Рецепт галетного печенья для кормящей мамы

Галетное печенье – одно из самых низкокалорийных видов выпечки, а значит оно может вполне подойти не только тем, кто заботиться о фигуре, но и кормящим мамам. Кому приходилось кормить знают, что нельзя очень многое: сахар, цитрусовые, все, что может содержать аллергены и прочее. Особая диета должна соблюдаться очень строго. Это поможет избежать проблем у малыша. Покупая печенье в магазине, нет уверенности, что производитель не воспользовался половиной, а то и большей частью периодической системы Менделеева, стараясь привлечь покупателей. Делая галеты своими руками можно точно знать, что все продукты натуральные и качественные.

Галетное печенье «Мое сердечко»

 галетное печенье для кормящей мамы 1

Галеты обладают удивительными свойствами: долго не портятся, не требуют много затрат и они безвредные. Приготовить печенье галетное для кормящей мамы своими руками настолько просто, что освоить этот рецепт может каждый.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Мука пшеничная 200 гр.
  • Масло растительное дезодорированное – 10 мл.
  • Молоко – 10 мл.
  • Сахар-песок – 15 гр.
  • Сода пищевая – 3 гр.

Приготовление

  1. Муку тщательно просеять два раза, смешать с содой.
  2. В глубокой посуде взбить куриное яйцо, молоко, растительное масло.
  3. В смесь всыпать муку с содой, все тщательно перемешать.
  4. Скалку и доску для разделки присыпать мукой, раскатать тесто тонким слоем. Чем тоньше, тем лучше.
  5. При помощи формы для выпечки вырезать сердечки.
  6. Выложить на противень с пергаментом или с антипригарным покрытием.
  7. Выпекать при температуре 200⁰С не более 15 минут.

Галеты по ГОСТу

 галетное печенье для кормящей мамы 2

Галетное печенье и его производство в СССР и в России приоритетно используется в армии за счет своих свойств. Оно входит в состав сухого пайка. В состав не добавляются не продукты, которые могут быстро испортиться. Тогда печенье придет в негодность. При изготовлении производители обязаны придерживать заданному ГОСТУ. Можно попробовать такие изделия приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 180 гр.
  • Мука из цельных злаков – 30 гр.
  • Молоко стерилизованное – 100 гр.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Масло растительное дезодорированное – 30 гр.
  • Крахмал картофельный/кукурузный — 40 гр.
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Ванильный сахар – 2 гр.
  • Сода – 2 гр.

Приготовление

  1. Молоко, сахар, масло, ванильный сахар, сок лимона тщательно смешать миксером до образования однородной массы.
  2. Просеять муку, смешать разные сорта в одной посуде, добавив соду.
  3. Соединить компоненты и замесить тесто.
  4. Формочками для выпечки вырезать фигурки или сделать кружочки.
  5. Застелить противень пергаментом или бумагой для выпечки.
  6. Расположить заготовки для теста так, чтобы они не касались друг друга.
  7. Наколоть вилкой рисунки и поставить противень в духовку, которая предварительно разогрета до 200⁰.
  8. Вынуть через 5-8 минут, когда чуть подрумянятся.

Галетное печень с сывороткой «Неженка»

 галетное печенье для кормящей мамы 3

Сыворотка – молочный продукт, обладающий удивительными свойствами. Содержание питательных веществ и микроэлементов превосходит творог, а ее использование в выпечке делает изделия нежными на вкус.

Когда хочется вкусного, а запретов у кормящей мамы много, то можно самой приготовить угощение.

Ингредиенты

  • Молочная сыворотка – 100 мл.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Подсолнечное масло с запахом – 20 мл.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Ванилин – 2 гр.

Приготовление

  1. Сыворотку смешать с сахаром, ванилином, подсолнечным маслом до полного растворения и образования однородной массы.
  2. Постепенно всыпать муку, которая заранее просеяна.
  3. Замесить тесто и формочками вырезать фигурки.
  4. Противень для выпечки чуть смазать маслом, расположить заготовки.
  5. Выпекать 8 мин. в духовке, разогретой до 200⁰С.

Печенье галетное дрожжевое

 галетное печенье для кормящей мамы 4

Как правило, в галетном печенье дрожжи не используются, но можно попробовать приготовить с ними, это придаст не только воздушность, но и легкость. Калорийность повысится, но кормящей маме это не помешает. Рецепт очень простой, экономически выгоден.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 20 гр.
  • Отруби из пшеницы тонкого помола – 20 гр.
  • Масло подсолнечное – 10 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 5 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.

Приготовление

  1. В теплой воде не больше 40⁰С развести дрожжи, добавив сахар и 10 гр. пшеничной муки.
  2. Через 15-20 мин. начнется брожение и можно добавить оставшуюся муку, отруби, масло.
  3. Замесить тесто. Поставить его в теплое место.
  4. Когда объем увеличится в два раза, можно приступить к разделке.
  5. Присыпать мукой доску/стол и скалку.
  6. Раскатать тесто тонким слоем, вырезать фигурки.
  7. Положить на смазанный небольшим количеством масло противень.
  8. Поставить в уже разогретую духовку. Выпекать 10-12 минут при температуре 180-200⁰С.
  9. Подавать полностью охлажденным.

Советы

Печенье галетное для кормящей мамы – великолепная альтернатива выпечки из магазинов. Такой вид угощений содержит минимум веществ, которые могут принести вред ее малышу. В них нет усилителей вкуса, красителей, малое количество сахара и соли.

Такое печенье хранится долго, его можно испечь и изредка себя баловать, когда хочется печеного.

На вкус галетное печенье не уступает кондитерским изделиям с содержанием маргарина или сливочного масла.

Готовится легко и быстро, что экономит время кормящей мамы, которого всегда не хватает ввиду изменившегося режима и темпа жизни.

Теперь много внимания приходится уделять малышу. В будущем, когда ребенок подрастет, такая выпечка – идеальный вариант и для него.

Чтобы галетное печенье было пышнее, муку обязательно просеивают по два раза. Таким образом, она насытиться кислородом, не будет комочков, ее легче вымешивать.

Если смешиваются два сорта муки, то каждый просеивается отдельно и только потом тщательно перемешивается. Вместо ложки лучше воспользоваться венчиком, так будет быстрее.

Некоторые хозяйки считают, что возится с тестом очень долго и трудно. Технический прогресс предлагает разные способы помощи с нелегким трудом. Если есть хлебопечка, то воспользуйтесь функцией замеса теста. Вам надо только заложить ингредиенты, остальное аппарат сделает все сам. Раскатывайте, ставьте в духовку – галеты готовы.

В процессе вымешивания теста часто используют миксер. Это правильный подход. Начинать работу надо с меньших скоростей, постепенно увеличивая обороты. Сегодня в большинстве приборов предусмотрена специальная насадка, помогающая вымесить тесто более тщательно.

Добиться особой тонкости в галетах можно только одним способом – тщательно вымешивать и раскатывать.

Перед раскаткой теста, обязательно использовать муку. Ею присыпают поверхности, на которых будет разделываться тесто и скалку. Она должна быть деревянной, потому что это природный материал, который как нельзя лучше подходит для выпечки.

В том случае, если нет формочек для теста, то их можно заменить тонкостенным стаканом или рюмкой, детскими формочками для песка. Получается аккуратно и красиво. Ножом тесто можно порезать на ромбы и квадраты. Оригинально выглядят изделия наподобие баранки. Для изготовления берут форму большего диаметра, вырезают, а внутри располагают – меньший диаметр.

Если при изготовлении пельменей, мантов или чебуреков тесто необходимо растянуть руками после раскатки, то в случае выпечки галетного печенья этого делать не стоит.

Для украшения поверхности галетов можно использовать семена кунжута, мака, подсолнечника, которые насыпают сверху на заготовки перед выпечкой.

Помните, что галеты выпекаются молниеносно. Перед тем, как начать разделку теста, включите духовку, выставите температуру. Она нагреется и не придется долго ждать. Обязательно следите за процессом, чтобы выпечка не пригорела.

Не используйте для галетного печенья разрыхлитель теста, думая, что он заменит пищевую соду. У них совершенно разные составы и предназначение. Сода не придает такой пышности, как разрыхлитель.

Все ингредиенты для выпечки обязательно должны быть натуральными, качественными, свежими. Это поможет улучшить качество, гарантирует отменный вкус.