Рецепт печенья грибочки в форме на газу

Распространенное лакомство – печенье радует не только детей, но и взрослых. В зависимости от его составляющих, оно бывает различных видов. Самое полезное считается то, что имеет наиболее натуральные ингредиенты. Но главное его достоинство в том, что таким лакомством можно порадовать всю семью, показав свои кулинарные способности. Печенье в виде грибочков, которое готовиться на газу пришло к нам еще из советских времен, но и сейчас оно имеет своих поклонников.

Печенье в виде грибочков в форме на газу

 печенье грибочки в форме на газу 1

Классический рецепт печенья, проверенный годами, не оставит гостей равнодушными. А если проявить немного креативности, то эти кондитерские изделия станут шедеврами.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 320 гр.
  • сахарный песок – 300 гр.
  • масло на сливочной основе – 80 гр.
  • сметана – 275 гр.
  • яйцо – 65 гр.
  • сода – 7 гр.
  • экстракт ванили — 5 гр.
  • яичный белок – 35 гр.
  • какао – 45 гр.
  • мак – 50 гр.

Приготовление

  1. Растопленное масло сливочное смешивается с яйцом и 200 гр. сахара. Туда добавляют соду и муку, все тщательно вымешивая.
  2. В жидкое тесто добавляют экстракт ванили и 100 гр. сметаны. Вымешивают тесто.
  3. Полужидкую тестовую смесь заливают в подготовленные формы в виде грибочков.
  4. В плотно закрытой форме тесто готовится на газу около четырех минут с каждой стороны.
  5. Готовые грибочки выкладывают остывать на тарелку и заливают емкости новой массой теста.
  6. Для декорирования шляпок грибочков готовят шоколадную глазурь. В небольшой кастрюле смешивают сахар, какао, 175 гр. сметаны. Прогревают посуду до получения однородной тягучей массы.
  7. Грибочки держат за ножки и обмакивают шляпками в глазурь. Откладывают на тарелку в холодильник.
  8. Грибочки с застывшими шляпками ножками окунаются в подготовленную белую глазурь из сахара и белка. Ножка, которая в глазури обмакивается в мак.

Подается печенье грибочки с ароматным фруктовым чаем.

Если в рецепт добавить своей изюминки: цедры лимона, эссенции, то старый вкус обретет новые краски.

Печенье грибная поляна

 печенье грибочки в форме на газу 2

Лакомство, приготовленное в форме на газу, готовится легко и быстро. Такой рецепт печенья смогут осилить даже начинающие кулинары.

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 480
  • крахмал картофельный – 150 гр.
  • майонез – 200 гр.
  • масло на сливочной основе – 200 гр.
  • сахарный песок – 180 гр.
  • сахар ванильный – 4 гр.
  • сода – 12 гр.
  • лимонный сок – 21 гр.
  • шоколадная глазурь – 100 гр.
  • мак – 30 гр.
  • сироп- 20 гр.
  • масло подсолнечное – 5 гр.

Приготовление

  1. Яйца и сахар взбивают блендером, добавляют туда майонез и топленое сливочное масло.
  2. Сода гасится лимонным соком. Добавляется вместе с крахмалом и мукой к взбитой массе.
  3. Когда замесили густое тесто, заливаем в выемки смазанной формы в виде грибочков.
  4. Тесто в форме печется на газу не более четырех минут с каждой стороны.
  5. Готовые грибочки декорируем подготовленной шоколадной глазурью и сиропом с маком. Шоколадная глазурь на шляпку, а сироп и мак для ножки.
  6. На несколько минут декорированные грибочки отправляются в холодильник.

Готовое печенье в виде лесных грибочков можно подавать с любым фруктовым чаем. А с теплым молоком подойдет для ребенка, как легкий завтрак или полдник.

Печенье грибочки с наполнителем в форме на газу

 печенье грибочки в форме на газу 3

Прекрасное печенье, которое обожают дети и взрослые. Рецепт его очень прост и доступен. Наполнителем грибочков может быть любое повидло, сгущенка, заварной крем. Главное учесть пожелания и предпочтения домашних.

Ингредиенты

  • яйцо – 65 гр.
  • сахар – 125 гр.
  • майонез – 100 гр.
  • ваниль — 1 гр.
  • соль – 2 гр.
  • сода — 7 гр.
  • мука – 240 гр.
  • маргарин – 75 гр.
  • масло на сливочной основе – 50 гр.
  • сметана – 50 гр.
  • сахарный песок – 125 гр.
  • какао – 45 гр.
  • горький шоколад – 50 гр.
  • грецкие орехи – 30 гр.
  • сгущенное молоко – 250 гр.

Приготовление

  1. Сгущенное молоко в банке опускают в кипящую воду и держат там два часа. Готовую вареную сгущенку достают и дают ей остынуть.
  2. Желток растирают с сахаром.
  3. Смешивают муку и маргарин, растирая все в крошку. Ванилин и соль отправляются туда же вместе со сметаной.
  4. Белок взбивается до густой пены, смешивается с массой из желтка. Гасится сода уксусом.
  5. Яичная смесь смешивается с маргариновой крошкой и вымешивается тесто.
  6. Тесто густой консистенции заливают в формочку.
  7. Готовые половинки грибочков вынимают с горячей формы и после того, как они остыли, заполняют одну часть сгущенкой с орешками. Закрывают второй пустой половинкой, промазывая края сладким сиропом из воды и сахара.
  8. Сметану, какао и горький шоколад на водяной бане подогревают. В готовую помадку окунают шляпки грибочков.

Получившееся печенье для детей подают с молоком, а для взрослых с бодрящим кофе или фруктовым чаем.

Печенье мухоморы в форме на газу

 печенье грибочки в форме на газу 4

Веселое и интересное печенье грибочки, которые напоминают мухоморов, любой стол сделают праздничнее. Этот рецепт придет по вкусу взрослым и детям, обожающим что-то яркое и необычное.

Ингредиенты

  • маргарин для выпечки – 250 гр.
  • яйца – 195 гр.
  • уксус яблочный – 5 гр.
  • столовая сода – 7 гр.
  • сахарный песок – 300 гр.
  • мука высшего сорта – 800 гр.
  • дезодорированное масло растительного происхождения – 5 гр.
  • сок клюквы – 250 мл.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром взбиваются.
  2. Маргарин растапливают и после того, как он остыл, добавляют к взбитым яйцам.
  3. Сода гасится уксусом и смешивается все с добавлением муки.
  4. Готовое полужидкое тесто заливают в формы.
  5. Тесто в форме пекут по пять минут с обеих сторон.
  6. Сок клюквы подогревается несколько минут с сахаром.
  7. Грибочки остывшие декорируют, окуная их шляпками в красный сироп из клюквы.

Печенье грибочки мухоморы подают на тарелке с яркими салфетками или декором из мастики.

Советы

  • формочку в виде грибочков, прежде чем заполнять тестом, необходимо прокалить на газу и предварительно смазывать силиконовой кисточкой с дезодорированным натуральным маслом или растительным.
  • если тесто жидкое его можно взбивать блендером. Это придаст ему пышности и особой текстуры.
  • если грибочки прилипли к формочке, значит тесто неправильной консистенции. К нему можно подсыпать еще немного муки.
  • когда форма сразу не открывается, значит необходимо еще пропечь тесто с разных сторон.
  • силиконовая салфетка поможет убирать лишнее тесто, которое будет вылезать из формы.
  • чтобы не возиться с приготовлением глазури для декорирования можно покупать готовую.
  • небольшие декоративные детали для создания привлекательной полянки можно сделать из мастики.
  • рецепт теста имеет классическую структуру, но с эссенциями и ароматическими добавками, как и с начинкой можно фантазировать.