Рецепт печенья чак-чак

 рецепт печенья чак чак

Чак-чак – удивительное блюдо. Считается, что это традиционный рецепт мусульманской кухни. В Поволжье его готовят татары и башкиры. В Башкортостане это блюдо чаще называют «Чэк-чэк», но смысл остается таким же: мучные изделия из теста с сиропом из сахара и меда. Рецепт приготовления передается из уст в уста многие поколения. Освоить его может каждый, технология простая, выглядит очень празднично Сегодня его можно купить в любом супермаркете, но гораздо интереснее сделать самим.

Ингредиенты

Для теста

  • яйцо куриное – 3 шт.
  • мука пшеничная – 300 гр.
  • водка – 30 гр.
  • соль – 5 гр.
  • жир для жарки, предварительно растопленный – 0,5 кг.

Для сиропа

  • сахар-песок – 40 гр.
  • мед – 50 гр.

Приготовление

  1. Заранее приготовьте все ингредиенты и посуду, в которой будут вариться заготовки для чак-чака. Лучше, если это будет глубокая сковорода или миска с тефлоновым покрытием.
  2. Отделите белки от желтков. Миксером взбейте белки в крепкую пену.
  3. Добавьте растертые вилкой желтки и опять взбейте.
  4. Затем в смесь аккуратно влейте водку, тщательно перемешайте.
  5. Посолите и добавьте заранее просеянную муку, которая насытилась кислородом. Так можно добиться воздушность чак-чака.
  6. Замесите крутое тесто.
  7. На некоторое время (около 15 минут) оставьте его, пусть поднимется.
  8. Тем временем подготовьте сироп. Смешайте сахар-песок и мед, поставьте на огонь, эта смесь должна свариться.
  9. Разогрейте жир для жарки. Он должен быть заранее подготовлен. Оставьте его томиться на медленном огне.
  10. Когда тесто постояло, можно приступать к его разделке. Припылите мукой доску и скалку, это не даст приставать тесту.
  11. Отрывая небольшие куски, раскатывайте их в жгуты. Из них делают либо палочки, либо фасолинки, либо шарики.
  12. Чтобы они не приставали к доске, их также следует припыливать мукой.
  13. Следующий шаг – это варка заготовок чак-чака. Осторожно их опускают и шумовкой вынимают тогда, когда они подрумянятся в жиру. Классический рецепт советует перемешивать веселкой во время жарки, чтобы добиться равномерного цвета.
  14. Выкладывайте заготовки на блюдо.
  15. Когда все проварится, то полейте сверху сиропом и сформируйте горку. Через несколько минут блюдо остынет окончательно и его можно подавать.

Советы

Чак-чак блюдо торжественное, колоритное и очень вкусное, но калорийное, об этом не следует забывать тем, кто заботится о своей фигуре.

Традиционно чак-чак едят руками, а техника изготовления зависит от той местности, в которой готовят выпечку. Классический рецепт – это шарики в сиропе. В некоторых областях делают лапшой, в других — горошинками, в третьих — в размер зерна фасоли. Но принцип остается тем же.

Для изготовления лучше брать муку из пшеницы высших сортов, тогда выпечка будет вкуснее. В обязательном порядке мука просеивается два раза, во избежание комочков и для насыщения воздухом. Мука не должна быть сыроватой, серой, только чисто белый цвет и тонкий помол гарантируют качество будущего кулинарного шедевра.

Водку можно заменить любым крепким алкоголем, например, коньяком или спиртом. Крепость роли не играет. Она является компонентом, который дополнительно склеивает тесто.

С особым вниманием отнеситесь к выбору яиц. Лучше если они будут высшего сорта, с большим ярким желтком и свежими. Если отдельно взбивать белки и желтки, то это придаст блюду дополнительную воздушность.

Некоторые дополняют блюдо маком, орехом, но тогда утрачивается классический рецепт. Богатство вкуса обеспечивается сочетанием соленого и сладкого, что усиливает колоритное сочетание с прожаренными заготовками.

Никогда не кладите в чак-чак соду, разрыхлитель, пищевые усилители вкусов, даже если рецепт рекомендует это сделать. Под воздействием содосодержащих компонентов заготовки для изделия во время варки начнут разбухать и лопаться, испортится традиционный вид и вкус.

Некоторые хозяйки добавляют в тесто сахар, что не допустимо. Соединяясь с кипящим жиром для жарки, изделия начнут попросту гореть снаружи, не пропекаясь внутри. Получится слишком темный чак-чак вместо солнечного, светлого.

Отдельно следует сказать о жире для жарки. Традиционный рецепт указывает на то, что варят заготовки в растопленном курдючном сале барана. Хорошо, если оно есть. А что делать в тех случаях, когда хозяйка не имеет такой возможности? Ответ прост. Курдючное сало может заменить на оливковое или растительное масло, но без запаха. Так называемое «дезодорированное». Лишние компоненты в этом изделии не нужны. Нагревать масло следует постепенно, чтобы избежать излишнего закипания и перекипания, это приведет к тому, что масло начнет гореть, чадить. А изделия, которые вы будете варить, испортятся.

Когда будете опускать заготовки в масло, то делайте это аккуратно, стараясь не создавать брызг. Кипящее масло, попадая на кожу, делает глубокие ожоги, которые плохо лечатся. Вынимать заготовки следует шумовкой, выкладывать на блюдо, застеленное салфеткой. Это позволит стечь лишнему жиру. Перед жаркой чуть присолите жир или масло, тогда брызг будет намного меньше.

При варке сиропа лучше брать свежий мед, который еще не засахарился. Если такое произошло, то следует его предварительно разогреть, можно чуть добавить воды, если слишком твердый. Проваренный мед будет намного эффективнее смешиваться и вариться с сахаром.

Сироп сладкий и готовить его просто. Соедините сахар с медом, поставьте на медленный огонь и помешивайте постоянно, не давая смеси пригорать. Готовность можно определить, если капнуть на гладкую поверхность. Капля растекается? Тогда надо продолжать варить. Готово тогда, когда капелька сиропа застывает на тарелке.

Традиционный рецепт некоторых областей Татарстана советует проварить сваренные в жиру заготовки в сиропе. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Можно и сварить, и просто полить сверху. Такой способ больше похож на блюдо «бурсаки». Это маленькие шарики изготавливаются из дрожжевого теста или пресного теста, но без добавления спирта. Бурсаки можно давать детям с трех лет. Они пышнее, чем чак-чак и чем-то похожи на традиционные русские пончики. Если их готовят из пресного теста, то непременно добавляют соду на кончике ножа, тогда они будут воздушными.

Заготовки для чак-чака складываются на тарелку. Предварительно ее смазывают жиром, чтобы сироп не приставал к стенкам. Рецепт рекомендует сложить в форме горки. Но можно в виде небольших кружочков, квадратов, прямоугольников. Любая форма подойдет для этого вкусного блюда.

Соединять чак-чак помогают мокрые руки. Намочите в холодной воде ладони и заготовки слепятся быстрее.

За счет соединения ингредиентов чак-чак хранится несколько недель, что делает его «долгоиграющим», он долго не черствеет и не портится, особенно если были выбраны только натуральные продукты. Его смело можно брать с собой в путешествия или командировку. Вкусовые качества не испортятся.

Девушкам-мусульманкам, чтящим свои традиции, надо знать историю блюда. До сих пор чак-чак подают к свадебному столу, как это было много веков назад. Чак-чак для свадьбы должны делать все женщины: тесто — невеста с подружками, а сироп – пожилые женщины, которые поливают проваренные заготовки вместе с ритуальными песнями, желая молодым здоровья и процветания.