Рецепт печенья осиновое гнездо

«Осиное гнездо» — это чешский десерт. Печенье без выпечки, которое также можно делать без добавления сахара. Для его приготовления требуются специальные формочки.

Осиное гнездо. Традиционный рецепт.

рецепт печенья осиное гнездо 1

Десерт больше похож на рождественские елочки или цветы, а не на осиные гнезда. Но создателям виднее.

Ингредиенты

  • миндаль – 150 гр.;
  • кешью – 150 гр.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • инжир сухой – 100 гр.;
  • мед – 1.5 ст.л.;
  • ванильный сахар – 5 р.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • кунжутные семена – 3 тс. л.

Орехи можно взять любые, какие вам нравятся. Инжир с успехом можно поменять на другой сухофрукт – курагу, чернослив или изюм в таком же количестве. Кунжут попробуйте заменить семенами льна. Рецепт это допускает.

Приготовление

  1. Очищаем миндаль от верхней коричневой шкурочки, которая может придать горечи десерту. Для этого заливаем их кипятком и оставляем на несколько минут (15-20). Сливаем горячую воду, окатываем ледяной водой и сразу же ее сливаем. После такой процедуры шкурка снимется без особого труда.
  2. Кешью тоже заливаем водой и оставляем часа на два или три.
  3. Инжир (или другой сухофрукт) тоже заливаем водой на 2-3 часа.
  4. Орехи откидываем на дуршлаг и даем воде полностью стечь.
  5. Перемалываем орехи блендером, добавив к ним соль.
  6. Инжир освобождаем от воды, смешиваем с медом, лимонным соком и ванилином и тоже измельчаем блендером.
  7. Берем четверть орехового теста и раскатываем ее на поверхности, посыпанной кунжутом. Толщина раскатанного пласта должна быть не менее 3 мм.
  8. Из пласта вырезаем формочкой кружочки.
  9. Разделяем оставшееся ореховое тесто на маленькие шарики и заполняем формочки. Вдавливаем конусом и удаляем излишки. Повторяем процедуру, пока не закончится все тесто.
  10. Наполняем кондитерский мешок инжирной начинкой и с его помощью заполняем полости конусов. Закрываем основание вырезанными кружочками.

Выкладываем готовое печенье на дощечку и отправляем на холод (30-40 минут).

Осиное гнездо. Рецепт с выпечкой.

 рецепт печенья осиное гнездо 2

Этот рецепт десерта «Осиное гнездо» предусматривает выпекание основы для гнезд и применение еще некоторых приемов, которые делают вкус отличным от предыдущего десерта.

Ингредиенты

Продукты для гнезд

  • грецкие орехи измельченные – 300 гр.;
  • сахарная пудра – 300 гр.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • темный ром – 3 ст. л.

Для сахарной начинки

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • сахар ванильный – 20 гр.;
  • темный ром – 2 ст. л.

Для начинки из заварного крема

  • молоко – 500 мл.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • сливочное масло – 250 гр.;
  • темный ром – 2-3 ст.л.

Для крышек на гнезда

  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 40 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • мука пшеничная – 150 гр.

Приготовление

Делаем гнезда

  1. Яичный белок взбиваем в тугую пену с сахарной пудрой. Добавляем в него измельченные грецкие орехи и ром. Замешиваем тесто и помещаем в холод на 20-30 минут.
  2. С помощью формочек делаем гнезда и выкладываем их на поднос. Ставим в холодильник на время приготовления остальных составляющих печенья.

Делаем традиционный сахарный крем

  1. Сливочное масло растираем с ванильным сахаром.
  2. На водяной бане взбиваем яйца и сахар до загустения и, не переставая помешивать, охлаждаем.
  3. Соединяем обе составляющие и взбиваем до получения пенистой однородной массы. Добавляем ром.

Варим заварной крем

  1. Ставим на огонь молоко и доводим до кипения.
  2. Пока молок закипает, готовим яичную заправку. Яйца взбиваем с сахаром в отдельной посуде до получения пенистой субстанции.
  3. Во взбитые яйца добавляем муку и продолжаем взбивать.
  4. Как только молоко начинает закипать, вливаем в него взбитые с мукой яйца и непрерывно помешиваем. Должна получиться пенистая масса, напоминающая кисель.
  5. Полностью охлаждаем молочную основу крема. Вводим в нее размягченное масло и интенсивно взбиваем до пенистого состояния. В самом конце взбивания добавляем ром.

Выпекаем крышечки на гнезда

  1. Замесите тесто из всех подготовленных ингредиентов. Ограничений в этом процессе нет.
  2. Готовое тесто на 1 час поместите в холодильник, обернув ее пищевой пленкой.
  3. Раскатываем тесто. Толщина — около 3-4 миллиметров. Вырезаем формочкой и выпекаем при температуре 150º до золотисто-карамельного цвета.

Собираем десерт

  1. Заполняем гнезда кремом, предварительно поместив в кончик гнезда капельку джема или варенья по вашему выбору.
  2. Накрываем гнезда выпеченными крышечками.
  3. Поливаем часть гнезд шоколадом, часть посыпаем орехами, кокосовой стружкой или маком.

Можно использовать оба крема, заполняя часть осиных гнезд одним, а часть – вторым. Можно делать только один крем и использовать лишь его.

Осиное гнездо «Картошка»

рецепт печенья осиное гнездо 3

Если у вас есть готовые формочки для печенья «Осиное гнездо», то приготовления десерта по такому рецепту займет 20- 30 минут. Рецепт очень прост.

Ингредиенты

  • песочное печенье – 300 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • сгущенное молоко – 100 мл.;
  • ореховая крошка – 50 гр. (если есть под рукой);
  • яйцо куриное – 1 шт.

Песочное печенье можете заменить подсохшим бисквитом или остатками коржей из других тортов, который наверняка есть у вас в загашнике. Ореховая крошка может быть из любых орехов, или используется кокосовая стружка.

Для наполнителя используйте то, что есть под рукой – все та же сгущенка, жидкий мед, варенье. Можете измельчить сухофрукты и смешать с медом, орехами и семечками.

Тут полет вашей фантазии будет ограничиваться запасом продуктов, имеющихся под рукой. Рецепт в данном случае это допускает.

Приготовление

  1. Взбиваем белок в тугую пену (чтобы не вываливался из емкости при переворачивании) и после этого добавляем желток. Перемешиваем с помощью ложки.
  2. Песочное печенье (или что у вас есть) измельчаем блендером до состояния мелкой крошки. Засыпаем в яйцо и вымешиваем.
  3. Сгущенку растираем с мягким сливочным маслом и постепенно вводим в яично-пряничную массу. Начинаем замешивать тесто. Оно должно быть достаточно вязким и пластичным. Добавляем орехи (если хотите).
  4. Заполняем формочки и выдавливаем серединку, делая гнездо полым. Извлекаем готовое печенье из формочки, наполняем начинкой и заклеиваем дно кусочком того же теста. Процедуру повторяем, пока тесто не кончится.
  5. Готовые печенья раскладываем на блюдо. Часть из них можно обвалять в ореховой крошке, часть – в кокосовой стружке или кунжуте. Посыпьте сахарной пудрой или полейте расплавленным шоколадом.

Поставьте готовое печенье в холодильник, пока готовится чай, а ваши гости весело общаются. Таким десертом вы очаруете всех.

Советы

Для приготовления заварного крема берите кастрюлю в три раза большего объема. При введении в молоко яичной заправки объем крема сильно увеличивается и может выплеснуться.

Украшение готового печенья. Во-первых – на каждое осиное гнездо капните по капельке темного рома и посыпьте ореховой крошкой. Во-вторых – можете растопить шоколад на водяной бане, облить гнезда и обсыпать сверху кондитерской посыпкой. В-третьих – печенья можно посыпать кокосовой стружкой.

Если у вас нет готовых формочек для приготовления печенья «Осиное гнездо», сделайте их сами. Конечно, вы не добьетесь столь рельефной поверхности, как у оригинальных изделий, но схожесть будет. Возьмите толстую фольгу для выпечки (есть в любом хозяйственном магазине). Нарежьте ее на квадраты одинаковых размеров. Величина будет зависеть от того, насколько большими вы хотите сделать печенья. Сверните их в конус и заверните уголок, который будет выступать. Углубление в заготовках будете делать при помощи бамбуковых палочек, которые тоже есть в магазине.

Если вы хотите использовать ореховую крошку, то орехи перед измельчением просушите в духовке. Это придаст карамельный привкус десерту, что только улучшит рецепт.