Рецепт печенья мазурка с грецкими орехами

Печенье мазурка родом из Польши. Его готовят на рождественские праздники. В него добавляют любые орехи, шоколад, финики и другие сухофрукты. Все продукты измельчаются и придают выпечке изысканный вкус и аромат.

Мазурка с грецкими орехами

печенье мазурка с грецкими орехами 1

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Мука – 120 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Орехи – 130 гр.
  • Изюм – 120 гр.
  • Сода – 4 гр.
  • Ванилин – 2 гр.

Приготовление

  1. Сахар растираем с яйцами.
  2. Орехи нужно измельчить с помощью скалки.
  3. В растертый сахар добавляем орехи с изюмом.
  4. Соду погашаем уксусом или соком лимона.
  5. Добавляем в тесто муку с ванилином. Перемешиваем.
  6. Будущее печенье помещаем в форму для выпечки.
  7. Выпекать печенье в духовке с температурой 190 градусов.
  8. Горячую мазурку разрезаем на кусочки и с помощью металлической лопатки выкладываем на блюдо.

Мазурка получается очень вкусной с грецкими орехами.

Рецепт песочной мазурки с апельсинами

 печенье мазурка с грецкими орехами 2

Ингредиенты

  • Готовое песочное тесто – 500 гр.
  • Масло из сливок – 60 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Апельсины – 300 гр.
  • Сушеные абрикосы – 150 гр.
  • Сахарная пудра – для присыпки.

Приготовление

  1. Курагу моем, заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем воду и выкладываем на бумагу просушиться. Через время мелко нарезаем.
  2. Апельсины моем, чистим и делим на дольки и мелко нарезаем.
  3. К песочному тесту добавляем подготовленные фрукты. Перемешиваем.
  4. Маслом смазываем противень.
  5. Тесто раскатываем тонким шаром и смазываем сверху яйцом.
  6. Помещаем тесто в емкость для выпечки и печем в духовке до готовности.
  7. Остывшее готовое печенье ломаем на ломтики и притрушиваем сахарной пудрой.

Мазурка с апельсинами получается очень вкусной и ароматной. Подаем вместе с чаем или кофе.

Рецепт приготовления бисквитной мазурки с арахисом

 печенье мазурка с грецкими орехами 3

Ингредиенты

  • Мука – 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Арахис – 100 гр.
  • Лимонная помадка – 120 гр.

Приготовление

  1. Смешиваем сахар с размягченным маргарином.
  2. Желтки отделяем от белков.
  3. Желтки добавляем в муку.
  4. Белки охлаждаем, взбиваем в пену и также выливаем в тесто.
  5. Арахис обжариваем на сковороде. Остужаем и мелко крошим.
  6. Добавляем орехи в тесто и перемешиваем.
  7. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Кладем пергамент и выливаем тесто. Сверху смазываем его лимонной помадкой.
  8. Выпекаем в горячей духовке 45 минут до готовности.
  9. Готовое печенье остужаем и ломаем на кусочки.

Бисквитная мазурка понравится самым изысканным гурманам. Особенно если ее подавать вместе с какао.

Миндальная мазурка с курагой

 печенье мазурка с грецкими орехами 4

Ингредиенты

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Миндальные орешки – 75 гр.
  • Фундук – 75 гр.
  • Сушеные абрикосы – 150 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Приготовление

  1. Курагу моем и нарезаем кусочками.
  2. Из орехов делаем ореховую крошку.
  3. Яйца взбиваем вместе с сахаром, до однородной массы.
  4. В тесто добавляем муку, столько, чтобы оно напоминало своей консистенцией густую сметану.
  5. Добавляем орехи с курагой. Перемешиваем.
  6. На смазанный противень выливаем тесто равномерным слоем.
  7. Выпекаем печенье в разогретой духовке до золотистого цвета.
  8. Разрезаем ромбиками на горячем противне.
  9. Остывшую мазурку выкладываем на тарелку и по желанию сверху посыпаем сахарной пудрой.

Такой вариант печенья понравится любителям сухофруктов.

Рецепт мазурки с цукатами

 печенье мазурка с грецкими орехами 5

Ингредиенты

  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 3 гр.
  • Грецкие орешки – 150 гр.
  • Сушеный виноград – 150 гр.
  • Цукаты – 150 гр.

Приготовление

  1. Изюм промываем под проточной водой.
  2. Очищаем орехи от скорлупы и превращаем в мелкую крошку.
  3. Взбиваем яйца с сахаром до белой пенки.
  4. В яичную массу добавляем разрыхлитель с мукой.
  5. Тесто смешиваем с изюмом, орехами, цукатами и хорошенько перемешиваем.
  6. Противень смазываем с помощью маргарина и выкладываем тесто.
  7. Выпекаем 45 минут.
  8. Когда остынет, нарезаем на кусочки.

Печенье мазурка можно выкладывать ложкой на противень. Расстояние между каждым кусочком печенья должно быть не меньше трех сантиметров. Такое лакомство получится хрустящим и очень вкусным.

Модифицированный рецепт мазурки с орехами

печенье мазурка с грецкими орехами 6

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт.
  • Коричневый сахар – 150 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Инжир – 100 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Арахис – 50 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Семечки – 100 гр.

Приготовление

  1. Яйцо взбиваем с сахаром и растопленным сливочным маслом.
  2. Добавляем муку и перемешиваем.
  3. Все перечисленные сухофрукты вместе с орешками измельчаем скалкой или блендером. Добавляем в тесто.
  4. Густую массу мокрыми руками выкладываем тонким шаром на противень, застеленный бумагой.
  5. Выпекаем в духовке на протяжении получаса.
  6. Разрезаем маленькими кусочками и держим в духовке еще 5 минут.

Такая мазурка получается твердой. Она понравится любителям что-то погрызть.

Мазурка для похудения

печенье мазурка с грецкими орехами 7

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничные или овсяные отруби – 120 гр.
  • Зародыши пшеницы – 120 гр.
  • Измельченные грецкие орехи – 150 гр.
  • Сушеные абрикосы – 150 гр.
  • Сироп агавы – 60 гр.
  • Сода, гашенная соком лайма – 3 гр.

Приготовление

  1. Отруби перемалываем на кофемолке.
  2. Орехи измельчаем блендером.
  3. Курагу нарезаем кусочками.
  4. Зародыши пшеницы также измельчаем.
  5. Смешиваем все ингредиенты.
  6. Противень застилаем фольгой и выкладываем тесто толщиной 1,5 сантиметра.
  7. Выпекаем в духовке полчаса.
  8. В горячем виде нарезаем на кусочки и остужаем.

Благодаря такому печенью можно утолить свою жажду в сладком даже во время соблюдения диеты с целью похудения.

Миндальная мазурка в сахарной пудре

печенье мазурка с грецкими орехами 8

Ингредиенты

  • Мука – 350 гр.
  • Сахарная пудра – 280 гр.
  • Соль – 2гр.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Отварные желтки – 5 шт.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Яйцо целое – 1 шт.
  • Миндальная стружка – 200 гр.

Приготовление

  1. Муку смешиваем с 250 гр. сахарной пудры, и солью. Добавляем ваниль.
  2. Желтки протираем и добавляем в муку.
  3. В смесь добавляем измельченное сливочное масло и перемешиваем.
  4. Руками вымешиваем гладкое тесто.
  5. Шар из теста заворачиваем в фольгу и кладем в холодильник на пару часов.
  6. Противень смазываем жиром и сверху сыпем муку.
  7. Тесто раскатываем скалкой размером с противень и толщиной в полсантиметра.
  8. Тесто выкладываем в форму и прижимаем края.
  9. Яйцо смешиваем с сахарной пудрой и смазываем тесто.
  10. Поверхность коржа прокалываем вилкой, чтобы он не надувался во время выпечки.
  11. Сверху посыпаем миндальной стружкой и немного придавливаем руками.
  12. Выпекаем при температуре 190 градусов на протяжении 20 минут.
  13. Когда печенье подрумяниться, вынимаем его с духовки и сразу же разрезаем на кусочки.

Свежая мазурка обладает особым вкусом. Ее можно хранить очень долго.

Подавать к горячим напиткам с хорошим настроением.

Рецепт приготовления королевской мазурки

 печенье мазурка с грецкими орехами 9

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 400 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Яйца – 10 шт.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Сладкий миндаль – 250 гр.
  • Горький миндаль – 50 гр.
  • Сухари для панировки – 100 гр.

Приготовление

  1. Растираем растаявшее сливочное масло с мукой.
  2. Добавляем яйца и перемешиваем.
  3. Затем добавляем сахар и весь измельченный миндаль.
  4. Тесто хорошенько вымешиваем и выкладываем в четырехугольную форму.
  5. Сверху смазываем маслицем и сухарями.
  6. Выпекаем в духовке до румяности при температуре 200 градусов.

Разрезать королевскую мазурку на кусочки нужно в горячем виде.

Мазурка с шоколадом

печенье мазурка с грецкими орехами 10

Ингредиенты

  • Мука – 1 кг.
  • Сливочное масло – 600 гр.
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Целое яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Свежие дрожжи – 40 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Какао – 40 гр.
  • Черный шоколад – 100 гр.

Приготовление

  1. Дрожжи растираем с мукой.
  2. Затем дрожжевую массу смешиваем с мягким маслом, желтками, яйцом, и ванильным сахаром.
  3. Вымешиваем тесто. Заворачиваем его в пакет и кладем в холодном месте на два часа.
  4. Противень застелите полосками фольги. Тесто выкладываем в виде четырех прямоугольников не выше чем полсантиметра высотой.
  5. Края печенья смазываем белком и выкладываем сверху полосочки теста.
  6. Выпекаем до золотистого цвета при температуре 220 градусов.
  7. Теперь приступаем к готовке начинки. В кастрюле смешиваем сметану с обычным и ванильным сахарным песком.
  8. Ставим будущий крем на огонь и ждем, пока закипит. Варим 12 минут, обязательно помешивая.
  9. Готовый крем остужаем на холодной водяной бане. Для этого в большую миску набираем холодную воду и помещаем в нее кастрюльку с кремом. Помешиваем до тех пора, пока не остынет. По необходимости воду заменяем холодной.
  10. Половину сливочного крема смешиваем с какао.
  11. Остывшее печенье поливаем теплым кремом и украшаем тертым шоколадом.

Если во время выпечки края печенья начинают пригорать, накройте их фольгой или влажной бумагой.

Вынимать из формы мазурки рекомендуется в горячем виде. А поливать кремом только холодные.

Советы

  • В тесто для мазурки можно добавлять любые по вкусу сухофрукты.
  • Добавки можно нарезать как крупными кусочками, так и мелкими. Все зависит от предпочтения повара.
  • Выпекается печенье в разогретой духовке.
  • Если вы делаете мазурку из песочного теста, для него рекомендуется брать сваренные вкрутую желтки, которые придают печенью нежности и рассыпчатости.
  • Чтобы легко можно было разрезать пласт печенья на кусочки, его нужно разрезать в горячем виде.
  • Если разрезать печенье холодным. Оно очень сильно будет крошиться.
  • Свежая мазурка нежная и мягкая.
  • Через пару дней после готовки, когда печенье полежит, оно становится нежным и рассыпчатым.
  • Печенье мазурка рекомендуется подавать вместе с чаем, кофе, какао, молоком, компотом или соком.
  • Выпечку можно просто погрызть для удовольствия, как конфетку.
  • Мазурку полезно кушать детям, так как в этой сладости присутствуют полезные для детского организма фрукты – курага, орехи, изюм, инжир, чернослив.
  • Печенье можно напечь в выходной день. И тогда в течение всей рабочей недели на вашем столе всегда будет вкусный и полезный десерт к горячему напитку.
  • Чтобы печенье выглядело привлекательно для детишек, тесто можно выкладывать на противень в виде животных, машинок, разных интересных фигурок.
  • Благодаря разнообразию рецептов приготовления печенья мазурка можно удивить свою семью полезными вкусностями.