Печенье имбирное

Икеа – сеть продовольственных магазинов, где можно найти неповторимые кулинарные шедевры, рецепты которых держатся в строгом секрете. Однако знаменитое имбирное печенье можно приготовить и дома. Получится ничем не хуже, а главное – что использоваться будут только натуральные продукты.

Имбирное печенье как в Икеа

Печенье имбирное

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 200 гр.;
  • сода – 7 гр.;
  • яйцо – 1;
  • имбирь молотый – 10 гр.;
  • гвоздика молотая – 7 гр.;
  • корица молотая – 5 гр.;
  • кардамон молотый – 5 гр.;
  • жидкий мед или сироп – 15 мл.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • сахар – 110 гр.;
  • сахарная глазурь, марципан или любое другое украшение для печенья.

Приготовление

  1. Если не все специи мелко измельчены, это следует сделать при помощи кофемолки.
  2. Муку просеиваем в миску.
  3. Специи и соду перемешиваем, добавляем к муке.
  4. Миксером перетираем сахар и сливочное масло.
  5. Когда смесь будет однородной и сахар немного растворится, добавляем мед и яйца. Если мед слишком густой, его предварительно растапливаем на паровой бане. Перемешивать эти ингредиенты лучше в большой миске.
  6. Постепенно добавляем в миску сухие ингредиенты и размешиваем миксером в медленном режиме
  7. После этого тесто вымешиваем руками, пока оно не приобретет насыщенный коричневый оттенок.
  8. Оставляем тесто в холодильнике на 2 часа, тогда оно станет достаточно упругим и не станет прилипать к скалке и рукам.
  9. На стол насыпаем немного муки и раскатываем пласт толщиной в 3 мм. и выдавливаем фигурки при помощи разных формочек.
  10. Сформированное печение аккуратно выкладывается на противень, который мы заранее устилаем пергаментом для выпечки, смазываем глазурью и ставится в духовку, разогретую до 200 градусов.
  11. Выпекается имбирное печение примерно 7 минут, потому за короткий промежуток времените можно сделать большое количество лакомства как из магазина «Икеа».
  12. Если печенье будет покрываться марципаном или шоколадом, украшать его следует только после того, как оно будет готово и полностью остынет.

Шоколадно имбирное печенье

Шоколадно имбирное печенье

Ингредиенты

  • мука – 200 гр.;
  • какао порошок – 30 гр.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • масло сливочное  — 100 гр.;
  • сода – 7 гр.;
  • яйцо- 1;
  • корица – 5 гр.;
  • имбирь – 7 гр.;
  • ванильный сахар – 5 гр.;
  • кленовый сироп, или любой другой – 15 гр.;
  • глазурь для украшения.

Приготовление

  1. Масло растапливаем на паровой бане, добавляем в него все специи и какао порошок. Все тщательно перемешиваем, чтоб приправы не плавали на поверхности масла. Когда масло немного остынет, добавляем к нему сироп.
  2. Муку просеиваем вместе с содой.
  3. В теплое топленое масло насыпаем сахар и ваниль, миксером все перемешиваем, пока сахар максимально не растворится.
  4. К этой массе добавляем яйца и все взбиваем.
  5. Постепенно насыпаем муку в мягкие ингредиенты, аккуратно перемешивая все миксером на медленных оборотах.
  6. Вымешиваем все 5 минут. Затем выкладываем тесто на стол и замешиваем руками еще столько же.
  7. Кладем тесто в холодильник как минимум на 1 час.
  8. На столе раскатываем тесто в тонкий блин. На стол муку можно не насыпать, тесто получится достаточно жирным, потому будет легко раскатываться. Скалку при необходимости немного смазываем растительным маслом, чтоб тесто к ней не прилипало.
  9. Пергаментом застилаем широкий противень и при помощи металлической лопатки выкладываем на него печенье.
  10. Подготавливаем заранее духовку, разогрев ее до 200 градусов.
  11. Украшаем имбирное печенье глазурью прямо на противне.
  12. Ставим его в духовку и выпекаем 7-10 минут.
  13. Оно получится немного темнее чем то, что продается в Икеа, зато его аромат будет намного ярче за счет использования какао порошка и специй, добавленных в растопленное масло.

Советы

Поскольку печенье достаточно тонкое, ингредиентов хватает на 5-7 противней.

Рецепт готовится на каждый день по праздникам. Если нужно приготовить подарочное печение как в магазинах Икеа, покупаем красивую подарочную упаковку и укладываем в нее праздничное лакомство.

Особенно хорошо печенье сочетается с молоком, что очень любят дети. Так же подавать его можно с чаем или соком.

Печенье долго не портится, особенно – если использовать рецепт с топленым маслом. Потому его достаточно приготовить раз в неделю и каждое утро подавать в качестве завтрака.

Если кому-то не нравится гвоздика или другие специи, которые предполагает этот рецепт, их использовать не обязательно, особенно – если это – шоколадное печенье. Достаточно взять только имбирь и ванильный сахар.

Некоторые добавляют прямо в тесто кунжут, нарезанный инжир, цукаты, изюм или кокосовую стружку. Это разнообразит рецепт. Одновременно можно готовить имбирное печенье с разными вкусами.

Рецепт печенья можно дополнить фруктовыми ароматами, для этого используется цедра лимона или апельсина. Так же используются различные эссенции, например – кокос, ананас, яблоко или вишня.

Чтоб печенье имело красивый желтый оттенок, в него добавляется куркума. Этот рецепт не предполагает использования какао порошка. На праздники многие готовят разноцветное печенье, разделяя тесто на три части. Одна готовится традиционно, другая – с какао, еще одна – с куркумой.

Украшается печенье разными способами, самый распространенный – белой сахарной глазурью. Ее оригинальный рецепт включает использование 10 грамм желатина, разбавленного в 250 мл. воды и 300 гр. сахара. Смесь разогревается до тех пор, пока сахар не превратится в сироп, взбивается миксером до состояния белой пены и остужается. После этого глазурь можно использовать для украшения печенья.

Часто в такую глазурь добавляют пищевые красители. Тогда на печенье можно рисовать разные узоры и фигурки.

Если рецепт печенья будет использоваться для приготовления новогоднего лакомства, готовится много звездочек разного размета, они выкладываются друг на друга. Внизу – те, что побольше, а вверху – маленькие. Между мини кладется глазурь, которая будет скреплять имбирное печенье между собой. Получается импровизированная елочка, украшается она ярко-зеленой глазурью. Дети будут просто в восторге от такого новогоднего украшения.

Если будет готовиться печение в качестве подарка ко дню Святого Валентина, оно вырезается в форме сердечек и украшается глазурью разового цвета. Это могут быть так же ангелочки.

В качестве украшения используется так же и растопленный на паровой бане шоколад, можно брать разные сорта. Посыпается печение различными декоративными украшениями, такими как разноцветная коксовая стружка, посыпка для кондитерских изделий и разноцветное шоколадное драже.

Имбирное печенье может украшать новогоднюю елку, для этого в каждом печеньке еще на этапе формирования печения делается отверстие, через которое потом будет продеваться ленточка или нитка для того, чтоб его можно было повесить на ветку.

Если в доме есть маленькие дети, желательно их вовлечь в приготовление. Они с удовольствием выдавливают имбирное печенье разной формы из теста и украшают его.

Этот рецепт используется для всех семейных праздников. Это – Пасха, Рождество, Новый год и другие события. Главное – с фантазией отнестись к его декорированию.