Рецепт печенья кудрявого с вареньем

Печенье с вареньем «Кудрявое» часто называют тертым пирогом. Его приготовление не доставит хлопот и не требует особых ингредиентов.

Печенье «Кудрявое» классическое

 печенье кудрявое с вареньем 1

Есть несколько рецептов приготовления десерта с вареньем — печенья «Кудрявое». Этот вариант – самый простой и незатейливый. Для него вам понадобится совсем немного продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

Ингредиенты

  • сливочный маргарин – 250 гр.;
  • песок сахарный – 1 ст. (200 гр.);
  • куриные яйца– 2 шт.;
  • порошок к печенью или сода пищевая (погашенная уксусом) – 1 ч.л.;
  • пшеничная мука (в/с) – сколько потребуется для замеса мягкого теста;
  • варенье – 0.5 литра.

Пользуйтесь густым вареньем, чтобы не вытекало при выпечке, иначе оно подгорит, и печенье будет горчить.

Приготовление

  1. Маргарин с сахаром перетираем до получения однородной каши.
  2. Добавляем в маргариновую кашу яйца и снова растираем.
  3. Добавляем порошок к печенью или гашеную соду в маргариново-яичную кашицу и перемешиваем.
  4. Начинаем вымешивать тесто, понемногу добавляя муку. Доводим до мягкой консистенции, чтобы тесто легко вымешивалось и не липло к рукам.
  5. Тесто делим пополам. Часть кладем в морозильник (предварительно завернув в пищевую пленку).
  6. Пока тесто будет в морозильнике, неохлажденную часть раскатываем в корж, 1-2 см. толщиной. Смазываем противень жиром и посыпаем мукой. Выкладываем на него тесто и аккуратно расправляем по всей площади так, чтобы немного заходило на края.
  7. Выкладываем равномерным слоем варенье по всему тесту. Вынимаем из морозилки тесто и натираем его на терке прямо на варенье.
  8. Ставим в разогретую до 150º духовку противень и выпекаем до готовности (еще 25-30 минут).

Готовое печенье разрезаем на порционные кусочки еще горячим. Для остывания раскладываем на тарелку в один слой. Когда совсем остынет, можно сложить в несколько слоев.

Печенье «Кудрявое» с йогуртом

печенье кудрявое с вареньем 2

Тесто, приготовленное по такому рецепту, будет более сочным, но требует несколько больше муки и выпекается дольше.

Ингредиенты

  • сливочный маргарин – 300 гр.;
  • сахарный песок или пудра – 1 ст. (200 гр.);
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • йогурт фруктовый – 100 гр.;
  • ваниль (сахар) – 20 гр.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 2-3 ст. (500 гр.);
  • варенье – 300-400 гр.

Муки может пойти несколько больше, это вы сможете увидеть во время замешивания теста, доводя его до нужной консистенции. Йогурт желательно взять с такими же фруктами, что и варенье, которое вы будете использовать в качестве начинки.

Приготовление

  1. Маргарин растираем с сахаром или пудрой до полной однородности.
  2. Вводим в первую массу яйца, йогурт и соду с ванилином. Делаем состояние смеси однородной.
  3. Вымешиваем тесто. Муку добавляем постепенно, следя за консистенцией, чтобы она стала мягкой, но довольно пластичной.
  4. Разделяем тесто надвое и одну из частей помещаем в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы облегчить процесс натирания теста.
  5. Вторую часть раскатываем в корж, 1-1.5 см. толщиной. Раскладываем на приготовленный противень так, чтобы края немного заходили на бортики со всех сторон одинаково.
  6. Покрываем поверхность вареньем и натираем тесто, которое достали из морозильника, сверху.
  7. Выпекаем в разогретой до 150º духовке 20-30 минут. Готова ли выпечка можно узнать при помощи деревянной палочки, проткнув ею печенье в нескольких местах. (Если к ней не липнет тесто – значит печенье готово).

Разрезаем горячим и даем остыть, потом выкладываем на тарелку – и к столу. Хорошо с чаем или молоком.

Торт из печенья «Кудрявое»

печенье кудрявое с вареньем 3

Печенье «Кудрявое» может стать основой для торта. А это уже праздничное блюдо, которое можно без стеснения подавать на стол гостям.

Ингредиенты

Для теста необходимо

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • песок сахарный – 3 ст. (600 гр.);
  • сметана – 1 ст. (200 гр.);
  • порошок для теста – 2 ч. л.;
  • сливочный маргарин – 250 гр.;
  • мука пшеничная (в/с) – 3 ст. (600 гр.);
  • густое варенье – 0.5 л.;
  • орехи грецкие – 2 ст. (400 гр.).

Для масляного крема необходимо

  • мягкое сливочное масло — 350-400 гр.;
  • молоко сгущенное – 1 б. (200 гр.);
  • коньяк – 2 ст. л.

Для заварного крема необходимо

  • молоко – 1 л.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст. (200 гр.);
  • мука пшеничная – 3-4 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 350-400 гр.

Для этого рецепта требуется немного больше ингредиентов, которые не всегда есть под рукой.

Приготовление

Выпекаем коржи

  1. Разделяем яйца на желтки и белки. Белки оставляем в отдельной посуде, а желтки до белизны и пышности растираем с 1 ст. сахарного песка.
  2. Разрыхлитель добавляем в сметану, чтобы активизировать его действие.
  3. Мягкий маргарин растираем со стаканом муки, пока не получится более или менее однородная масса.
  4. Соединяем все ингредиенты для теста. Вымешиваем, добавляя понемногу оставшуюся муку. Тесто должно стать достаточно пластичным, но не твердым. Если муки будет недостаточно – добавьте еще немного, чтобы добиться желаемого результата.
  5. Разделяем тесто на 6 равных частей. Две из них помещаем в холодильник. 4 оставшиеся части раскатываем в коржи, около 0.5 см. толщиной, и выкладываем на небольшие противни.
  6. Покрываем поверхность коржей вареньем, сверху натираем тесто, которое достаем из холодильника. Для каждого коржа с вареньем используем половину охлажденного куска.
  7. Ставим в духовку, разогретую до 150º и печем приблизительно 15-20 минут.
  8. Тем временем 5 белков взбиваем в тугую пену, добавляя 2 ст. сахара.
  9. Достаем наполовину испеченный корж из духовки и покрываем его белковой смесью. Сверху посыпаем предварительно подсушенными грецкими орехами. Ставим в духовку, убавив огонь. Продолжаем печь до готовности (еще 15-20 минут). Достаем и даем остыть.

Делаем крем

Масляный крем готовится достаточно просто – взбиваем масло, постепенно добавляя к нему сгущенное молоко и коньяк. Можно добавить немного какао, ванилин или другую эссенцию.

Чтобы приготовить заварной крем, нужно запастись терпением и потратить немного времени.

  1. Ставим молоко на огонь и доводим его до кипения.
  2. Пока закипает молоко, делаем заправку для заваривания. Взбиваем яйца, сахар и муку в отдельной емкости, пока все ингредиенты не смешаются и масса не увеличится в объеме вдвое.
  3. В закипающее молоко медленно вливаем яичную смесь, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело и не выбежало из кастрюли. Доводим до кипения, чтобы получилось нечто похожее на кисель.
  4. Полностью охлаждаем молочную составляющую. Затем добавляем в нее размягченное при комнатной температуре масло и медленно взбиваем до пышности.

Коржи для торта перемазываем кремом, который вам больше по вкусу.

Печенье «Кудрявое» со сметаной

печенье кудрявое с вареньем 4

Ингредиенты

  • маргарин сливочный – 250 гр.;
  • сахар –200 гр.;
  • яйца –2 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 200 гр.;
  • варенье – 300 гр.

Приготовление

  1. Маргарин растереть с сахаром.
  2. Добавить яйца, сметану и соду. Размешать.
  3. Добавить муку.
  4. Разделить тесто на две части и одну из частей поместить в морозилку.
  5. Первую часть раскатать в корж и выложить на противень.
  6. Покрыть корж вареньем, натереть сверху вторую часть теста из морозилки.
  7. Выпекать при 150º 20-30 минут.

Советы

Для приготовления заварного крема используйте кастрюлю большего объема, чем указано в рецептуре крема. При закипании объем жидкости увеличивается почти втрое. Учтите этот факт, чтобы избежать «убегания» кремовой основы.

В печенье «Кудрявое» поверх варенья вы можете выложить орехи, какие вам больше нравятся.

Но желательно перед добавлением в выпечку орехи немного поджарить на сухой сковородке или в духовом шкафу, чтобы они приобрели карамельный привкус.

Печенье «Кудрявое» с добавлением варенья станет очень хорошим повседневным десертом, который не требует много времени и продуктов.