое добавили небольшое количество лимонной цедры или апельсинового сока, даже если рецепт этого не предусматривает;
  • можно использовать при приготовлении теста готовую приправу для пряников или приготовить ее самостоятельно, смешав гвоздику, мускатный орех, имбирь и корицу;
  • сливочное масло удобнее всего разминать широкой вилкой. Чтобы масло быстрее стало мягким, его достаточно на 10 минут поместить в микроволновку при самой малой мощности. Можно размягчить масло и в миске, стоящей на газу, но следует внимательно следить, чтобы оно не растаяло;

рецепт теста для мягкого печенья допускает замену сливочного масла на маргарин, но если печенье предназначается для детей, то лучше все же использовать для теста масло;

  • вместо ванилина можно добавить в тесто порошок какао или немного корицы;
  • растирать желтки с маслом и сахаром, как предписывает рецепт, будет намного удобнее и быстрее, если использовать для этого миксер;
  • как какао, так и ванилин, в тесте для печенья из формочек можно заменить перетертым в миксере спелым бананом;
  • перемешать при помощи ложки муку и какао на практике достаточно сложно, поэтому опытные повара советуют пересыпать смесь в небольшой пакетик и несколько раз энергично его встряхнуть;
  • для теста лучше всего подходит пшеничная мука высшего сорта;
  • готовое тесто для печенья в формочках должно быть таким же эластичным и мягким, как хорошо размятый пластилин;
  • чтобы песочное тесто не стало слишком мягким, а готовое печенье не было слишком ломким, его необходимо прекращать месить сразу же после того, как оно достигло нужной консистенции и стало однородным. В отличие от дрожжевого теста, песочное не любит слишком долгого замешивания;
  • вводить в тесто муку следует постепенно. Опытные кулинары рекомендуют продолжать при этом взбивать тесто миксером, пока он будет с этим справляться. После того, как тесто станет слишком густым, его придется перемешивать лопаткой или руками;
  • верх печенья перед выпечкой можно посыпать дроблеными цукатами или орешками. Можно также посыпать горячее печенье крупным сахаром или сахарной пудрой. Некоторые повара смазывают верх сырого печенья подслащенной водой и украшают ореховым ядром;
  • печенье, рецепт которого описан выше, нужно вынимать из духовки почти сразу же после того, как оно начнет зарумяниваться, чтобы оно не пересохло и осталось мягким. Готовое печенье имеет золотистый цвет;
  • если для выпечки печенья будут использоваться формочки в виде корзиночек, следует заранее позаботиться о начинке. Готовые корзиночки можно начинять сливочным или заварным кремом, взбитыми сливками или любым натуральным джемом, предварительно взбитым миксером со сметаной;
  • при необходимости, можно использовать рецепт теста для формочек, из которого получается постное печенье. Для этого смешивают в соотношении 2:1 муку с сахаром, добавляют чайную ложку гашеной соды, несколько столовых ложек растительного масла и любой натуральный сок, объем которого совпадает с объемом сахара. Можно добавить в тесто изюм или корицу. Выпекать постное печенье следует точно так же, как и обычное;
  • перед тем, как перекладывать печенья из формочек на тарелку, лучше всего дать им полностью остыть, чтобы они не поломались;
    хранить печенье из формочек следует в закрытой коробке в сухом месте;
  • большой популярностью в последнее время стали пользоваться печенья с предсказаниями. Описанный ранее рецепт прекрасно подойдет для их приготовления. Бумажки с предсказаниями следует вкладывать в еще сырое тесто. Надписи на бумажках с предсказаниями лучше всего распечатывать на лазерном принтере, поскольку надписи, написанные шариковыми ручками или напечатанные на струйных принтерах, могут расползтись при выпечке и прочитать их станет очень сложно. Можно завернуть каждое предсказание в фольгу, но такое печенье следует подавать к столу не сразу, а когда оно полностью остынет, чтобы никто не обжегся его содержимым.

Печенье из формочек можно подавать не только с кофе или чаем, но и с молоком. Этот рецепт нравится и взрослым и детям, поэтому, если поместить готовое печенье в красивую коробку, из него может получиться роскошный и вкусный подарок.