Постное печенье из ржаной муки

Постное печенье готовить легко. Только маргарин необходимо заменить растительным, тыквенным или виноградным маслом. Также исключить из рецепта яйца и молочные продукты.

Представленные варианты приготовления печенья предлагают использовать ржаную муку. Готовая выпечка будет иметь оригинальный вкус.

Печенье лимонное из ржаной муки

Постное печенье из ржаной муки

Ингредиенты

  • Ржаная мука – 280 г.
  • Растительное масло – 85 г.
  • Один лимон.
  • Сахарная пудра – 80 г.
  • Вода – 55 г.
  • Гашеная сода – 5 г.

Приготовление

  1. Лимон помыть. Разрезать его на куски и выжать сок в максимальном количестве.
  2. Из плода удалить все косточки и измельчить его вместе с кожурой.
  3. В отдельную посудину насыпать сахарную пудру.
  4. Туда же положить измельченный лимон. Перемешать ингредиенты.
  5. Добавить к ним растительное масло, воду и гашеную соду. Все это хорошенько перемешать.
  6. В емкость насыпать ржаную муку. Перемешать ингредиенты.
  7. Вымесить тесто. Скатать его в форме колбаски.
  8. Включить духовку в режиме 180 градусов.
  9. Колбаску из теста нарезать на кусочки. Из них сделать разные фигурки.
  10. Форму для выпекания застелить пергаментом. Тесто выложить на противень.
  11. Поместить его в духовку. Выпекать печенье минут 15.

Готовое печенье выложить на тарелку и можно подавать к столу.

Печенье из ржаной муки с медом

Печенье из ржаной муки с медом

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта – 120 гр.
  • Мед густой консистенции – 105 гр.
  • Вода – 40 гр.
  • Горсть овсяных хлопьев крупного помола.
  • Ржаная мука – 220 гр.
  • Сода и соль – щепотка.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 70 гр.

Приготовление

  1. В посудину просеять муку высшего сорта и ржаную муку.
  2. Добавить щепотку соли и соды. Перемешать сухие продукты.
  3. Налить в эту же емкость растительного масла и воды.
  4. Добавить мед. Тщательно все перемешать.
  5. Высыпать к массе хлопья. Замесить тесто руками.
  6. Если тесто крошится и ломается, добавить к нему еще немного воды.
  7. Тесто получится густым и липким. Тесто будет прилипать к рукам, поэтому нужно смазать их растительным маслом.
  8. Отделить небольшие примерно одинакового размера кусочки теста и скатать их в шарики. Приплюснуть их с обеих сторон.
  9. Включить духовку и разогреть ее до 200 градусов.
  10. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпекания.
  11. Выложить лепешки из теста на противень. Поместить форму для выпекания в духовку. Нагрев должен быть сверху и снизу, чтобы тесто выпекалось равномерно.
  12. Выпекать печенье из ржаной муки минут 8-10.
  13. Достать форму с готовым постным печеньем. Выложить его и остудить.

Подавать это лакомство можно с травяным чаем. Печенье получится сладким с медовым вкусом. Тесто имеет сходство с пряничной выпечкой.

Морковное печенье из ржаной муки

Морковное печенье из ржаной муки

Ингредиенты

  • Яблоко.
  • 140 г ржаной муки.
  • 9 г корицы.
  • 140 г растительного масла.
  • щепотка гвоздики.
  • 10 г ванили.
  • 45 г овсяных хлопьев.
  • 280г моркови.
  • 75 г миндаля.
  • 35 г порошка какао.

Приготовление

  1. Очистить морковь. Натереть овощ на терке.
  2. Вымыть яблоко, очистить от кожуры. Натереть его на терке.
  3. Поместить эти продукты в посудину.
  4. В отдельную емкость насыпать ржаную муку, корицу, какао и овсяные хлопья. Перемешать сухие ингредиенты.
  5. Добавить к ним натертую смесь моркови с яблоком. Все тщательно перемешать.
  6. Поджарить немного орешки. Измельчить их в ступе.
  7. К емкости с ингредиентами добавить орехи и растительное масло. Хорошенько перемешать продукты.
  8. Духовку включить и выставить режим нагревания 200 градусов.
  9. Форму для выпекания смазать маслом или застелить пергаментом.
  10. Наполнить формочки тестом и выложить их на противень. Можно использовать формочки разных размеров.
  11. Поместить противень с тестом в духовку. Выпекать печенье около 15 минут при 200 градусах.
  12. Смотреть, чтобы тесто не подгорело. Возможно, понадобится меньше времени для выпечки печенья из ржаной муки.
  13. Так как тесто будет иметь коричневый оттенок в сыром виде, его готовность будет определить сложно. Запекать его нужно до появления хрустящей корочки.
  14. Печенье вынуть из духовки и посыпать сахарной пудрой.

Печенье в форме лепешек из ржаной муки

Печенье в форме лепешек из ржаной муки

Ингредиенты

  • Сода – 7 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Вода – 55 г.
  • Тмин – 15 г.
  • Ржаная мука – 400 г.
  • Маргарин без жиров животных – 180 г.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 60 г.
  • Соль.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья залить водой и оставить их, чтобы они разбухли.
  2. В большой посудине смешать ржаную муку, сахар и соль.
  3. Насыпать в эту посудину тмин.
  4. Добавить соду гашеную уксусом или лимонным соком. Перемешать ингредиенты.
  5. В смеси добавить размякшие хлопья. Размешать получившуюся массу.
  6. В отдельной емкости растопить маргарин. Вылить его в посудину с мучной смесью.
  7. Получится тесто темного цвета. Вымешать его хорошенько.
  8. Духовку нагреть до 200 градусов.
  9. Противень застелить фольгой.
  10. Из теста скатать комочки примерно одинакового размера. Расплющить их и выложить на форму для выпекания.
  11. С помощью ножа нарисовать сеточку на печенье.
  12. Выложить формы из теста на противень.
  13. Поместить его в духовку. Выпекать печенье из ржаной муки 12 минут.
  14. Вынуть печенье из духовки и накрыть салфеткой.

Остывшее постное печенье можно употреблять с чаем.

Советы

  • В тесто можно положить меньше растительное масло, тогда печенье из ржаной муки получится не таким жирным и снизится его калорийность.
  • Если морковь выделила много сока, после того как ее натерли на терке, не нужно выливать весь сок сразу в тесто. Его нужно добавлять понемножку, перемешивая при этом ингредиенты. Если тесто получится сухим, сок можно добавить еще. Должна получиться однородная масса.

Постное печенье можно приготовить, не используя при этом специальных формочек. Тесто можно выложить на противень в виде лепешек. Руки смочить водой и скачать шарики из теста, а потом приплюснуть их с обеих сторон.

  • В рецепт печенья из ржаной муки можно добавить имбирь. Продукт будет отлично сочетаться с предложенными ингредиентами.
  • Сок лимона добавит кислинку готовому лакомству.
  • В процессе приготовления печенья орех нужно добавлять в конце. Он не успеет набрать влагу и будет хорошо ощущаться в готовой выпечке.
  • Гвоздику можно не добавлять в тесто. Не все любят вкус этого продукта.