Печенье из толокна

Печенье из толокна считается очень вкусным домашним лакомством. Благодаря его оригинальному аромату от печенья нельзя оторваться. Вкус его напоминает овсяное печенье. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого лакомства.

Печенье «Толокняночка»

печенье из толокна

Ингредиенты

  • толокно овсяное – 200 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • кефир – 200 г;
  • сахар – 20 г;
  • негашеная сода – 6 г;
  • яйцо куриное.

Приготовление

  1. В емкость насыпать толокно и просеять муку. К ним добавить сахар и соду негашеную. Перемешать компоненты.
  2. Добавить куриное яйцо, перемешать продукты.
  3. Вылить растительное масло в емкость и помешать получившуюся массу.
  4. Последним компонентом будет кефир. Вместо него можно использовать сметану. Добавить продукт к смеси. Замесить тесто.
  5. Тесто месить до того времени, пока оно не получится мягким и эластичным.
  6. Раскатать из него круг толщиной около 1 см.
  7. С помощью формочек вырезать фигурки из теста.
  8. Остатки теста раскатать и продолжать вырезать из него печенье формами.
  9. Противень смазать маслом. Выложить на него печенье.
  10. Форму поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Время выпекания печенья составляет около 15 минут до появления коричневого оттенка на нем. Следить за печеньем, чтобы оно не подгорело.
  11. Готовое и остывшее печенье готово к подаче на стол. Этот рецепт требует около 2 часов готовки.

Печенье из толокна с геркулесом

Печенье из толокна с геркулесом

Ингредиенты

  • 200 гр. овсяного толокна;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 115 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. меда;
  • соль по вкусу;
  • 200 гр. геркулеса;
  • 110 гр. сахарного песка;
  • 220 гр. молока;
  • 12 гр. ванильного сахара;
  • 8 гр. гашеной соды.

Приготовление

  1. Взбить яички с сахаром.
  2. Растопить сливочное масло.
  3. Слегка подогреть молоко.
  4. В молоке развести мед и масло.
  5. Добавить молоко с добавками к яичной массе.
  6. Геркулес подсушить на сковороде или на противне в духовке.
  7. Добавить геркулес к яично-молочной смеси. Размешать.
  8. Высыпать в эту же емкость муку, соду, толокно, сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Компоненты хорошо перемешать.
  9. Замесить тесто. Поместить его в прохладное место, к примеру, в холодильник на 30 минут.
  10. Из теста отделить кусочки примерно одинакового размера и сформировать из них лепешечки. Для удобства работы с тестом руки нужно смочить водичкой.
  11. Противень смазать маслом. Выложить на него лепешки.
  12. Духовка должна быть нагрета до 175 градусов. Форму поместить в духовку и выпекать печенье 15 минут.
  13. Готовое печенье из толокна по вкусу напоминает овсяное печенье.

Печенье с толокном

Печенье с толокном

Ингредиенты

  • геркулес – 230 г;
  • толокно – 220 г;
  • мука – 110 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • ванилин – 15 г;
  • жидкий мед – 20 г;
  • изюм – 40 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • 2 яйца;
  • молоко – 240 г;
  • гашеная сода – 9 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца разбить в миску. Добавить к ним сахарный песок. Взбить ингредиенты.
  2. В отдельной посудине разогреть молоко и развести в нем мед.
  3. Молоко с медом вылить в миску с яичной массой.
  4. Добавляем сливочное масло. Все компоненты тщательно перемешать.
  5. На сковороде или противне подсушить немного геркулес.
  6. В яично-молочную смесь добавить соль, сахар, муку. Также высыпать туда геркулес, изюм, ванилин, толокно, соду. Перемешать компоненты. Замесить тесто.
  7. Тесто поместить в холодильник минут на 25.
  8. По истечении времени вынуть тесто и сформировать из него лепешки. Руки должны быть смоченными в воде для удобства работы с тестом.
  9. Форму для выпекания смазать маслом.
  10. Духовку разогреть до 180 градусов.
  11. Лепешки выложить на форму и поместить ее в духовку.
  12. Рецепт печенья с толокном требует 15 минут времени для полной его готовности.
  13. Готовое печенье из толокна можно употреблять.

Оригинальное печенье из толокна

Оригинальное печенье из толокна

Ингредиенты

  • 50 г муки;
  • 30 г масла сливочного;
  • 45 г толокна;
  • 20 г сахара;
  • половинка яйца;
  • 3 г соды пищевой;

Приготовление

  1. Приготовить посудину. В ней растереть сахар со сливочным маслом до образования однородной массы.
  2. Добавить к ингредиентам соду. Перемешать компоненты.
  3. В отдельной емкости муку смешать с толокном.
  4. Добавить сухую смесь к масляной массе. Толокно при этом следует насыпать постепенно. Тщательно перемешать все.
  5. Замесить тесто.
  6.  Тесто раскатать толщиной в 1 см. С помощью стакана вырезать круглые формы печенья.
  7. Включить духовку в режиме 180 градусов.
  8. Противень смазать маслом и выложить на него формы из теста.
  9. Взбить в отдельной емкости яйцо. Помазать им печенье. Чтобы тесто не вздулось, печенье проколоть в нескольких местах вилкой.
  10. Противень поместить в духовку и выпекать печенье из толокна около 12 минут.

Советы

  • Рецепт требует около 1,5-2 часов приготовления блюда.
  • Печенье с толокном необходимо включать в рацион несколько раз в неделю.

Рецепт печенья с толокном предусматривает использование именно толокна, а не обычной молотой овсяной муки. Эти продукты имеют отличия в способе приготовления и в полезных свойствах.

  • Мука – молотая, а толокно – толченое. Толокно владеет лучшими вкусовыми качествами.
  • В рецепт теста можно добавить ягоды или изюм, чтобы печенье отличалось оригинальным вкусом.
  • Продукт способен увеличиваться в объеме в несколько раз, потому его употребление быстро утоляет чувство голода и подавляет чрезмерный аппетит.
  • Печенье из толокна полезно употреблять беременным женщинам и людям, которые сидят на диете. Также лакомство полезно при переутомлении и депрессии.
  • Подавать печенье из толокна можно с вареньем, сиропом и со сметаной.
  • Толокно при употреблении должно таять во рту, а не хрустеть.
  • Гармонирует печенье со специями: рецепт позволяет добавлять корицу, ванилин, гвоздику, зиру, кардамон.
  • Печенье будет обладать особенным вкусом, если добавить к нему ягоды клюквы, вишни, измельченные кусочки кураги и фиников. Рецепт зависит от фантазии хозяйки и от продуктов, что есть дома.
  • Подавать печенье можно с чаем, кофе, киселем, ряженкой, кефиром и компотом.
  • Детям полезно употреблять лакомство с какао.
  • Рецепт приготовления печенья состоит из разных ингредиентов, но самым полезным является толокно.