Рецепт печенья в вафельнице на газу

 печенье в вафельнице на газу

Практически каждой хозяйке от мамы или бабушки досталась вафельница для выпекания печенья прямо на газу. Многие помнят этот нежный вкус домашних вафель, которые можно есть с вареньем, сметанным кремом, ягодами и запивать молоком или чаем. Но к сожалению, далеко не все знают рецепт приготовления этого замечательного десерта. А ведь так хочется побаловать своих деток, да и себя тоже, этими вафлями. Ведь их изысканный вкус не потерял своей актуальности и сейчас, когда на прилавках магазинов можно найти любые сладости. Вкусное домашнее печенье будет высоко цениться всегда. Тем более что для его приготовления не потребуются какие-либо дорогие продукты.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 200 гр. (пачка);
  • сметана – 250 мл (стакан);
  • сахар – 300 гр. (полтора стакана);
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 600 гр. (3 стакана);
  • сода – 0.5 ч.л.;
  • лимонная кислота – примерно 1/7 чайной ложки;
  • растительное масло для смазки формы — 2 ст.л.;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление

  1. Муку просеваем через сито, туда же насыпаем лимонную кислоту и соду. Все перемешиваем.
  2. Размягченное масло или маргарин (на выбор) кладем в емкость и начинаем миксером перетирать с сахаром.
  3. В эту же емкость по одному вбиваем яйца и тоже перемешиваем. Солим. Взбивать продукты миксером нужно не меньше 10 минут, чтоб сахар практически полностью растворился.
  4. Выкладываем туда же сметану и взбиваем еще пару минут.
  5. Добавляем сухие ингредиенты и миксером перемешиваем на протяжении 5 минут.
  6. Тесто получается достаточно мягким и будет липнуть к рукам. Если будут какие-то сомнения по этому поводу, то таким оно и должно быть.
  7. Вафельницу для печенья при помощи кисточки смазываем растительным маслом.
  8. В каждую формочку выкладываем примерно по 1 чайной ложке текста. Если формочки большие – можно и теста класть больше.
  9. Пока выкладывается тесто, вафельница должна находиться на огне. Газ должен быть включен достаточно сильно, чтоб печенье испеклось быстро.
  10. После того, как мы выложили тесто, можно закрывать вафельницу. Печенье с одной стороны должно выпекаться примерно 3 минуты.
  11. После этого переворачиваем форум и выпекаем печенье с другой стороны тоже 3 минуты.
  12. Готовое печенье в вафельнице должно иметь румяный цвет.
  13. Аккуратно вытряхиваем печенье из форм, если не получается – можно поддеть его ножом. В целом, печенье из вафельницы вынимается достаточно легко.
  14. После того, как первая партия печенья в вафельнице будет готова, повторяем процедуру до тех пор, пока не закончится тесто. Не нужно забывать постоянно смазывать форму растительным маслом.

Советы

Печенья получится довольно много. Если не планируется готовить большое количество десерта, то можно в 2 раза уменьшить количество ингредиентов. Сразу после того, как печенье приготовится, оно будет достаточно мягким. Но, пусть это не смущает. Оно затвердевает буквально через 5-7 минут и становится нежным и хрустящим, как привычные для нас вафли.

Подавать печенье можно в качестве десерта. А можно – готовить его на завтрак для всей семьи, так как оно достаточно питательно и готовится очень быстро. Этот простой рецепт можно готовить хоть каждый день и баловать свежими вафлями себя и своих близких. Ведь для печенья не требуется дорогих ингредиентов, стоят такие вафли буквально копейки если посчитать их себестоимость.

Подаются они либо с молоком, либо с чаем или соком.

Их можно дополнить медом, взбитыми сливками, ягодным вареньем или любым джемом. Можно приготовить сметанный крем, с которым печенье замечательно сочетается.

Для этого нужно взбить пол литра сметаны и стакан сахара. В такой крем печенье можно макать, а можно ложечкой накладывать на вафли. Дети просто в восторге от такого десерта.