Печенье на рассоле с маргарином

Опытная хозяйка всему найдет применение, даже зимнему рассолу, который очень хорошо использовать в пекарском и кулинарном деле.

На рассоле можно выпекать очень вкусное, слегка рассыпчатое печенье. Оно может быть как сладким, так и соленым.

Аромат рассола в готовом изделии не чувствуется.

Рассыпчатое печенье «Королевское»

печенье на рассоле с маргарином

Ингредиенты

Тесто

  • Просеянная пшеничная мука — 367 гр.
  • Песок сахарный – 185 гр.
  • Рассол (огуречный или помидорный) – 265 мл.
  • Сметана – 135 мл.
  • Порошок ванилина – 5 гр.
  • 6 яиц, куриных.
  • Столовый маргарин – 125 гр.

Наполнитель

  • Вареное молоко, сгущенное — 265гр.
  • Орешки – 120гр.

Приготовление

  1. До хорошей белой пенки следует взбить охлажденные яйца и песок.
  2. В приготовленную массу выложить сметану, ароматизировать ванильным порошком и снова все хорошо размешать.
  3. Добавить мягкий маргарин, все тщательным образом размешать электровенчиком.
  4. Рассол процедить через ситечко, чтобы избавиться от маленьких зернышек.
  5. Сменить электровенчик на миксер, так как тесто будет густым.
  6. Тонкой струйкой высыпать первую порцию муки, перемешать. В процессе размешивания добавить полстакана рассола, не переставая при этом замешивать тесто.
  7. Добавить оставшуюся порцию муки и залить рассолом, постоянно размешивая содержимое чаши. Тесто отставить в сторону, прикрыв его целлофановой пленкой на полчаса.
  8. Приготовить столешницу, посыпать ее мукой.
  9. Приподнявшееся тесто выложить на стол и хорошо размять его руками. Поместить в пакет, поставить в холодильник на час.
  10. Охлажденную массу вынуть из пакета и разделить на много кусочков. Они должны быть небольшими, размером с детский кулачок.
  11. Вылепить из каждого кусочка колобки.
  12. Наметить верхнюю часть колобка и сделать пальчиками углубление, лунку под начинку.
  13. Печенье должно выглядеть как чашечка. Безусловно, тесто будет расправляться, но небольшое углубление останется.
  14. Использовать больше муки, чтобы тесто не прилипало к рукам и максимально оставалось на месте.
  15. Специальный противень смазать маргарином или подсолнечным маслом.
  16. Раскладывая печенье на лист, не следует забывать о расстоянии между ним.
  17. Духовка должна работать не более чем на 195 градусах по Цельсию и быть уже теплой.
  18. Выпекают печенье тридцать пять минут, максимум.
  19. Смешать орешки с вареным сгущенным молоком выложить чайной ложечкой в каждую лунку с горкой, при этом печенье должно быть охлажденным.

Печенье рассыпчатое, простое

Печенье рассыпчатое, простое

Ингредиенты

  • Просеянная мука — 255 гр.
  • Сахарный песок — 75 гр.
  • Кефир — 80 мл.
  • 3 яйца — куриных.
  • Рассол — 80 мл.
  • Маргарин мягкий -100 гр.

 

Приготовление

  1. Взбить следующие продукты до получения единой массы — яйца, маргарин, кефир и сахарный песок. Взбить так чтобы сахар полностью был растворен.
  2. Добавить хорошо просеянную пшеничную муку, процеженный рассол, все размешать.
  3. Поместить в пакет и погрузить в холодильник, ближе к задней холодной стенке на пятнадцать минут.
  4. Подготовить стол, обсыпать его мукой.
  5. Разделить тесто на небольшие комочки с детский кулачок, обвалять в муке. Каждый шарик превратить в трубочку или брусочек.
  6. Аккуратно посыпать сверху сахаром, слегка разгладить.
  7. Вынуть противень для выпекания, промазать его и выложить брусочки.
  8. Выпекать не более тридцати минут.
  9. По Цельсию температура  должна быть 195 градусов.

Советы

  • Перед приготовлением следует охладить яйца и размягчить маргарин при комнатной температуре.
  • Для того чтобы руки не липли к тесту можно использовать не только муку, но и подсолнечное масло.
  • Чтобы тесто хорошо поднялось, обязательно надо дать ему настояться.
  • Готовить печенье следует всегда в духовке, которая хорошо прогрелась.
  • Если времени для выпекания «Королевского печенья мало», можно сократить выдержку теста как при комнатной температуре, так и в холодильнике. А чтобы хорошо охладить, следует поместить тесто на пять — семь минут в морозильную камеру.
  • Хранить печенье с начинкой только в прохладном месте, сухое печенье можно смело хранить в полиэтиленовом пакете.
  • Печенье обычно бывает сладким, поэтому подавать к нему лучше всего чай без сахара или легкий домашний компот. Дети любят печенье с молоком и какао.
  • Чтобы посуда легко отмывалась от замешанного в ней теста, предварительно можно смазать ее подсолнечным маслицем.
  • Если рассол остался в доме, а выпечка не планируется на ближайшее время, лучше не держать рассол долго в холодильнике, а дождаться более свежего.
  • Некоторые хозяйки замораживают его.

 

Каждый рецепт может быть модифицирован на усмотрении хозяйки. К примеру, можно изменить начинку, а к пшеничной муке добавить кукурузную или овсяную муку. Но только добавить, потому что рассол оказывает воздействие именно на пшеничную муку. Можно сделать печенье соленым, убрав из рецепта сахар и добавив соль.