Печенье из морковного жмыха

Домашнее печенье – это одно из наиболее популярных лакомств у детей. Однако чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным, можно делать выпечку из овощей. Одним из таких рецептов является выпечка из морковного жмыха. Морковка необычайно полезна для детей, а печенье из неё получается аппетитное.

Печенье из морковки «Классическое»

Печенье из морковного жмыха

Ингредиенты

  • Мука – 220 гр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Морковка (сладкого сорта) – 90 гр.
  • Масло сливочное – 140 гр.
  • Разрыхлитель – 3 гр.
  • Сахар ванильный – 5 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 3 гр.

Приготовление

  1. Нагреть масло до комнатной температуры (заранее достать его из холодильника).
  2. В миске среднего размера смешать масло, сахар и сахар ванильный. Взбивать с помощью миксера до момента, когда масса станет более белой, а её объем увеличится.
  3. Добавить в миску немного муки (столовую ложку) и взбивать еще около минуты.
  4. К взбитым ингредиентам добавить яйцо. Полученную массу еще раз взбить.
  5. Муку просеять и перемешать с солью и разрыхлителем.
  6. К яичной смеси добавить муку и размешать с помощью силиконовой лопатки.
  7. Морковку почистить и измельчить с помощью терки мелкой зернистости.
  8. Измельченную морковь взять в руки и слегка надавить. Излишки сока должны выйти из жмыха. Сок вылить, он не понадобится.
  9. Морковь добавить в тесто и, с помощью лопатки, тщательно размешать. Тесто должно получиться липким и мягким.
  10. Руки намочить холодной водой и отделить небольшой кусок теста от общей массы. Скатать из него шарик (должен получиться размером с грецкий орех).
  11. Готовые шарики размещать на противне, застеленном специальной бумагой. Каждая порция теста должна располагаться в 3-4 сантиметрах друг от друга, так как в процессе приготовления тесто немного расплывется в разные стороны.
  12. Готовить такое печенье следует при 180 градусах Цельсия, не более 25 минут.
  13. Перед подачей на стол остудить.

Выпечка из морковного жмыха с апельсиновой цедрой

Выпечка из морковного жмыха с апельсиновой цедрой

Ингредиенты

  • Морковка – 320 гр.
  • Мука – 360 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Разрыхлитель – 8 гр.
  • Сахарный песок – 160 гр.

Приготовление

  1. Масло достать из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось.
  2. Поместив масло и сахар в небольшую миску, растереть их с помощью миксера.
  3. Снять цедру с апельсина.
  4. Морковку измельчить на терке мелкой зернистости или с помощью блендера. Для получения жмыха необходимо слегка придавить морковную мякоть и слить лишний сок.
  5. В отдельной посуде взбивать яйцо до образования большого количества пены.
  6. Цедру измельчить с помощью блендера, чтобы печенье имело лишь привкус апельсина, или с помощью терки, чтобы в печенье можно было почувствовать кусочки кожуры.
  7. Смешать масляную массу, цедру, взбитое яйцо и массу из морковного жмыха. Перемешать.
  8. Муку просеять. Перемешать с разрыхлителем.
  9. Добавить муку к смеси остальных ингредиентов.
  10. Вымесить тесто. Его консистенция зависит от количества сока, которое осталось в морковной массе. Если тесто не липнет к рукам и достаточно густое, чтобы лепить лепешки, можно формировать печенье. Если оно слишком жидкое, можно добавить еще муки и вымесить тесто ещё раз. Другой вариант позволяет обволакивать жидкое тесто в муке и лепить лепешку. Кроме того, жидкое тесто можно выкладывать на противень с помощью кондитерского шприца или мешочка.
  11. Сформировав из теста, используя любой из методов, заготовки, выложить их на противень, смазанный маслом.
  12. Готовить печенье из жмыха необходимо при температуре 190 градусов Цельсия, не более получаса, по желанию. Готовое печенье может быть сыроватым внутри, а можно его выпекать до хрустящего состояния.

Печенье из морковки с миндалём

Печенье из морковки с миндалём

Ингредиенты

  • Миндаль – 120 гр.
  • Морковка – 260 гр.
  • Мука – 320 гр.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Сахарный песок – 160 гр.
  • Разрыхлитель – 8 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Масло достать из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось.
  2. Миндаль измельчить. Можно это сделать руками или воспользоваться блендером. Кусочки орехов должны быть средней величины.
  3. Масло поместить в небольшую миску, добавить в неё сахар. Взбивать содержимое миски с помощью миксера до образования большого количества пены (это может занять несколько минут).
  4. Морковку почистить и измельчить на мелкой терке или с помощью блендера. Сок слить.
  5. Измельченную морковку и орехи поместить к сахарной массе и перемешать.
  6. Добавить к смешанным ингредиентам яйцо.
  7. Муку просеять. Перемешать с разрыхлителем.
  8. Всыпать мучную смесь к морковной.
  9. Перемешав соединенные компоненты, получим тесто. Оно должно быть густое и мягкое.
  10. Отделять от теста небольшие кусочки, формировать из них шарики и помещать на смазанный, маслом сливочным, противень.
  11. Выложенные шарики слегка придавить вилкой, придав им форму лепешки.
  12. Готовится выпечка из морковного жмыха около 15 минут, температура – 180 градусов.
  13. Готовое печенье остудить.

Советы

  • Чтобы приготовленные, из морковки, печенья получились более рассыпчатыми, морковь необходимо измельчать более мелко, до кашеобразного состояния. При этом получится большое количество сока, который надо слить.

Если заменить сахар, который необходим по рецепту, сахарной пудрой, то печенья из морковки получатся более нежными.

  • Из морковного жмыха можно выпекать разнообразные изделия: кексы, печенье, пироги, маффины.
  • Из морковки можно приготовить детское печенье в виде сказочных героев, звездочек или сердечек. Для этого понадобятся специальные формы и рецепт теста, которое будет нужной консистенции.
  • Морковное печенье очень питательно и полезно для детей, поэтому стоит давать его с собой на длительные прогулки или в школу.
  • Подавать печенье из морковки можно с горячими напитками, например, с чаем или кофе.

Готовить выпечку из морковного жмыха необычайно просто. Все ингредиенты можно найти на любой кухне, стоимость такого печенья получается минимальной и времени на приготовление требуется меньше, чем на приготовление других видов печенья.