Рецепт печенья сигаретки с орехами

Рецепт этого печенья известен многим еще с раннего детства, оно получило свое название из-за своей формы. Печенье «Сигаретки», несмотря на эффектный внешний вид, отличается предельной простотой приготовления.

Вариантов теста и начинки печенья «Сигаретки» существует достаточно много, но опытные кулинары предупреждают, что начинка для такого печенья обязательно должна быть густой, чтобы она не вытекала во время выпечки и не подгорала на противне. Подгоревшая начинка способна значительно испортить вкус готового печенья.

Классический рецепт печенья «Сигаретки»

Многие хозяйки предпочитают пользоваться именно этим рецептом, считая, что получающееся в результате печенье является идеальным по сочетанию начинки с тестом. Все компоненты печенья «Сигаретки» вполне доступны для бюджета каждой семьи, при этом его приготовление под силу даже неопытному кулинару.

Ингредиенты

  • сахар (можно тростниковый) — 3 столовых ложки;
  • масло сливочное — 200 гр;
  • пшеничная мука — 3-3,5 стакана (600 гр);
  • сода — половина чайной ложки;
  • сахар (можно тростниковый) — 3 столовых ложки;
  • сметана — 200 гр;
  • грецкие орехи — 300 гр;
  • мед — 200 мл.

Приготовление

  1. Масло размягчить и смешать со сметаной. Добавить сахар.
  2. Добавить соду и замесить не очень крутое тесто, постепенно всыпая в него муку. Тесто следует месить, пока оно не будет легко отставать от рук.
  3. Разделить тесто на четыре части.
  4. Орехи измельчить при помощи блендера, постепенно добавить к ним мед. Важно следить за тем, чтобы начинка не стала слишком жидкой, она должна схватиться в общую массу. Если орехи рубить вручную, то следует обратить внимание на то, что с более крупны-ми кусками мед будет соединяться хуже и начинка может вытечь.
  5. Каждый из четырех кусочков теста раскатать в кружок, а затем нарезать на тре-угольные сегменты.
  6. На широкую часть треугольника выложить начинку и немного закрыть ее с боков, а затем скрутить в трубочку.
  7. Разложить печенье на противне, поставить противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов и выпекать в течение получаса.
  8. Вынуть противень, остудить готовые сигаретки, для украшения посыпать сахарной пудрой.

Такое печенье можно испечь как для повседневного стола, так и по торжественному поводу. Оно отлично сочетается с чаем, кофе и даже с легким игристым вином.

Печенье «Сигаретки» с сухофруктами

 печенье сигаретки с орехами 2

Это печенье, приготовленное из нежного сметанного теста, которое немного напо-минает слоеное, понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты

тесто

  • масло сливочное — 150 гр;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • сметана — 200 гр;

начинка

  • курага — 150 гр;
  • чернослив — 150 гр;
  • шоколад — 50 гр;
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • орехи — 200 гр.

Приготовление

  1. Просеять пшеничную муку в большую миску, добавить к ней сметану и раз-мягченное масло, вымесить тесто. Слишком вязкое тесто можно ненадолго поставить в холо-дильник.
  2. Раскатать тесто до толщины пласта 1 мм, а затем нарезать на прямоугольники раз-мером 10х5 см.
  3. Измельчить курагу, чернослив и орехи. Опытные кулинары советуют использовать для этого мясорубку, поскольку масса получается слишком густая и блендер может сгореть.
  4. Добавить к начинке сахар. Те, кто любит очень сладкое печенье, могут увеличить количество сахара, указанное в рецепте, потому что оно рассчитано на средне сладкий вкус.
  5. Уложить начинку на прямоугольники тонкими полосками и свернуть из них сига-ретки.
  6. Разложить печенье на противне, поместить его в духовку и выпекать приблизительно полчаса при 180 градусах.
  7. Достать печенье и дать ему остыть.
  8. Шоколад растопить (лучше всего это делать на водяной бане), покрыть им печенье приблизительно на четверть длины и дать шоколаду остыть. Можно для разнообразия ис-пользовать белый шоколад, тогда сигаретки получатся разноцветными.

Печенья, сделанного по этому рецепту, получается достаточно много, чтобы хватило для большой семьи или дружеской компании. Эти хрустящие и аппетитные сигаретки понравятся всем без исключения.

Простое ореховое печенье «Сигаретки»

печенье сигаретки с орехами 3

В этом печенье используется начинка из орехов с сахаром, которая точно не вытечет во время выпечки.

Ингредиенты

для теста

  • маргарин столовый — 250 гр;
  • пшеничная мука — 4-4,5 стакана;
  • нежирная сметана — 300 гр;
  • порошок для печенья (не обязательно) — на кончике ножа;

для начинки

  • орехи измельченные — 1 стакан;
  • белый сахар — 2-3 чайных ложки.

Приготовление

  1. Смешать орехи с сахаром.
  2. Маргарин размягчить и перемешать со сметаной. Постепенно ввести в полученную смесь муку и вымесить тесто. Правильно замешанное тесто не должно прилипать к рукам: оно должно получиться не крутым, а пластичным и мягким.
  3. Для удобства раскатывания теста рекомендуется разделить его на три части. Пооче-редно раскатать каждую часть теста и вырезать ножом треугольные заготовки для печенья.
  4. На основу каждого треугольника положить чайную ложку ореховой начинки и свернуть печенье в форме сигаретки.
  5. Выпекать печенье в течение получаса при температуре духовки 180-200 градусов.

Готовое печенье должно быть слегка румяным. Для красоты его можно посыпать декоративной кулинарной присыпкой или сахарной пудрой.

Оригинальное печенье «Сигаретки» с изюмом

 печенье сигаретки с орехами 4

Это печенье порадует вашу семью и гостей, поскольку в его рецепте использована очень оригинальная начинка.

Ингредиенты

для теста

  • сливочное масло — 150 гр;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сметана — 200 гр;
  • мед — чайная ложка;

для начинки

  • сахар — 2 столовых ложки;
  • орехи — 250 гр;
  • изюм — 250 гр;
  • чернослив — 250 гр.

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты и замесить из них тесто.
  2. Раскатать тесто тонким пластом, нарезать на полоски 7х10 см.
  3. Пропустить все ингредиенты для начинки, кроме сахара, через мясорубку или из-мельчить при помощи блендера.
  4. Добавить в начинку сахар, хорошо перемешать.
  5. Начинку укладывать на узкий край полоски и сворачивать печенье в форме сигаретки.
  6. Запечь печенье в духовке до полной готовности и подрумянивания теста.

Готовое печенье обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Детские «Сигаретки»

 печенье сигаретки с орехами 5

Этот рецепт получил свое название за то, что приготовить это печенье по силам да-же юным кулинарам.

Ингредиенты

для теста

  • мука — 4 стакана (800 гр);
  • сметана — 1 стакан (200 гр);
  • желтки — 2 шт.;
  • маргарин — 250 гр;
  • соль — щепотка;

для начинки

  • сахар — 1 стакан (200 гр);
  • молотые орехи — 1 стакан (200 гр);
  • белок — 1 шт.

Приготовление

  1. Замесить эластичное тесто из всех перечисленных ингредиентов.
  2. Разделить получившееся тесто на 12 частей и раскатать на круги.
  3. Каждый круг поделить на 8 частей.
  4. Сделать начинку, смешав между собой все перечисленные ингредиенты.
  5. На широкую часть полученных заготовок для печенья положить начинку и завер-нуть, чтобы получилась сигаретка.
  6. Разложить печенье на противне, смазать его поверхность желтками, оставшимися после приготовления начинки.
  7. Выпекать печенье 20 минут при 160-180 градусах.

Соленое печенье «Сигаретки»

 печенье сигаретки с орехами 6

Это печенье очень популярно в Болгарии. Несмотря на то, что оно не предназначено для сладкоежек, орехи вполне удачно вписываются в его вкусовой ансамбль.

Ингредиенты

  • мука — 250-300 гр;
  • натертая брынза — 1 стакан (200 гр);
  • сливочное масло — 100 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • орехи — 100 гр.

Приготовление

  1. Растереть масло и добавить в него яйцо, половину брынзы, максимально силь-но измельченные орехи, а затем постепенно всыпать муку.
  2. Замесить не слишком крутое тесто.
  3. Оставшуюся брынзу растереть со столовой ложкой масла и добавить белки остав-шихся двух яиц.
  4. Раскатать тесто, как для приготовления домашней лапши.
  5. Смазать его поверхность массой из брынзы, нарезать тесто на прямоугольники и скатать в виде сигареток.
  6. Сложить печенье на противень, предварительно смазанный маслом, поверхность смазать оставшимися желтками.
  7. Выпекать печенье в духовке на протяжении 20-30 минут при 150-160 градусов.

Советы

  • начинка у печенья «Сигаретки» может быть любая, но не слишком жидкая, чтобы не вытекала при выпечке. Например, очень вкусным получается такое печенье с творогом, размешанным с сахаром и ванилином;
  • в восточной кухне существует еще одна начинка, которая великолепно подходит для этого печенья: смесь мелко нарезанных фиников с измельченными орехами и семечками, заправленная сахарной пудрой и корицей;
  • еще один очень интересный рецепт начинки: взбить в крутую пену 4 яичных белка, во время взбивания соединить их с двумя стаканами сахара и стаканом измельченных орехов;
  • как в начинку, так и в тесто, опытные кулинары нередко добавляют апельсиновую цедру, поскольку ее аромат отлично сочетается со вкусом орехов;
  • в качестве начинки для сигареток может быть использовано любое, достаточно гус-тое повидло: например, клубничное или яблочное. Если повидло имеет недостаточно густую консистенцию, в него можно добавить растертые орехи или толченый миндаль;

при желании угостить большое количество гостей, можно сделать разные «Сига-ретки», которые будут отличаться не только внешним видом, но и начинкой;

  • маргарин для приготовления практически любого теста для печенья не следует полностью растапливать: его достаточно немного размягчить при комнатной температуре или даже просто порубить с мукой;
  • опытные кулинары считают, что маргарин и сметану лучше перемешивать не лопа-точкой и не ложкой, а голыми руками, чтобы во время введения в тесто муки было легче контролировать его консистенцию;
  • чтобы тесто лучше поддавалось формированию, рекомендуется дать ему постоять в течение нескольких минут после окончания замеса;
  • следует тщательно следить за дозировкой добавляемых в тесто и начинку продук-тов, для этого печенья очень важно соотношение вкусов начинки и теста;
  • чтобы готовое печенье легче снималось с противня, рекомендуется слегка подог-реть противень в духовке и смазать его растительным маслом перед тем, как разложить пече-нье;
  • духовку для изготовления «Сигареток» лучше всего прогревать заранее: в горячей духовке начинка сразу же запечется и не вытечет;
  • мука для замеса теста должна быть только высшего сорта;
  • выбирая маргарин для теста на печенье, не следует увлекаться экономическими со-ображениями: от цены маргарина напрямую зависят его вкус и качество, что не может не отразиться и на качестве и вкусе готового печенья;
  • при отсутствии блендера можно пропустить орехи через мясорубку, но лучше по-ложить их на лист бумаги или чистое хлопчатобумажное полотенце, накрыть сверху бумагой и потолочь пестиком или даже молотком;
  • при желании, орехи можно добавить и в состав теста для печенья;
  • чтобы печенье было хрустящим снаружи и нежным внутри, перед подачей следует дать ему остыть;
  • готовое печенье «Сигаретки» прекрасно подходит для подачи с чаем или кофе. Его можно подавать на завтрак для всей семьи, а можно приготовить для праздничного стола;
  • важно помнить, что орехи являются достаточно сильным аллергеном, поэтому ли-цам, подверженным аллергическим реакциям, так же, как и пожилым людям и детям, увле-каться орехами не рекомендуется.