Рецепт постного печенья из кукурузной муки

Скоро Масленица, а затем и Великий Пост, которого, если верить статистике, придерживается подавляющее большинство россиян. В связи с этим вкусные яства на столе уже сегодня надо продумать. А если хочется побаловать себя чем-то особенным, то постное печенье, приготовленное из кукурузной муки, будет наиболее приемлемым вариантом.

Кукурузное печенье

 постное печенье из кукурузной муки 1

Ингредиенты

  1. Маргарин (постный) — 150 гр.
  2. Сахар — 1/2 ст (100 гр.).
  3. Мука (кукурузн.) — 1 ст. (200 гр.).
  4. Мука (пшеничн.) — 1/2 ст. (100 гр.).
  5. Сода — 1 щеп.
  6. Ванилин — 1-2 щеп.
  7. Соль.

Приготовление

Готовится печенье из кукурузной муки достаточно просто.

  1. Размягченный маргарин взбить с сахарным песком.
  2. Кукурузную муку перемешать с ванилином, содой и солью, просеять.
  3. Замесить тесто (действовать нужно очень быстро). Подсыпая муку порционно. Консистенция полученной массы должна быть упругой, гладкой и однородной.
  4. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на полчаса.
  5. Нагреть холодное тесто до комнатной температуры. Раскатать лепешку толщиной в пять миллиметров.
  6. Формочками вырезать печенюшки, выложить их на противень.
  7. Выпекать в течение десяти-двенадцати минут.

Песочное кукурузное печенье

 постное печенье из кукурузной муки 2

Невозможно переоценить пользу, которую приносит человеческому организму печенье, приготовленное из кукурузной муки.

По мнению медиков и диетологов, мука укрепляет сердечную и сосудистую системы, нормализует кровообращение и способствует замедлению процессов старения организма.

Ингредиенты

  1. Мука (кукурузн.) — 70 гр.
  2. Орехи (грецк.) — 50 гр.
  3. Миндаль — 25-30 гр.
  4. Курага — 50 грамм.
  5. Клюква (засушен.) — 50 гр.
  6. Масло (растительн.) — 1 ст.ложка.
  7. Молоко (овсяное) — 0,25 ст.
  8. Лен (семена) — 1 ст.ложка.
  9. Разрыхрытель — 0,5 ч.л.
  10. Фруктоза (по вкусу).

Приготовление

  1. Измельчить сухофрукты и орешки при помощи блендера (если его нет, можно использовать мясорубку).
  2. Смешать кукурузную муку с льняными семенами и разрыхрытелем. Добавить измельченные орешки и сухофрукты, перемешать.
  3. Добавить в сухую массу овсяное молоко, растительное масло и фруктозу.
  4. Замесить тесто. Оно должно иметь консистенцию мокрого песка.
  5. Скатать из теста небольшие шарики. Нужно сделать их как можно более плотными.
  6. Полученные «колобки» превратить в лепешечки-печенюшки.
  7. Застелить дно противня листом кулинарного пергамента, аккуратно выложить печеньки.
  8. В разогретую заранее духовку поставить противень с печенюшками и выпекать в течение десяти минут при температуре в сто шестьдесят градусов.
  9. Увеличить температуру до двухсот градусов, запекать еще 8-10 минут.
  10. Подавать горячим, с фруктовым вареньем (джемом) или любым медом.

Постная кукурузная коврижка

 постное печенье из кукурузной муки 3

По мнению современных диетологов, одним из лучших «лекарств», позволяющих избавиться от лишних кило, является кукурузная мука. Она способствует выведению из организма жировых запасов.

Также благодаря наличию в составе этого продукта кремниевых микроэлементов, укрепляются зубы, а эластичность кровеносных сосудов повышается.

Постное печенье, приготовленное из кукурузной муки, порадует как «диетоманов», так и вегетарианцев.

Ингредиенты

  1. Мука (кукурузн.) + мука (пшеничн., высший сорт) — 3,5 ст. (650 гр.).
  2. Сахар — 100 гр.
  3. Вода — 100 миллилитров.
  4. Мед (любой) — 1 полная ст.ложка.
  5. Корица — 1/2 ч.ложка.
  6. Сода, гашеная в уксусе.
  7. Масло (растительн.) — 180 миллилитров.

Приготовление

Готовится печенье-коврижка из кукурузной муки следующим образом.

  1. Смешать в кастрюле (большой) кукурузную и пшеничную муку.
  2. В отдельной таре смешать мед, сахар и корицу. Добавить воду и растительное масло, тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. Постепенно подмешать в медовую смесь муку. Консистенция теста должна быть подобна густой жирной сметане.
  4. Накрыть миску с тестом крышкой и оставить на тридцать минут. Это необходимо для того, чтобы тесто стало еще более густым.
  5. Погасить соду, вылить раствор на тесто, тщательно перемесить.
  6. Разделить тесто на две одинаковые части. Одну из них распределить по дну противня или формы, вторую накрыть пищевой пленкой. Присыпать получившуюся «лепешку» орешками.
  7. Запекать в заранее разогретой духовке в течение пятнадцати минут.
  8. Вынуть, немного остудить, порезать на кусочки.
  9. Подавать можно сразу же, но на следующий день печенье-коврижка будет намного вкуснее.

Постное кукурузное печенье с миндалем

 постное печенье из кукурузной муки 4

Даже самая строгая диета позволяет иногда подпитывать организм полезными вкусностями. Ну, а во время Великого Поста, нужно питаться не только разумно, но и вкусно. Печенье из кукурузной муки по этому рецепту, за счет добавления «экзотических» ингредиентов, отличается тонким и необычным вкусом.

Ингредиенты

  1. Мука (кукурузн.) — 150 гр.
  2. Разрыхрытель — 1/3 ч.л.
  3. Миндаль — 50 гр.
  4. Орехи (грецк.) — 50 гр.
  5. Арахис — 50 гр.
  6. Инжир — 50 гр.
  7. Изюм (темн.) — 50 гр.
  8. Вода — 0,5 миллилитров.
  9. Масло (виноградн.) — две ст.л.
  10. Сироп из топинамбура — 50 миллилитров.
  11. Семена льна или кунжута.

Приготовление

Печенье миндальное из кукурузной муки готовится так.

  1. Орехи измельчить в блендере (если его нет, то можно использовать подручные средства). В ореховую смесь всыпать просеянную муку, добавить изюм.
  2. Инжир измельчить, смешать с семенами кунжута (льна), добавить в муку.
  3. Влить сироп, добавить масло и воду, затем вмешать разрыхрытель. Тесто замесить.
  4. Застелить дно противня кулинарным пергаментом. Выложить печенюшки.
  5. Запекать в разогретой предварительно духовке в течение двадцати минут.
  6. Подавать в остуженном виде с молоком или имбирным чаем.

Советы

  • Печенье будет намного мягче, если ширина раскатанной лепешки будет толще.
  • Растительное масло должно быть без запаха.
  • Если достать сироп из топинамбура и виноградного масла не представляется возможным, заменить их можно любым медом и свежим качественным сливочным маслом.
  • Арахис необходимо прожарить на сковороде, перед добавлением в тесто.