Рецепт песочного печенья для формочек

Песочное тесто – это один из наиболее универсальных кондитерских рецептов. Все варианты печенья, из песочного теста, получаются нежными и рассыпчатыми, а использование разнообразных начинок делает песочное печенье одним из популярнейших видов сладостей среди детей. Кроме того, применение различных формочек, при выпекании печенья, делает эти сладости более необычными, привлекая внимание деток формами зверей, звездочек и цветочков.

Песочное печенье с лимоном для формочек

рецепт печенья песочного для формочек 1

Этот рецепт позволит вам приготовить отменное песочное печенье, в котором классическое печенье будет сочетаться со вкусом лимона.

Ингредиенты

  • Мука – 350 гр.
  • Масло– 280 гр.
  • Сахар – 170 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление

    Просейте муку, используя сито. Это придаст печенью большей рассыпчатости и нежности.

  1. Добавьте к муке сахар, перемешайте и высыпьте получившуюся смесь на разделочную доску.
  2. С помощью ножа необходимо соединить смесь муки и сахара с маслом. Для этого положив масло в смесь, режьте его, получая мучную крошку.
  3. Отделите желток от белка, а от половины лимона отделите цедру, которую необходимо измельчить с помощью терки.
  4. Сделав небольшое углубление в получившейся горке крошки, поместите туда яичный желток и измельченную кожуру лимона.
  5. Далее, интенсивно замешивайте тесто руками. Это необходимо для того, чтобы масло, которое содержится в тесте, не растаяло. Поэтому прикосновения рук к тесту должны быть минимальны.
  6. Получившееся тесто поместите в полиэтиленовый пакет, и положите в холодильник на полчаса.
  7. Перед тем как начать раскатывать тесто, стол необходимо присыпать мукой.
  8. Раскатайте тесто до толщины в полсантиметра.
  9. Воспользуйтесь формочками, придайте печенью необходимый вид.
  10. Воспользовавшись специальной бумагой, застелите противень.
  11. Выкладывайте печенье на противень.
  12. Используя венчик, взбейте яичный белок и смажьте им печенье.
  13. Выпекать печенье необходимо при температуре духовки в сто восемьдесят градусов в течение десяти минут.

Полученное печенье придётся по вкусу любителям песочного печенья и сладостей с лимоном. А рецепт его совсем не сложен. Подавать его можно практически с любыми напитками, но наиболее гармонично сочетается с горячим крепким чаем или сладким соком.

Песочное печенье в шоколаде для формочек

 рецепт печенья песочного для формочек 2

Песочное печенье в шоколаде – это то, что сделает ваших детей счастливыми. Нежное печенье и шоколад одно из наиболее ярких кулинарных сочетаний.

Ингредиенты

  • Мука – 250 гр.
  • Маргарин – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 230 гр.
  • Гашеная уксусом сода – ¼ ч. л.
  • Сахар ванильный – 7 гр.
  • Шоколад – 250 гр.

Приготовление

  1. Отделите яичные желтки от белков и разотрите желтки с сахаром.
  2. Взбейте белки, при помощи имеющихся под рукой средств, до появления крепкой пены.
  3. Добавьте маргарин к желткам и сахару, перемешайте.
  4. Добавьте к полученной смеси белки и тщательно размешайте.
  5. Полученную консистенцию замесите в крутое тесто.
  6. Присыпав стол мукой, выложите тесто и раскатайте его до толщины в один сантиметр.
  7. Используя формочки, сформируйте необходимый вид печенья.
  8. Прогрейте духовку до температуры в двести двадцать градусов.
  9. Воспользуйтесь специальной бумагой, застелите противень, и выложите на него получившееся печенье.
  10. Приготовление печенья занимает не более пятнадцати минут.
  11. После того как печенье будет готово, дайте ему остыть.
  12. Черный или молочный шоколад растопите на водяной бане, и покройте шоколадом верхнюю поверхность печенья.

Приготовление этого печенья не занимает много времени, но оно имеет поистине волшебный вкус. В том случае, если вы или ваши дети очень любят шоколад, можете покрыть шоколадом всю поверхность печенья. Для этого вам понадобится шоколада больше.

«Сметанное» песочное печенье для формочек

 рецепт печенья песочного для формочек 3

Одна из модификаций рецепта песочного печенья, которая предполагает добавление в тесто сметаны. Это придает вкусу свои особенности, не снижая нежности и рассыпчатости продукта.

Ингредиенты

  • Сметана – 250 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 600 гр.
  • Сахарная пудра – 5 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Для получения лучших вкусовых качеств печенья, перед приготовлением просейте муку, и смешайте её с разрыхлителем.
  2. Используя венчик или миксер взбейте яйца и сахар.
  3. Размягчив сливочное масло, добавьте его к яйцам и сахару, перемешайте и влейте к ним сметану. Перемешайте тщательно.
  4. К полученной смеси понемногу добавляйте муку, и замешивайте тесто. В результате тесто должно получиться мягким.
  5. Далее, необходимо сформировать из теста шарики. Если сделать это не удается, добавьте еще муки.
  6. Получив шары, выложите их на тарелку и поставьте в холодильник на пару часов.
  7. После того как тесто было достаточно охлаждено, раскатывайте шарики на столе, предварительно посыпав стол мукой. Раскатав шар до толщины менее сантиметра (оптимальный вариант – от четырех до восьми миллиметров) – используйте формочки, для получения нужного вида.
  8. Используя пергаментную бумагу, застелите противень.
  9. Выложите на противень полученное печенье и, прогрев духовку до ста девяноста градусов, выпекайте двадцать минут.
  10. Используйте сахарную пудру, чтобы посыпать готовое печенье.

Песочное печенье «Погружение в мир грез»

 рецепт печенья песочного для формочек 4

Такое очаровательно и загадочное название носит рецепт песочного печенья с нежной начинкой. Для его приготовления нужны формочки в виде корзинок. Печенье, приготовленное по этому рецепту станет украшением любого праздника.

Ингредиенты

Для приготовления теста

  • Мука – 200 гр.
  • Сливочное масло – 175 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Ингредиенты для приготовления начинки

  • Светлый изюм без косточек – 80 гр.
  • Темный изюм без косточек – 80 гр.
  • Лимон – 2 шт. (150 гр.).
  • Яблоко – 1 шт. (100 гр.).
  • Цедра апельсина – 1 шт.
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Коньяк или ром – 1 ст. л.
  • Корица – ¼ ч. л.
  • Орех мускатный – ¼ ч. л.
  • Тертый корень имбиря – ¼ ч. л.

Приготовление

  1. Растопите масло в микроволновой печи, после чего охладите его до сорока градусов.
  2. Добавьте яйцо и сахар, воспользовавшись венчиком или миксером взбейте полученную массу до полного растворения сахара.
  3. Добавьте в получившуюся смесь просеянную муку, и замесите тесто. Тесто должно получится мягкое и пластичное.
  4. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на один час.
  5. Для приготовления начинки промойте изюм и просушите его, промокнув полотенцем.
  6. Далее, необходимо удалить середину у яблока и, не очищая от кожуры, разрезать его на четыре части.
  7. Снимите кожуру с апельсина и одного лимона.
  8. Второй лимон положите в кастрюлю и варите, после закипания, в течение получаса.
  9. Сварив лимон, разрежьте его на четыре части, косточки удалите.
  10. Смешайте вместе оба вида изюма, яблоко, цедру апельсина и лимона, лимон и, с помощью блендера, измельчите.
  11. Получившуюся фруктовую смесь поместите в тарелку и добавьте коричневый сахар, орех мускатный, имбирь и масло. Используя столовую ложку, тщательно разотрите получившуюся смесь и добавьте после этого коньяк. Перемешайте.
  12. Смажьте формочки для выпекания тонким слоем растительного масла. Для этого воспользуйтесь специальной кисточкой или марлей.
  13. Достав тесто из холодильника, присыпьте поверхность стола тонким слоем муки, и раскатывайте тесто до толщины в два миллиметра.
  14. Вырежьте тесто в виде кружков, диаметр которых должен быть больше, чем диаметр формочек, на два сантиметра.
  15. Используя половину заготовленных кружков, заполните формочки.
  16. Положите в заполненные формочки начинку, и сверху накройте их оставшимися кружками.
  17. Края корзинок следует плотно прижать, при этом, не прикасаясь к центральной части формочек.
  18. Выложив печенье в формочках на противень, присыпьте их коричневым сахаром.
  19. Выпекание следует производить при температуре духовки в сто девяносто градусов, в течение пятнадцати минут.
  20. Извлекать получившееся печенье из формочек следует лишь после полного охлаждения.

Это замечательное печенье всем придется по вкусу. У вас получится слегка хрустящая и рассыпчатая верхняя часть печенья, нежная начинка со слабой кислинкой и нежный, пропитавшийся маслом, нижний слой.

Песочное печенье с орехом для формочек

рецепт печенья песочного для формочек 5

Если вы решили испечь что-то вкусненькое и экономное, то этот рецепт именно для вас. Песочное тесто и грецкий орех отлично сочетаются, а приготовление довольное простое и не займет много времени.

Ингредиенты

  • Мука – 600 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 180 гр.
  • Орех грецкий – 65 гр.
  • Пудра сахарная – 20 гр.
  • Соль – 1 щеп.

Приготовление

  1. С помощью ножа необходимо измельчить сливочное масло в муке, получив мелкую крупку.
  2. В удобной миске соедините два яйца и сахар. Перемешайте и добавьте соль.
  3. Используя нож измельчите орехи до нужного вам размера.
  4. Добавьте измельченные орехи к яичной массе.
  5. Соедините орехово-яичную массу и смесь муки и масла. Замесите из полученной массы тесто. В том случае, если тесто слишком липнет к рукам, добавьте ещё муки.
  6. Присыпьте поверхность стола небольшим количеством муки, и раскатайте на ней тесто толщиной около одного сантиметра.
  7. Используйте формочки, для придания печенью необходимого вида.
  8. Поместите печенье в духовку, предварительно прогретую до ста восьмидесяти градусов. Выпекайте в течение пятнадцати минут.
  9. После того как печенье остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

Песочные корзинки с фруктами

 рецепт печенья песочного для формочек 6

Что любят дети? Нежное песочное печенье, фрукты, желе и нежный творожный крем. Именно поэтому кулинары соединили всё это в одном кулинарном шедевре. Кроме того, стоит отметить, что этот рецепт содержит агар-агар, который является заменителем желатина, благодаря которому это печенье становится не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты

Для приготовления теста

  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
  • Сахар ванильный – 5 гр.
  • Молоко – 70 гр.

Ингредиенты для приготовления крема

  • Творог – 250 гр.
  • Сгущенное молоко – 120 гр.
  • Крахмал – 1 ч. л.

Ингредиенты для приготовления желе

  • Вода – 200 мл.
  • Агар-агар – 1 ч. л.
  • Сахар – 100 гр.

Для приготовления начинки также понадобятся фрукты, выбор которых остается за вами. Это могут быть киви, мандарин, клубника, различные сорта винограда и многое другое.

Приготовление

  1. Перемешайте все компоненты теста, кроме молока, и замесите.
  2. Добавьте молоко и вымесите тесто. Тесто должно получится мягкое. В том случае, если тесто получается слишком липкое, можно добавить еще муки.
  3. Соедините в отдельной емкости творог, сгущенное молоко и крахмал. Перемешивайте до получения однородной массы. Сгущенное молоко можно использовать и вареное, но в таком случае начинка будет более густая и коричневая.
  4. Возьмите формочки и смажьте их небольшим количеством растительного масла.
  5. Тесто раскатайте тонким слоем, и вырежьте круги необходимого диаметра, которыми и заполняйте формочки.
  6. Далее, заполняйте формы с тестом творожной начинкой. Начина должна занимать треть объема всей корзинки.
  7. Противень с корзинками в формочках пометите в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов, и выпекайте от пятнадцати до тридцати минут (время приготовления зависит от размера формочек). Приготовленные корзинки должны быть золотистого цвета с коричневым оттенком, а начинка должна покрыться желтыми пятнами.
  8. Остудите корзинки.
  9. Смешайте агар-агар, воду и сахар в металлической емкости, поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите до сорока градусов.
  10. Подготовленные фрукты (помытые, нарезанные) выложите в остывшие корзинки.
  11. Теплым желе залейте корзинки. Оставьте до застывания желе.

Советы

  • Если вы решили приготовить песочное печенье, необходимо создать оптимальную температуру в помещении. Она составляет от пятнадцати до двадцати градусов и не зависит от конкретного рецепта. В том случае, если температура будет ниже, тесто окажется слишком густое из-за замерзания. При температуре более двадцати градусов, начнет таять сливочное масло, что приведет к его отделению от остальных компонентов теста.

Если вы планируете приготовление печенья с начинкой, не стоит добавлять в тесто ароматизирующие вещества.

  • Пластичность теста напрямую зависит от количества жира в нем. Поэтому важно следует четко следить за дозировкой компонентов, указанных в рецепте.