Рецепт домашнего печенья в формочках

Печенье одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Особенно вкусные рецепты домашнего печенья, приготовленного в фигурных формочках.

Самым важным является рецепт для приготовления теста для печенья. Интересными являются не такие привычные рецепты, когда в состав входят лишь куриные яйца, кисломолочный продукт и пшеничная мука, а более редкие ингредиенты. К таким ингредиентам можно отнести, например перепиленные яйца.

Печенье в формочках

 рецепты домашнего печенья сделанного формочками 1

Кухонные атрибуты, необходимые для выпечки домашнего печенья.

  • Духовой шкаф.
  • Продукты, которые следует приобрести заранее.
  • Глубокая чаша для замешивания теста.
  • Небольшая поварешка.
  • Посуда для масла, а также маргарина.
  • Чайная и столовая ложечки.
  • Мерный стакан.
  • Кисточка для смазывания маргарином поверхности.
  • Электроприборы для взбивания яиц и замешивания теста.

Ингредиенты

  • Картофельная мука — 300 гр.
  • Маргарин -170 гр.
  • Сахарный песок – 220 гр.
  • Яйца перепелиные – 17 штук.
  • Пшеничная мука — 60 гр.
  • Сливки (жирные) – 100 гр.
  • Лимон — 1 штука.

Приготовление

  1. Холодные яйца взбить со всем объемом сахара до пышной пены.
  2. Растопить маргарин, слегка его остудить, чтобы яйца не оказались сваренными. Выливать, перемешивая, не давая взбитым яйцам осесть.
  3. Влить маргарин в готовую смесь и вновь перемешать.
  4. Постепенно добавлять картофельную муку, не переставая при этом помешивать будущее тесто. Следует иметь в виду, что картофельная мука сильно отличается от пшеничной муки, поэтому тесто из нее нужно заводить чуть гуще обычного. А перед тем как набрать его ложкой или перемешать, можно обмакнуть ее в подсолнечном масле, что бы к ложке ни прилипало тесто.
  5. Разбавить все теплыми сливками, не переставая при этом помешивать.
  6. Добавить две ложки пшеничной муки.
  7. Лимон потереть на треке или мелкой овощерезке над глубокой миской, чтобы не растерять сок.
  8. Столовой ложкой распределить его в фигурных формочках.
  9. Тесто должно быть густым, чтобы не растекалось по фигурной форме.

Модифицированный вариант печенья в формочках

 рецепты домашнего печенья сделанного формочками 2

Ингредиенты

  • Сгущенное молоко – 150 гр.
  • Мука кукурузная – 180 гр.
  • Яйца куриные – 4 штуки.
  • Мука пшеничная – 120 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 7 гр.
  • Какао (для цвета).
  • Кофе (для вкуса).
  • Ванилин 3 гр.
  • Масло сливочное — 230 гр.
  • Маргарин – 30 гр.

Приготовление

  1. Влить в глубокую миску сгущенное молоко, добавить яйца и сахар. Все перемешать до состояния легкой, однородной массы.
  2. Вылить за ранее растопленное масло, все быстро размешать.
  3. Затем порционно добавляется сметана.
  4. Медленно высыпать кукурузную муку, непрерывно перемешивая массу.
  5. Разбавить массу пшеничной мукой, опять же хорошо перемешать.
  6. Добавить какао и кофе.
  7. Посолить по вкусу.
  8. Если масса получится жидковатой, можно добавить пшеничной муки. Тесто должно быть густым, чтобы не растекалось по фигурной форме.

Печенье в формочках с начинкой

 рецепты домашнего печенья сделанного формочками 3

Ингредиенты

  • Вареное сгущенное молоко – 150 гр.
  • Яйца перепелиные – 20 штук.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 550 гр.
  • Сливки – 230 гр.
  • Соль – 7 гр.
  • Ванилин — 3 гр.
  • Масло сливочное — 230 гр.
  • Маргарин – 30 гр.

Приготовление

  1. Перепелиные яйца и перемешать с сахаром и ванилином, взбивать до образования пены воздушной и легкой.
  2. Вылить за ранее растопленное масло, все быстро размешать.
  3. Постепенно высыпать первую часть муки, предварительно разделив ее на две части, непрерывно перемешивая.
  4. Затем, также порционно влить сливки в процессе перемешивания.
  5. После чего снова медленно добавить оставшиеся части муки и сливок.
  6. Разбавить массу пшеничной мукой, опять же хорошо все перемешать.
  7. Посолить по вкусу.
  8. Распределить печенье в одинаковых формочках и поместить в духовой шкаф.
  9. После приготовления разделить готовое печенье ровно на две части. На печенье из одной половины выложить чайную или столовую ложку (в зависимости от размера печенья) вареного сгущенного молока. Сверху него положить другое и слегка придавить. В итоге получатся двойное печенье с прослойкой.

Советы

При приготовлении строго соблюдайте рецепт.

Чем сильнее разогрета духовка, тем быстрее будет готовиться печенье, главное следить, чтобы оно не пригорало.

Маргарин нужен для смазывания листов в случае, когда тесто находится в форме без дна. Так же смазывают и саму формочку. Если теста много, то в процессе выпекания печенья это делается несколько раз.

Время выпекания будет зависеть от самой духовки и от того, какой рецепт выбрать.

Лишний жир удалить, выложив домашнее печенье на салфетку.

Подавать к столу можно с молоком или сладким чаем.

Если тесто получилось с большим количеством комочков, то его можно поместить в холодильник на пару часов, комочки имеют свойство растворяться в холоде.

Но надо понимать, что в процессе охлаждения тесто сильно осядет, поэтому перед выпеканием обязательно следует взбить его заново. Тогда домашнее печенье будет пышным и нежным.

Если тесто очень тугое и густое следует все же разбавить его теплой водой, печенье в таком случае может получиться очень толстым и не прожаренным внутри.

Чтобы тесто было хорошим пшеничную и картофельную муку лучше просеивать через специальное сито. А кукурузную муку можно еще раз перемолоть самостоятельно в кофемолке.

Когда добавляют большое количество масла в печенье, оно становится более рассыпчатым, но про рецепт забывать нельзя и сильно от него отходить не стоит.

А чем больше сметаны или кефира, тем пышнее будет тесто, соответственно и выпечка.

Миксер и венчик (ручной или электрический) лучшие помощники для взбивания яиц и замешивания теста в целом.

Яйца, которые только что вынули из холодильника, взбиваются лучше, до состояния упругой белой пены.

Чтобы молоко, сливки или сметана стали гуще и лучше взбивались, они должны пролежать в холоде не менее шести часов.

При добавлении соды и соли обязательно надо хорошо все размешать, иначе они так и останутся комком в одном месте.

Чтобы печенье выглядело празднично, можно покрыть его вареньем, шоколадом, глазурью, сгущенкой или джемом. Но стоит иметь ввиду, что у многих людей на данные продукты бывает аллергия, поэтому для торжеств с большим количеством гостей лучше использовать сахарную пудру.