Рецепт постного печенья из тыквы

Постное тыквенное печенье готовится предельно просто, но несмотря на это, полу-чается очень праздничным. Его теплый коричнево-оранжевый цвет, нежный вкус и приятный аромат нравится даже тем, кто не очень любит употреблять в пищу тыкву.

Тыквенное постное печенье

постное печенье из тыквы 1

Ингредиенты

  • пюре тыквы — 1 стакан (200 гр);
  • мука — 2 стакана (400 гр);
  • сахар — половина стакана (100 гр);
  • масло растительное — половина стакана (100 гр);
  • корица — чайная ложка;
  • орехи — половина стакана (100 гр);
  • ванилин — 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • куркума, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчить орехи.
  2. Соединить орехи с тыквенным пюре, добавить растительное масло и сахар, пере-мешать.
  3. Досыпать в смесь муку, пряности и разрыхлитель, замесить тесто.
  4. Сформовать из теста шарики, по размеру напоминающие средний грецкий орех. Уложить печенье на противень.
  5. Выпекать печенье 15 минут при 180 градусах.

В тесте для этого печенья нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла, поэтому оно как нельзя лучше подходит для употребления в постный период. Привкус тыквы в нем получается не явным, поэтому не многим удается догадаться, из чего было сделано это печенье.

Однако нередко случается, что как дети, так и взрослые, не любят есть печенье без какой-либо начинки, поскольку оно кажется им слишком сухим. Для таких сладкоежек мож-но порекомендовать намазать печенье из тыквы каким-нибудь кремом, джемом или вареньем. Если же такой вариант тоже не подходит — можно попробовать испечь рогалики с тыквенным джемом, которые тоже можно без опасений ставить на стол во время Великого поста.

Постные рогалики с тыквенным джемом

Ингредиенты

  • рафинированное растительное масло – стакан (200 гр);
  • минеральная газированная вода – стакан (200 мл);
  • мука — 4 стакана (800 гр);
  • тыквенный джем (можно взять тыквенное пюре из детского питания) — 500 гр;
  • сахарная пудра — 4 столовых ложки (для посыпки).

Приготовление

  1. Налить в миску воду, масло, перемешать, всыпать муку и быстро замесить тес-то.
  2. Разделить тесто пополам, раскатать и разделить на 12 треугольных секторов.
  3. На широкую часть каждого сектора положить немного тыквенного джема и скру-тить рогалик.
  4. Выпекать рогалики полчаса в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.
  5. Достать из духовки, дать остыть и присыпать сахарной пудрой.

Эти рогалики отлично подходят для семейных чаепитий, а самые младшие члены семьи охотно берут их с собой в школу и угощают ими друзей.

Тыквенно-имбирное постное печенье

 постное печенье из тыквы 3

Это печенье получается очень мягким и ароматным, а к тому же, оно невероятно полезно для детей и для взрослых. Такое печенье вполне может составить достойную конку-ренцию всеми любимому овсяному.

Ингредиенты

  • сахар (лучше коричневый) — 1 стакан (200 гр);
  • пюре тыквы — 200 гр;
  • растительное масло без ярко выраженного запаха — половина стакана (100 гр);
  • измельченные орехи (лучше всего — фундук — половина стакана (100 гр);
  • мука — 2 стакана (400 гр);
  • соль — щепотка;
  • имбирь молотый — половина чайной ложки;
  • корица молотая — чайная ложка;
  • сода — чайная ложка;
  • мускатный орех — чайная ложка.

Приготовление

  1. Разогреть до 175 градусов духовку.
  2. Муку, пряности и соль просеять в одну миску.
  3. Масло, сахар и пюре тыквы смешать в отдельной миске, а затем взбить миксером (2 минуты на самых маленьких оборотах).
  4. Погасить соду (это можно сделать лимонным соком или уксусом), добавить ее к ты-квенной смеси.
  5. Смешать тыквенную смесь с мучной, добавить орехи и хорошо перемешать венчи-ком.
  6. Силиконовые формочки для кексов смазать растительным жиром и наполнить по-лучившимся тестом. Выпекать в духовке на протяжении 15-20 минут.

Этот рецепт печенья могут использовать приверженцы вегетарианской кухни — он не содержит ни одного запрещенного их правилами продукта.

Советы

  • для кулинарии больше подходят мелкие тыковки, поскольку они отличаются более насыщенным и более сладким вкусом и, к тому же, менее водянистые, чем крупные плоды;

с тыквой великолепно сочетаются не только грецкие орехи, но и любые другие (на-пример, арахис, фундук, миндаль и т. д.), поэтому в каждом рецепте печенья из тыквы вы можете использовать тот вид орехов, который вам больше всего нравится;

  • используя в качестве основного ингредиента тыкву, следует щедро добавлять в блюдо пряности или специи, или же сочетать ее с овощами или фруктами с более ярким вку-сом. Если этого не сделать, блюдо может получиться излишне пресным;
  • запеченная для приготовления пюре тыква получается ароматнее и ярче, чем сва-ренная на пару;
  • тыквенное пюре, на котором базируется постное печенье, можно не готовить само-стоятельно, а купить его готовым в магазинах детского питания, где оно обычно продается в стеклянных баночках по 200-250 гр;
  • если пюре тыквы покажется вам недостаточно сладким, это можно исправить при помощи сахара или любого сахарозаменителя, увеличив норму, указанную в рецепте, при-близительно в 2 раза;
  • печенье из тыквы достаточно долго не черствеет, поэтому его можно приготовить на запас на все праздничные дни;
  • вместо пюре из тыквы можно использовать домашний тыквенный джем. Опытные кулинары советуют добавлять в него немного лимонной цедры в качестве ароматизатора;
  • в середину каждого тыквенного печенья можно поместить кусочек банана — полу-чится печенье с начинкой из печеных бананов;
  • чтобы получить более сухое печенье, рекомендуется после выключения духовки не вынимать противень, а перевернуть печенье и оставить подсохнуть в духовке на 5-7 минут.