Постное печенье на рассоле

Процесс приготовления постного печенья может быть довольно разнообразен, а используемые компоненты могут удивлять. Одним из таких вариантов является рецепт приготовления постного печенья на рассоле. Постное печенье на рассоле идеально подойдет людям, которые заботятся о своём здоровье и фигуре.

Печенье на помидорном рассоле

Постное печенье на рассоле

Ингредиенты

  • Фруктовый сироп – 35 гр.
  • Рассол – 260 гр.
  • Растительное масло – 65 гр.
  • Сода – 4 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Сахарный песок – 220 гр.
  • Мука – 750 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.

Приготовление

  1. В небольшую емкость вылить рассол и добавить сахарный песок. Перемешивать, пока сахар не растворится.
  2. Добавить в емкость сахар ванильный и сироп.
  3. Всыпать соду и добавить масло растительное. Перемешать.
  4. Муку просеять.
  5. Добавить небольшое количество муки и размешать смесь ложкой. Повторять эту процедуру, пока вся мука не окажется в миске с тестом.
  6. Вымесить тесто руками. Оно должно получиться однородным и мягким, не расплываться.
  7. Раскатать тесто до толщины в 1 сантиметр.
  8. Используя специальные формы для печенья, вырезать тесто необходимого вида. Если под рукой нет формочек, можно с помощью ножа вырезать из теста разнообразные геометрические фигурки: ромбики, треугольники или квадратики.
  9. Подготовленное тесто выложить на противень, смазанный маслом.
  10. Приготовление должно проходить при температуре в 180 градусов Цельсия, в течение получаса.
  11. Готовое печенье остудить и посыпать пудрой.

Рецепт печенья с орехами и кокосовой стружкой

Рецепт печенья с орехами и кокосовой стружкой

Ингредиенты

  • Мука – 750 гр.
  • Сахарный песок – 230 гр.
  • Масло растительное – 220 гр.
  • Рассол – 220 гр.
  • Сода – 4 гр.
  • Орехи – 120 гр.
  • Стружка кокосовая – 40 гр.
  • Уксус – 15 гр.

Приготовление

  1. Муку просеять.
  2. Высыпать в миску среднего размера, добавить масло, рассол (рецепт предполагает использование помидорного и огуречного), сахарный песок. Перемешать в однородную густую массу.
  3. Орехи очистить и измельчить до кусочков небольшого размера. Добавить в емкость с ингредиентами.
  4. Соду погасить уксусом и добавить к полученной смеси. Тщательно перемешивая, вымесить однородное тесто. Оно должно получиться тяжелым, жирным и рыхлым.
  5. Используя столовую ложку, выложить на противень, присыпанный мукой, кусочки теста. Выложенное тесто придавить (должна получиться лепешка, толщиной не более сантиметра).
  6. На каждую лепешку из теста поместить небольшое количество кокосовой стружки.
  7. Готовить постное печенье на рассоле необходимо при температуре 190 градусов Цельсия, в течение 15 минут. Готовность печенья можно определить по светло-коричневому оттенку краёв.
  8. Готовое печенье остудить перед подачей на стол.

Постное печенье на рассоле «Изобилие»

Постное печенье на рассоле «Изобилие»

Ингредиенты

  • Рассол (огуречный или помидорный) – 270 гр.
  • Масло растительное – 120 гр.
  • Мука – 550 гр.
  • Сахарный песок – 220 гр.
  • Изюм – 80 гр.
  • Курага – 80 гр.
  • Орех лесной – 70 гр.
  • Орех грецкий (очищенных ядер) – 70 гр.
  • Сода – 4 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Сахар ванильный – 12 гр.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть в проточной воде и поместить в небольшую тарелку, которую залить кипятком и оставить на несколько минут.
  2. Рассол, в небольшой миске, смешать с маслом растительным.
  3. К смеси рассола и масла добавить сахарный песок и перемешать (мешать до полного растворения нет необходимости).
  4. Муку просеять и перемешать с содой, ванильным сахаром и солью.
  5. Из смешанных компонентов вымесить тесто. Оно должно получиться довольно густым, из-за чего нельзя использовать миксер или блендер. Это действие необходимо выполнить руками или с помощью лопатки.
  6. Сухофрукты необходимо извлечь из воды, высушить. Остатки влаги можно убрать с помощью бумажного полотенца.
  7. Нарезать сухофрукты маленькими кубиками или тонкой соломкой.
  8. Орехи (лесные и грецкие) очистить и измельчить до небольших кусочков.
  9. Смешать измельченные орехи и сухофрукты. Добавить в тесто.
  10. Перемешивать тесто, пока орехи и сухофрукты не распределятся по тесту равномерно.
  11. Тесто необходимо выкладывать на противень, смазанный маслом. Для этого следует воспользоваться двумя маленькими ложками, одной, из которых, следует набирать небольшое количество теста, а второй аккуратно выталкивать его на противень, очищая первую ложку.
  12. Размещать кусочки теста нужно на расстоянии в пару сантиметров друг от друга, так как в процессе приготовления печенье увеличится в объеме.
  13. Приготовление осуществляется при температуре в 190 градусов Цельсия, не более получаса. Готовое печенье должно иметь румяную поверхность.
  14. Готовое изделие остудить, после чего переложить на поднос и подавать на стол.

Советы

  • Приготовить постное печенье можно на любом рассоле, необходимо лишь найти подходящий рецепт.
  • Перед приготовлением лучше всего процедить рассол.
  • Готовя постное печенье, используя рецепт на рассоле, можно получить различный результат. Если раскатать тонкое тесто, около 5 миллиметров, печенье будет более плотным и хрустящим. Делая печенье более толстым, раскатав тесто около сантиметра толщиной, оно получится мягким.

Используя рецепт постного печенья «Изобилие», можно испечь печенье традиционной формы. Для этого необходимо небольшое количество теста обвалять в муке, скатать из него шарик, а поместив на противень, сплюснуть вилкой.

  • Постное печенье отличается от других видов выпечки малым количеством калорий, что позволяет употреблять его в больших количествах людям, которые питаются по специальным диетам.
  • Готовя подобную выпечку, можно заменить рассол соком без сахара.
  • Если рецепт предписывает использование соды, гашеной уксусом, то можно использовать сок лимона вместо уксуса.

Рецепт подобного постного печенья чрезвычайно прост, а приготовление не занимает большого количества времени. Кроме того, изделие получается низкокалорийным, что делает его идеальной сладостью для многих категорий граждан, которые ограничены в употреблении кондитерских изделий.