Рецепт имбирного печеья с мёдом

Почетное место в кулинарии имбирь занимает не только из-за своих полезных свойств и возможности оказывать оздоровительное влияние на человека. Его особенный островатый пряный вкус и аромат с легким налетом парфюмерного запаха любим кулинарами всего мира. Имбирь придает всем блюдам неповторимую пикантность, не заглушая, а подчеркивая при этом индивидуальные вкусы остальных продуктов. В национальных кухнях Азии, Европы и Америки его добавляют в блюда из мяса и рыбы, в напитки, в пудинги и сладости. Имбирные пряники и печенье с медом, с незабываемым ароматом детского счастья и радости, обязательный атрибут Рождества, Нового Года и Пасхи во многих странах.

Рецепт простого имбирного печенья с медом

рецепт имбирного печенья с медом 1

Простое и недорогое рассыпчатое печенье, вкус которого напоминает вкус детства, знаменитых имбирных пряников. Этот вкус создает классическое сочетание имбиря, меда и корицы.

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • по 1 ч. л. корицы и разрыхлителя
  • 1, 5 ч. л. порошкового имбиря
  • 150 г сливочного масла
  • 50 – 70 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г меда

Приготовление

  1. Муку вместе с пекарским порошком просеять, высыпать в нее корицу и имбирь, перемешать, чтобы пряности распределились равномерно.
  2. В другой миске растереть масло до белого цвета, порциями добавить к нему сначала расплавленный на водяной бане мед, вслед за ним сахар и немного взбитые яйца.
  3. Сухую смесь частями добавить в жидкую, постепенно вымешивая плотное тесто. Затем тесто сформовать в один или два шара, каждый завернуть в пищевую или новую полиэтиленовую пленку. Поставить на час в холодильник, чтобы печенье получилось рассыпчатое.
  4. На рабочем столе рассыпать немного муки, раскатать тесто до высоты 4 – 5 мм, вырезать тонким стаканом, но лучше рюмкой, печенье. Из остатков теста сделать новый пласт и нарезать квадратами или ромбиками.
  5. Противень закрыть бумагой для выпекания (пергамент, калька или пленка) или обмазать маслом. Положить на него печенье, поставить в духовку на 8 – 10 мин при 200 0С.
  6. Готовое печенье сначала слегка остудить на противне, а потом снять вместе с бумагой, аккуратно потянув за ее край и переложить целиком на ровную поверхность. Пока оно горячее, обсыпать сахарной пудрой, дать остыть, снять с бумаги и переложить в вазочку.

Время выпекания зависит от духовки и размеров печенья, если толщина 3 – 4 мм и диаметр 3 – 4 см, время выпекания уменьшается до 4 – 5 мин. Это важно для приготовления двойного печенья или фигурного. Для фигурного печенья надо взять формочки одинаковой простой конфигурации, но разного размера, например сердечки или обыкновенные кружочки. Большой формочкой вырезать круглое печенье, из половины заготовок маленькой формой вырезать «бублик». Испечь, охладить и сложить печенья в виде сэндвича, склеив целое печенье и печенье с дыркой посередине джемом, а в дырочку положить цукат или вишню из варенья. Маленькие печенья, которые останутся от «бублика», испечь отдельно.

Чтобы не класть надолго тесто в холодильник, сразу раскатать его в пласт до 1 см, вырубить печенье, разложить на противень, на пергамент, и поставить в холодильник на полчаса, а затем в горячую духовку. Важно не передержать, горячее печенье обычно мягкое, при остывании твердеет и становится рассыпчатым.

Изменить вкус печенья, придать ему изысканные ноты можно разнообразными приправами, которые добавляют одновременно или порознь. Мускатный орех, щепотка душистого перца или бадьяна, несколько штучек истолченной гвоздики создадут новый вкус и новое настроение. Общий объем дополнительных пряностей не должен превышать суммарный объем имбиря и корицы.

Рецепт имбирного печенья с миндалем и медом

рецепт имбирного печенья с медом 2

Это легкое хрустящее печенье немного напоминает крекеры или чипсы, но отличается сложным вкусом. Первые ноты – мед и корица, затем раскрывается пряно-ореховый аромат.

Ингредиенты

  • 180 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 130 г меда
  • 130 г молотого миндаля
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и корицы
  • тонкая соль
  • 350 г муки

Приготовление

  1. Растереть масло, прибавить сахар и мед, взбить.
  2. Смешать все сухие компоненты с мукой и просеять в миску. Добавить миндаль.
  3. Замесить тесто до эластичного, немного липкого состояния. Можно использовать не всю муку.
  4. Разделить тесто на 4 порции, скатать валики, приплюснуть со всех сторон, чтобы получился прямоугольник или квадрат в сечении, завернуть, поставить в холодильник, тесто должно немного отвердеть.
  5. Нарезать тесто ломтиками 2 – 3 мм, переложить на противень, закрытый бумагой, выпекать несколько минут до легкого подрумянивая при 180 – 200 0С.
  6. Снять с противня после полного остывания.

Одно из достоинств этого рецепта – удобство в приготовлении, можно сделать тесто утром, поставить в холодильник, а испечь в свободное время, перед приходом гостей или перед самым семейным чаепитием.

Рецепт изысканного имбирного печенья с медом

 рецепт имбирного печенья с медом 3

Отличие этого рецепта от традиционного – использование одновременно молотого высушенного и натурального корня имбиря. К этому корню предъявляется определенное требование – он должен быть очень свежим и молодым, «возраста» 5 – 6 месяцев. У такого корня нет обжигающей остроты, он отличается мягкостью и нежным вкусом с легкими освежающими лесными нотами.

Ингредиенты

  • 60 г свежего корня имбиря
  • цедра половины лимона
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 130 – 150 г жидкого меда
  • 2 яйца
  • 400 г муки
  • по 1,5 ч. л. порошка имбиря и кардамона
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • тонкая соль
  • мелкий тростниковый сахар для обсыпки

Приготовление

  1. Ложкой снять с корня имбиря шкурку, натереть корень на самой мелкой терке, должно получиться 2 ст. л. массы.
  2. Лимон вымыть, ошпарить, с половины тонко натереть цедру.
  3. Масло в глубокой миске растереть с сахаром, постепенно вмесить мед и слегка взбитые яйца. Последними добавить цедру с имбирем. Тщательно перемешать, можно миксером.
  4. К муке добавить все сухие компоненты, перемешать и просеять порциями, перемешивая, в жидкую часть теста. Замесить миксером крутое тесто.
  5. Разорвать новый полиэтиленовый пакет, завернуть в него тесто в виде шара, на 2 часа поместить в холодильник. Если столько времени нет, то сделать из теста не один, а 2 или 3 небольших шара, каждый завернуть отдельно, в этом случае держать тесто в холодильнике можно только 1 час.
  6. Вынуть тесто. Отделить от него кусочки размером со сливу, слепить шарики и немного сплющить ложкой, чтобы у них появилось дно. Верхнюю часть печенья обсыпать сахаром так, чтобы нижняя осталась чистой, иначе сахар будет гореть и плавиться во время выпечки.
  7. Поставить печенья на противень, застеленный пергаментом.
  8. Выпекать при 180 – 200 0С 15 – 20 мин, в зависимости от духовки.

Вкус этого печенья легко изменить с помощью наполнителей и создать в семье особенную кулинарную коллекцию рецептов. На Новый год делать цитрусовое печенье, лимонное или апельсиновое, к 23 февраля – ореховое с молотым миндалем или фундуком, а к 8 Марта – фруктовое с цукатами. Приготовить его можно заранее, оно может прекрасно храниться целую неделю, особенно в жестяной банке с плотной крышкой.

Тростниковый сахар, кроме повышенной пользы, отличается легким карамельным привкусом. Если его нет под рукой, обсыпать печенье по этому рецепту можно обыкновенным белым сахаром или после выпекания каждое аккуратно сверху чуть-чуть смазать сиропом или каплей меда, только после этого горкой в вазочку его положить нельзя.

Рецепт праздничного имбирного печенья с медом

 рецепт имбирного печенья с медом 4

Ингредиенты

  • 250 г меда
  • 180 г сливочного масла (82,5 %)
  • 125 г коричневого сахара
  • цедра 1 апельсина
  • 25 г несладкого порошка какао
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • по щепотке кардамона и аниса
  • 1 ч. л. корицы
  • 25 г очищенного корня имбиря
  • 600 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • щепотка тонкой соли
  • желток
  • 1,5 ст. л. рома

Приготовление

  1. Мелко натереть корень имбиря.
  2. Ошпарить апельсин, натереть цедру, смешать с имбирем.
  3. В глубокую миску положить масло, мед и сахар. Нагреть, помешивая и не давая кипеть, на водяной бане. Выключить нагрев после растворения сахара.
  4. В смесь меда и масла высыпать цедру с имбирем, какао и все пряности. Перемешать.
  5. Муку с солью и разрыхлителем просеять в новую миску.
  6. Когда медово-масляная смесь немного остынет, насыпать часть муки и тщательно перемешать.
  7. Слегка остудить, добавить ром и взбитый желток, вымесить тесто ложкой, затем руками.
  8. Оставшуюся муку частями вводить в тесто до эластичного, плотного, но слегка липкого состояния. Часть муки может остаться не использованной. Оформить тесто шаром, слегка присыпать снаружи мукой, завернуть пленкой и поставит в холодильник на 7 часов.
  9. На противень положить бумагу.
  10. Для тематического печенья вырезать фигурки человечков, ангелов, цветы или елочки, которые вырубаются специальными формочками, тесто раскатать непосредственно на противне. Вырезать печенье, удалить остатки теста. Все фигурки хорошо сохранят свою форму. Из остатков теста на столе, присыпанном мукой сделать обыкновенное печенье. Если формочек со сложной конфигурацией нет, то все печенье можно вырезать на столе. Толщина пласта теста должна быть около 4 мм.
  11. Печь 7 – 8 мин при 220 – 240 0С. За это время печенье должно приподняться и подрумяниться по краям.
  12. Вынуть, дать остыть на противне, затем печенье разложить на ровную поверхность для окончательного остывания.
  13. Готовое печенье украсить белой или цветной глазурью.

Советы

Тесто для печенья можно сделать в сотейнике с толстым дном вместо водяной бане, однако времени для постепенного остывания смеси меда и масла может потребоваться больше.

Если тесто, из которого делают медовое имбирное печенье раскатать толстым слоем, из него получатся настоящие пряники. Их можно вырезать ромбикам, овалами и квадратами или сделать трафарет из картона в виде звездочки и вырезать по нему. Сверху пряники стоит покрыть глазурью, приготовленной из сахарной пудры и белка с лимонным соком с пищевым красителем, или обыкновенной, из шоколада.