Рождественское имбирное печенье

Вкус рождественского угощения должен оставаться надолго. Ничто так не привлекает, как выпечка, сделанная своими руками. Печенье к празднику с имбирем настолько нежное, тающее, что от него трудно оторваться. Стоит попробовать, используя базовый рецепт,  и моментально влюбиться навсегда в эту выпечку.

Настоящее имбирное печенье к Рождеству

Рождественское имбирное печенье

Ингредиенты

Для теста

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • мука – 400 гр.
  • сахар – 100 гр.;
  • корица – 1 гр.;
  • ванилин – 1 гр.;
  • сушеный имбирь в порошке – 10 гр.;
  • молотый мускатный орех – 5 гр.;
  • разрыхлитель —  15 гр.

Рецепт глазури

  • молоко – 30 мл.;
  • сахарная пудра – 400 гр.;
  • масло сливочное – 10 гр.
  • ванилин – 0,5 гр.

Приготовление

  1. Муку просеять, соединить с разрыхлителем.
  2. Яйцо разбить в глубокой миске, добавить размягченного масла и все перемешать, подсыпая сахар до полного растворения.
  3. Добавить корицу, ванилин, имбирь, замесить тесто.
  4. Раскатать тесто в пласт средней толщины.
  5. Формочками для печенья вырезать фигурки.
  6. Их распределить на противне, застеленным промасленной бумагой для выпечки, или на сковороде.
  7. Поставить выпекать в духовой шкаф, который был предварительно нагрет до показаний 180⁰.
  8. Приготовить глазурь. В кастрюле смешать сахарную пудру, молоко, масло и ванилин. Поставить на огонь и постоянно помешивать до тех пор, пока не раствориться сахар и смесь не начнет густеть.
  9. Вынимать по мере выпекания (когда образуется корочка светло-коричневого цвета).
  10. На остывшее печенье нанести рисунки глазурью по своему усмотрению. Дать окончательно им просохнуть.

Рождественское имбирное печенье по-шведски

Рождественское имбирное печенье по-шведски

Ингредиенты

  • мука – 200 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 15 гр.;
  • сахар – 110 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • молотые специи:  гвоздика – 2,5 гр.; кардамон – 5 гр.; имбирь – 10 гр.;
  • посыпка кондитерская – 10 гр.;
  • шоколад для украшения – 5 гр.

Приготовление

  1. Муку соединить с разрыхлителем, ее несколько раз предварительно просеивают.
  2. Масло смешать с сахаром, яйцом и специями.
  3. На водяной бане растворить мед до жидкого состояния.
  4. Соединить все компоненты, замесить тесто и раскатать.
  5. Фигурки нарезать формочками для печенья по желанию.
  6. Нагреть духовку до 200⁰ и выпекать не дольше 10-12 минут.
  7. Вынуть, остудить, украсить и подать к праздничному столу.

Рождественское печенье с имбирем и цукатами

Рождественское печенье с имбирем и цукатами

Ингредиенты

  • мука – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 150 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • сода для выпечки – 5 гр.;
  • имбирь молотый – 5 гр.;
  • корень имбиря – 10 гр.;
  • цукаты апельсина и лимона – 30 гр.

Приготовление

  1. Муку смешать с маслом, яйцом, разрыхлителем и замесить тесто, засыпав в него молотый имбирь.
  2. Рецепт с цукатами, но их можно заменить на изюм, орехи, курагу, а имбирь следует натереть на терке.
  3. Замесить тесто на доске для разделки.
  4. Вырезать или слепить плоские фигурки.
  5. Застелить противень бумагой для выпечки, которую желательно смазать любым жиром.
  6. Нагреть духовку не ниже 160⁰С.
  7. Поставить выпекаться на 10-15 минут.
  8. Вынуть, когда образуется запеченная корочка.
  9. Помазать помадкой, украсить по своему желанию, используя рождественские мотивы.

Советы

Для замеса теста имбирного печенья надо использовать сливочное масло, которое предварительно необходимо согреть до комнатной температуры. Оно должно быть мягким, но не растаявшим. Объясняется просто: холодное масло труднее соединяется с остальными ингредиентами. Более мягкое – проще раскатывать. Оно еще подтает от тепла рук, потому что это истинно домашний рецепт выпечки, когда участвует вся семья.

У заботливой хозяйки среди кухонной утвари должны быть формочки разных размеров и вариантов. Это сказочные герои, изображения животных, сердечки, цветочки. Для имбирного печенья подойдет все.

Для замеса теста надо использовать всего 1 яйцо. Рецепт настоящего печенья подразумевает минимум продуктов.  Если их будет больше, то печенье станет намного жестче. Выбирайте только качественные яйца с ярко-желтым желтком, тогда печенье дополнительно окрасится и не будет бледным на изломе.

Среди прочих должен быть и набор специй для выпечки. Лучше всего подходят:

  • имбирь – основа печенья;
  • корица  что придаст незабываемый аромат;
  • гвоздика с ее пряным оттенком, чуть горьковатым, но раскрывающимся в процессе выпечки с новой стороны;
  • мускатный орех с его специфическим запахом;
  • кардамон в виде цветов.

Эти же приправы подойдут и для подготовки рождественского Глитвейна – теплого вина со специями и новогодними фруктами. Его рецепт можно найти в любой кулинарной книге или на сайтах.

Смесь специй желательно покупать только в молотом виде. Если покупка будет на рынке, то расспросите продавца с пристрастием, принюхайтесь, оцените внешний вид. Часто для обмана покупателей они добавляют муку или сахар. Будьте внимательны. Специи должны легко ссыпаться в пакет. Отсыревшие – образую небольшие комочки. Придя домой их необходимо распределить в сухие, плотно закрывающиеся баночки. Так будет полная гарантия, что они  сохранят свой аромат надолго.

Некоторые хозяйки идут на крайние меры и сами готовят специи. Да, можно все измельчить вручную на мелкой терке. Но зачем, когда можно купить? К тому же, использование кофемолки может привести к выходу ее из строя. Самый лучший вариант – ручная мельница с тонким помолом. Сейчас они редко встречаются, зато эффект – гарантирован.

Рецепт базового печенья к Рождеству не может быть изменен. Можно изменить специи, дополнительные компоненты, но не порядок приготовления. Он – классический.

Вместо ванильного сахара лучше использовать ванилин. Он острее, экономичнее, его надо совсем немного – это рецепт экономии. В пакетике с сахаром ванили совсем немного.

Разрыхлитель для теста можно заменить пищевой содой, гашенной в уксусе. Надо обязательно соблюдать пропорции и использовать уксусную кислоту, а не эссенцию.

Сделать цукаты самим легко. Рецепт простой: сварить корочки от апельсинов или мандаринов, от арбузов в крепком сахарном сиропе и максимально высушить. В любом варианте это намного вкуснее и добавит рождественских нот в замечательное имбирное печенье. Вместо цукатов можно добавлять орехи, которые также размолоты. Это утяжелит вес печенья, но придаст ореховые нотки.

Готовое печенье принято покрывать глазурью. Она может быть белой, шоколадной. Сливочно-молочный вкус можно оттенить какао-порошком  или сделать несколько вариантов разных цветов с использованием пищевых красителей. Рецепт и состав могут варьироваться.  Наносят только на остывшее печенье и дадут еще некоторое время до полного застывания. Это широкое поле для фантазии. Чтобы рисовать рисунки, есть простой лайфхак. Необязательно использовать кондитерский шприц. Не все могут с ним работать и выполнять тонкие рисунки. Можно взять шприцы на 10 мл, наполнить их разноцветной глазурью и рисовать, украшая рождественскими мотивами печенье – рецепт успеха настоящих домашних кулинаров.

Традиционно имбирное печенье подают с молоком, но можно разнообразить палитру напитков: начиная от сладких вин и аперитивов, заканчивая какао. Особенно вкусно его макать и тут же съедать, оно тает и оставляет незабываемый привкус. Он запомнится надолго.

Поистине божественный рецепт и бесподобный  аромат у имбирного печенья к Рождеству. Оно принесет в дом ощущение незабываемого праздника, уюта, тепла и полюбится всем поколениями домочадцев и друзей. Самое главное, что оно готовится очень легко. Лучше, если в этом будут участвовать дети, которым понравится самим делать фигурки из теста. Украшения и дизайн печенья будет авторским, что придаст еще больший вкус семейного торжества. Перед искушением не устоит ни один. Даже самые притязательные гурманы-сладкоежки останутся в восторге от вкуса.