Печенье полено с изюмом

Печенье «Полено» известно практически всем: совсем недавно оно продавалось во всех школьных буфетах. Испечь это печенье дома совсем не сложно, а продукты, которые содержит рецепт, стоят совсем недорого и продаются почти во всех магазинах.

Из песочного теста на сметане

Печенье полено с изюмом

Ингредиенты

  • мука — 320 гр;
  • маргарин или сливочное масло — 75 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • жирная сметана — 25-50 гр;
  • изюм — 75 гр;
  • сода — 4 гр;
  • ром (коньяк) или ванильный сахар — для аромата.

Приготовление

  1. Масло размягчить и с помощью миксера растереть с сахаром.
  2. По очереди, не прекращая взбивания, добавить яйца, а затем сметану, коньяк, соду, изюм и муку.
  3. Сформовать «поленья» и разложить их на противне, застеленном кулинарным пергаментом.
  4. Поместить противень в нагретую духовку, продержать при 180 градусах полчаса, а затем выключить огонь, а печенье подержать в духовке еще 10 минут.
  5. После этого печенье достать и остудить на металлической решетке.

Из кукурузной муки с изюмом

Печенье «Полено» из кукурузной муки с изюмом

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 250-320 гр;
  • йогурт или сметана — 75 гр;
  • сливочное масло — 200 гр;
  • мука кукурузная — 250 гр;
  • сода — 4 гр;
  • темный изюм — 75 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление

  1. Изюм промыть и порезать мелкими кусочками.
  2. Перетереть сахар с маслом, добавить ванилин и йогурт.
  3. Постепенно всыпать в тесто кукурузную муку, вымесить.
  4. Досыпать соду и изюм, тщательно размешать.
  5. Небольшими порциями добавить пшеничную муку и вымесить тесто.
  6. Сформировать на пищевой пленке квадратное или круглое «полено», обернуть его и убрать на 2 часа в холодильник, чтобы оно хорошо застыло.
  7. Разогреть до 180-190 градусов духовку.
  8. Тесто нарезать на небольшие «полешки» и разложить на застеленный пергаментом противень.
  9. Отправить противень на полчаса в духовку. Готовое печенье должно иметь нежно-золотистый цвет.
  10. Вынуть противень из духовки, снять с него печенье и дать ему остыть.

«Полено» по-европейски

«Полено» по-европейски

Ингредиенты

  • мука — 110 гр;
  • яйца — 7 шт.;
  • сахарная пудра — 110 гр;
  • ликер (бренди) — 40 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • маскарпоне — 250 гр;
  • кофе растворимый — 60 гр.

Приготовление

  1. Заварить треть кофе горячей водой, хорошо размешать.
  2. Разделить белки и желтки. Этот рецепт предусматривает использование 7 яиц, но при разделе белков и желтков следует учитывать, что в процессе приготовления отдельно используется 4 яйца для теста и 3 яйца для крема с маскарпоне.
  3. 4 белка взбить с пудрой, присоединить к ним 4 желтка, кофе и постепенно всыпать муку. Взбить все вместе еще раз.
  4. Расстелить на противне фольгу, выложить на нее тесто и разровнять.
  5. Поместить противень на 8 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.
  6. Оставшийся кофе смешать с ликером.
  7. Взбить 3 оставшихся желтка с сахаром, ввести маскарпоне и взбить крем еще раз, чтобы он загустел.
  8. Пропитать ликерно-кофейной смесью бисквит, выложить на него часть крема с маскарпоне.
  9. Свернуть бисквит рулетом, украсить получившееся «полено» остатком крема, поставить в холодильник.

Итальянское рождественское печенье «Бискотти»

Итальянское рождественское печенье «Бискотти» (полено, выпеченное дважды)

Ингредиенты

  • мука — 280 гр;
  • ванильный сахар (ваниль) — 8 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • оливковое масло — 120 гр (можно заменить сливочным);
  • сахар — 120 гр;
  • разрыхлитель для выпечки — 7 гр;
  • изюм — 40 гр;
  • миндаль (грецкие орехи, арахис) — 150 гр.

Приготовление

  1. Смешать масло с яйцами, ванилином и сахаром.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, изюмом и орехами, осторожно влить смесь и замесить тесто.
  3. Вылепить из массы два «полена» и запечь в духовке при 180 градусах (потребуется не более получаса).
  4. Еще теплые «поленья» нарезать ломтиками, разложить на противне без жира и поместить в духовку еще на 15 минут.

Советы

  • Какой бы рецепт печенья «Полено» вы не использовали, количество сахара для теста можно регулировать самостоятельно. Те, кто не очень любит сладкое, могут уменьшить указанную норму по своему вкусу. Если же все в семье предпочитают более сладкую выпечку, то можно заменить сахар на сахарную пудру в том же количестве;
  • масло для теста не должно иметь температуру выше, чем обычная комнатная. Не следует нагревать его (например, в микроволновке). Если рецепт предписывает размягчить масло, то его следует оставить на час при комнатной температуре;
  • чтобы тесто не вышло слишком крутым, не нужно добавлять в него муки больше, чем указывает рецепт. Опытные кулинары предупреждают, что количество дополнительно добавленной муки при замесе этого теста не должно превышать столовой ложки;

Правильно замешанное тесто должно хорошо сохранять форму

  • если рецепт печенья предписывает добавить в тесто для аромата ром или ванильный сахар, то можно добавить и то, и другое: вкус такого печенья будет более оригинальным, а запах этих двух ингредиентов очень удачно сочетается между собой. Если печенье предназначено для детей, то алкоголь добавлять не следует;
  • формовать из теста «поленья» очень удобно руками, посыпанными мукой. Для этого тесто скатывают «колбасками» диаметром около 2 см и нарезают. Если сделать печенья более тонкими, они могут в результате получиться слишком сухими;
  • тесто для печенья «Полено» должно быть мягким и слегка прилипающим к рукам;
  • печенье выйдет пышнее и вкуснее, если дать вымешенному тесту постоять 5 минут перед формовкой и выпечкой, даже если рецепт об этом умалчивает;
  • чтобы печенье получилось румяным и аппетитным, его перед выпечкой нужно смазать сметаной с размешанным в ней яичным желтком;
  • можно посыпать сформированные печенья сахарной пудрой;
  • чтобы изюм был мягким, его перед добавлением в тесто запаривают на несколько часов, а затем обсушивают бумажным полотенцем;
  • чтобы духовка хорошо прогрелась, ее рекомендуется включить перед началом процесса приготовления теста, выставив температуру, которую предписывает рецепт;

Печенье «Полено» не пригорит, если в духовку на время выпекания поместить миску с горячей водой

  • готовность печенья легко проверить при помощи зубочистки или спички: при протыкании печенья деревянная палочка должна остаться сухой. Если готовность все же вызывает сомнения, можно срезать одному печенью уголок так, чтобы было видно, пропеклось ли оно внутри;
  • если печенье «Полено» слишком долго держать в духовке, оно быстро зачерствеет. Обычно того времени пребывания в духовке, на которое указывает рецепт, достаточно, чтобы печенье полностью пропеклось.