Рецепт имбирного печенья с глазурью

Тесто с имбирем позволяет сделать прекрасное песочное печенье с неповторимым ароматом. Его непревзойденный набор душистых специй, таких как гвоздика и корица в сочетании с имбирем делает печенье поистине феерическим. Недаром его любят выпекать на рождественские праздники во всей Европе. Рецепт печенья в дополнении с разнообразной глазурью делают его красочным и божественно вкусным. Классический рецепт приведен ниже.

Классическое печенье с имбирем и глазурью

рецепт имбирного печенья с глазурью 1

Рецепт печенья со свежим имбирем имеет простые составляющие, но именно эта особенность делает его незаменимым угощеньем для любого праздничного стола. Оно прекрасно подходит для семейного чаепития. Текстура печенья настолько нежная, что вместе с нанесенной глазурью, оно становится незабываемым кондитерским шедевром.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 255 гр.
  • Сахар — 165 гр.
  • Свежий имбирь – 120 гр.
  • Яйцо – 135 гр.
  • Разрыхлитель – 2,8 гр.
  • Мед – 140 гр.
  • Мука пшеничная – 435 гр.
  • Соль морская – 2,2 гр.
  • Ванилин – 1,3 гр.
  • Сахарная пудра – 105 гр.
  • Молоко – 40 мл.

Приготовление

  1. Имбирь, предварительно очищенный, натирается на мелкой терке.
  2. Мягкое масло небольшими кубиками добавляют к имбирю и сахарному песку, все тщательно мешают до однотипной консистенции.
  3. Яйца и мед в жидком состоянии смешивают, вливают в имбирную массу.
  4. Добавляют просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Все тщательно замешивают до консистенции теста, не прилипающего к рукам.
  5. Тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на пару часов.
  6. Вынув тесто из холодильника, раскатывают в виде шариков с размером в маленькие теннисные шары. Каждый такой шарик немного расплющивают силиконовой лопаткой и посыпают сахарной пудрой. Выкладывают на пергамент, постеленный на противне.
  7. В духовку с уже прогретым противнем при ста восьмидесяти градусах отправляют имбирные лепешки на пятнадцать минут.
  8. В небольшой металлической посуде подогревают 55 гр. масла. Дают немного остынуть.
  9. В масло добавляют молоко, соль морскую и 90 гр. пудры. Все взбивают до пенообразования. В готовую глазурь добавляют ванилин. Покрывают глазурью готовое остывшее печенье.

К столу такой вид печенья подают с какао, ароматным травяным или фруктовым чаем, кофе с молоком. Рецепт глазури можно менять по своему желанию и фантазии.

Классическое печенье с имбирем для рождественских праздников

рецепт имбирного печенья с глазурью 2

Рождественское настроение дарит возможность экспериментировать над внешним видом печенья. Помимо разнообразных форм звездочек и цветочков можно сделать человечков или создать свой пряничный домик. Ограничений нет также на рецепт глазури, которую можно приготовить любого яркого цвета и с все возможным вкусом.

Ингредиенты

  • Сахарный песок — 530 гр.
  • Кипяток – 185 мл.
  • Корица в молотом виде – 18 гр.
  • Имбирь порошкообразный – 7 гр.
  • Мускатный орех – 4 гр.
  • Гвоздика – 3 гр.
  • Молотый душистый перец – 1.8 гр.
  • Ваниль – 2.2 гр.
  • Масло на основе сливочного – 220 гр.
  • Желтки – 80 гр.
  • Мука – 620 гр.
  • Сода – 14 гр.
  • Сахарная пудра – 240 гр.
  • Белок – 38 гр.
  • Соль морская – 3.2 гр.

В классический рецепт печенья можно добавить другие специи по своему желанию, главное чтобы оно сохранило пряный аромат.

Приготовление

  1. В металлическую посуду просеивают муку, высыпают разрыхлитель, корицу, порошок имбиря, соль морскую, измельченную гвоздику и перец.
  2. Мягкое масло перетирается с мукой и пряностями.
  3. Сахар и мед растапливаются в другой металлической посуде и в виде сиропа вливают в муку со сливочным маслом. Замешивают тесто не слишком крутой консистенции. Отправляют тесто в холодильник на несколько часов.
  4. Охлажденное тесто раскатывают в лист толщиной до пяти миллиметров. Из готового пласта фигурным кулинарным ножом вырезают фигурки животных, домиков, деревьев, людей.
  5. Изделия из теста размещают на пергаментной бумаге, расстеленной на противне. Его помещают в духовку уже заранее подогретую.
  6. Готовят имбирные фигурки не более пятнадцати минут. Вынимают с противня на тарелку и дают им немного остыть.

Украшенные цветной глазурью печенья, выносят на праздничном блюде к столу. К такому лакомству можно подавать молочные коктейли, фруктовые напитки, чай и кофе с молоком.

Шоколадная глазурь для имбирного печенья

Именно благодаря глазури имбирного печенья изделие приобретает необыкновенный нарядный, праздничный вид.

Его вкус в зависимости от типа глазури становится еще насыщеннее и неповторимее. Рецепт глазури достаточно простой и легкий.

Главное, правильно подобрать цветовую гамму и насыщенность красок, чтобы печенье выглядело съедобным.

Ингредиенты

  • Молоко с высокой жирностью – 40 мл.
  • Сахар – 30 гр.
  • Шоколад белый – 120 гр.
  • Шоколад черный – 120 гр.
  • Масло сливочное растопленное – 18 гр.
  • Ваниль – 2,4 гр.

Приготовление

  1. Отдельно белую и черную плитку шоколада крошат в металлическую посуду.
  2. В каждый вид шоколада отдельно добавляют молоко, масло, сахар.
  3. На водяной бане все ингредиенты постепенно растапливаются. Необходимо в процессе понемногу помешивать пока все составляющие не станут однородной массой.
  4. Полученную белую и коричневую глазурь наносят на печенье.

С помощью несложных действий простой рецепт шоколадной глазури превращает печенья в шедевры кулинарного искусства. Имбирное печенье становится белым с черной окантовкой или черным с белой. Все зависит от фантазии и задуманной концепции.

Апельсиновая, лимонная и гранатовая глазурь для имбирного печенья

Ингредиенты

  • Апельсиновый сок – 380 мл.
  • Лимонный сок – 370 мл.
  • Гранатовый сок – 210 мл.
  • Сахарная пудра – 270 гр.

Этот рецепт предусматривает свежевыжатый сок, так как даже концентрированный натуральный сок в тетрапаках может не создать насыщенную полноценную гамму цветов. Гранатовый сок можно заменить клюквенным, с которым глазурь приобретет яркий малиново-алый цвет.

Приготовление

  1. Подготовленный свежевыжатый сок лимона, апельсина и граната разливают в отдельную металлическую посуду, добавляют в равных пропорциях сахарную пудру.
  2. Сироп на медленном огне подогревают до полного растворения сахара.
  3. Готовый сироп наносят на печенье силиконовой кистью или кулинарным мешком для создания окантовки фигурным изделиям.

Рецепт такой глазури не требует больших усилий и временных затрат. Зато готовый результат будет радовать взгляды взрослых и маленьких гостей.

Мятная глазурь для имбирного печенья

Такой рецепт можно использовать в различных выпечках, так как голубой или мятный цвет может придать необычный вид любому кулинарному шедевру.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра – 255 гр.
  • Молоко – 30 мл.
  • Сливочное масло – 18 гр.
  • Мятный экстракт – 1,3 гр.
  • Сок красной капусты — 10 мл.
  • Белый шоколад – 85 гр.

Приготовление

  1. В небольшом сотейнике смешать сахарную пудру с молоком и маслом.
  2. Когда сахар начнет растворяться добавить шоколад.
  3. В загустевшую однородную глазурь добавить мятную эссенцию и сок капусты.

Такую глазурь можно наносить, как основу силиконовой кистью или при помощи кондитерского мешка создавать контуры или рисунки поверх другой глазури. Мятная глазурь прекрасно смотрится на имбирном печенье, придает ему дополнительной пикантной нотки. К тому же малыши любого возраста не смогут пройти мимо оригинального и вкусного лакомства.

Советы

  1. Готовая глазурь для заполнения поверхности печенья должна иметь густую тягучую массу без примесей и различных комочков. Когда капля глазури держит свою форму и не растекается, значит она нужной консистенции.
  2. Если глазурь для нанесения контуров и отдельных деталей, то ее делают немного жиже.
  3. Глазурь быстро сохнет, поэтому ее следует использовать сразу или делать понемногу.
  4. Если глазурь успела засохнуть ее можно «оживить» при помощи нескольких капель воды и лимонного сока.
  5. Вместо дорогих кондитерских мешков можно использовать обычные пищевые пакеты. Заполнив немного пакет глазурью, следует обрезать один из кончиков у основания. Только надрез стоит делать маленьким, чтобы глазурь шла тоненькой струей, и ею можно было рисовать контуры или узоры.
  6. Если нет специальных формочек для вырезания фигурок, то можно использовать обычные стакан или стопки. А если есть художественный талант, то при помощи фигурного ножа можно создавать невообразимые съедобные предметы-печенья и элементы декора.
  7. Когда печенье предназначено для подарка и будет упаковываться, его необходимо просушить восемь-десять часов.
  8. Для декорирования имбирного печенья с глазурью можно приготовить сахарный песок различного цвета. Для этого в емкость с небольшим количеством сахара необходимо добавить несколько миллилитров свежего сока цитрусовых или пищевых красителей.
  9. Поверхность глазури можно выравнивать неширокой силиконовой кисточкой или зубочисткой.
  10. Для дополнительного декора можно использовать различные кондитерские украшения в виде бусинок, присыпок, снежинок.
  11. Печенье следует хранить в металлическом контейнере, застеленным пергаментной бумагой, прикрывая его плотной крышкой.
  12. Все специи для теста необходимо измельчать. Если специи будут перемалываться в кофемолке, то туда можно добавить сахар, чтобы сделать пряную пудру и смолоть нужные ингредиенты.
  13. Когда нужна цедра лимона, то ее со свежего натирают на терке. Если есть уже сухая готовая, то ее необходимо смолоть.
  14. Для песочного теста нужна соответствующая температура. Его нельзя сильно перегревать. Лучше всего, чтобы некоторые ингредиенты в начале были охлажденными, например, яйца, а температура в кухне была достаточно высокой. Такой контраст позволит сделать эластичное и податливое и однородное тесто.
  15. В тесто песочного типа лучше положить целое яйцо или только одни желтки, благодаря которым оно станет более рассыпчатым. Белки, в свою очередь пойдут на глазурь для печенья с имбирем.
  16. Тесто нельзя делать забитым, слишком долго его вымешивая.
  17. Отдельный шарообразный кусочек теста должен иметь матовую структуру и не обладать блеском. Если блеск уже появился, значит масло стало плавиться, и печенье будет чересчур рассыпчатым.
  18. Чтобы тесто не перегревалось, вымешивать его следует влажными руками, которые периодически стоит опускать в холодную воду.
  19. Готовые печеные изделия должны быть немного больше, чем до выпекания, иметь золотистый цвет и румяную корочку по краям.
  20. Раскатывать тесто лучше без дополнительного использования муки. Чтобы оно раскатывалось и не прилипало к скалке его можно переложить между пергаментной бумагой с обеих сторон. Такой способ позволит сохранить эластичность теста и не загрязнять рабочую поверхность.
  21. Базовый или классический рецепт не дает характерного этому печенью кофейного цвета. Чтобы добиться цвета, как у европейского печенья необходимо добавить по примеру англичан темного сиропа или специальную черно-синюю патоку. Но если таких ингредиентов невозможно достать, то можно заменить их на какао-порошок или использовать в тесте жженый сахар.
  22. Для украшения печенья можно готовить несколько видов глазури сразу. Прежде чем украшать стоит определиться, какой вид будет заливкой, а какой контурный.
  23. Имбирное печенье хорошо сочетается с мороженым. Подавать его стоит с коктейлями на основе молока, фруктовыми напитками, кофе с молочными наполнителями. Чай лучше выбирать травяной, но без успокоительных ингредиентов.