Рецепт бельгийского мягкого кокосового печенья

 бельгийский рецепт кокосового мягкого печенья 1

Кокос – это поистине крепкий орешек. Его мякоть удивительна и по составу питательных веществ идет на шаг вперед, оставляя позади своих конкурентов. Кокосовая стружка приобрела свою популярность совсем недавно, но уже завоевала сердца любителей выпечки.

Весь секрет в том, что кокосовый орех содержит много влаги, а значит при изготовлении кондитерских изделий получится гарантированно нежный и воздушный вкус.

Представляем бельгийский рецепт мягкого кокосового печенья.

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 4 шт.
  • мука пшеничная – 50 гр.
  • сахар-песок – 150 гр.
  • стружка кокосового ореха – 200 гр.

Приготовление

    Отделите белки от желтков. Взбейте с сахаром в крепкую пену.

  1. Для полного растворения сахара поместите емкость на водяную баню, продолжая взбивать.
  2. Если сахар полностью растворился, то можно добавлять муку небольшими порциями.
  3. После замешивания теста, в последнюю очередь, аккуратно лопаткой добавляется стружка кокоса и все тщательно перемешивается.
  4. Емкость с заготовкой необходимо охладить около 30 минут. Затем можно приступать к выпеканию.
  5. На застеленный промасленным пергаментом противень выкладываются заготовки в виде шариков. Размер можно делать таким, как понравится, но не больше 5 см. в объеме.
  6. На выпекание при температуре 180⁰С понадобится около 40 минут.
  7. Готовность определяем стандартным способом: либо деревянной палочкой, спичкой, либо на цвет.

Мягкое кокосовое печенье по-бельгийски «Ореховый сюрприз»

 бельгийский рецепт кокосового мягкого печенья 2

Считается, что орехи калорийный продукт, но надо помнить, что в них высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Предлагаем вам рецепт «двойной» ореховой сладости. Секрет в том, что орехи в нем дополняются по вкусу, что делает вкус поистине незабываемым.

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 4 шт.
  • мука пшеничная – 50 гр.
  • сахар-песок – 150 гр.
  • стружка кокосового ореха – 200 гр.
  • ядра орех фундук – 100 гр.

Приготовление

  1. Взбить белки с сахаром, растворить сахар дополнительно на водяной бане. Все таким же образом, как в классическом рецепте.
  2. Добавить муку и кокос, тщательно перемешать.
  3. Сделать кружочки диаметром 5-7 см.
  4. В каждый положить фундук и залепить. Можно дополнительно прокатать, так шарик будет крепче держаться.
  5. На застеленный пергаментом противень положить шарики.
  6. Выпекать в духовке около 40 мин. при температуре 170-180⁰.
  7. Подавать в охлажденном виде.

Кокосовое бельгийское печенье с цукатами «Тропическая нега»

бельгийский рецепт кокосового мягкого печенья 3

Кокос – орех тропический. Попробуйте добавить нотки зноя и экзотических фруктов в кокосовое печенье, и вы будете очарованы сочетаниями и волшебством ароматов.

Ингредиенты

  • сахар-песок – 200 гр.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • ванилин/ванильный сахар – 2 гр.
  • мука пшеничная – 200 гр.
  • разрыхлитель для теста – 3 гр.
  • соль – 3 гр.
  • кокосовая стружка – 200 гр.
  • цукаты – 100 гр.

Приготовление

  1. Отделить белок от желтка, взбейте в крепкую пену.
  2. Добавить кокос, ванилин, разрыхлитель, соль и перемешайте, затем – муку. Сделайте тесто.
  3. В последнюю очередь – цукаты.
  4. Из теста надо сделать заготовки в виде лепешек диаметром не больше 7 см. и расположить их на противень с антипригарным покрытием или застеленный промасленной бумагой для выпечки.
  5. Нагреть духовку дл 200⁰С, поставить противень на 30 минут. Готовность изделия можно заметить по изменившемуся цвету.
  6. Подавать только в охлажденном виде.

Советы

  • Стружку можно сделать самим. Кокос расколите, отделите от скорлупы, от верхнего слоя и натрите на мелкой терке. После этого постарайтесь максимально выжать сок из ореховой массы. Лишняя жидкость помешает пропеканию. Нежный вкус печенья гарантирован, а рецепт не утратит своей привлекательности.
  • При приготовлении такого кондитерского изделия надо быть полностью уверенным в том, что кокосовая стружка свежая. Прогорклый вкус испортит всю блюдо.
  • С особым вниманием отнеситесь к выбору яиц. Они должны быть свежими.
  • Ошибочно думать, что охлажденный белок легко взбивается. Яйцо должно быть комнатной температуры. Тогда пена получится более густой.
  • Сначала взбейте белки и только потом добавляйте сахар. Только таким образом белки не осядут.
  • Рецепт указывает на растворение сахара при помощи водяной бани. Это правильный подход, потому что позволяет растворить сахар полностью и не осадить его на дно. Сахар-песок тугоплавкий, растворяется не быстро, а на водяной бане процесс значительно ускорится.
  • Сделать водяную баню легко. Большая кастрюля с водой ставится на огонь, прогревается, начинается процесс кипячения. В этот момент вы опускаете в воду более мелкую емкость и начинаете процесс замешивания. Следите внимательно за тем, чтобы вода из большой кастрюли не попала в изделие.
  • Начинать процесс взбивания лучше миксером на средней скорости и постепенно переходить к более высоким оборотам. Когда вы подойдете к процессу приготовления на водяной бане, то в целях безопасности воспользуйтесь венчиком.
  • Муку и кокос надо тщательно перемешивать, тогда будет гарантировано, что не останется комочков из ингредиентов.
  • Чтобы шарики легче лепились, держите под рукой емкость с холодной водой. Это поможет быстрее сформировать желаемые по форме и по виду изделия.
  • Для придания других форм можно использовать кондитерский мешок с широкой насадкой. Выдавливать печенье на противень и делать забавные фигурки будет проще, а заготовки особенно понравятся детям.
  • Готовое печенье лучше подавать остывшим и с молоком. Вкус ореха станет более выраженным и отчетливым.
  • Рецепт такого печенья прост, а для украшения изделий можно полить их топлингом из шоколада, что сделает вкус поистине волшебным.
  • Изысканное сочетание двух орехов – истинный рай для гурманов. Печенье приобретает яркий, насыщенный вкус, но калорийность его повышается, что не понравится тем, кто любит диеты и следит за фигурой.
  • Лучше, если фундук будет обжарен. Можно купить его готовым или сделать самим. Для этого ядра фундука поджариваются на чистой сковороде, потом они легко чистятся. Особую пикантность придаст соленый вкус, тогда в процессе жарки можно их посолить крупной солью.
  • Чтобы печенье быстрее пропеклось, предварительно нагрейте духовку и выставите нужную температуру заранее.
  • Вместо фундука подойдет жареный арахис, грецкий орех, кешью, ядро бразильского ореха. Желательно их также прожарить и дать остыть. Жареные орехи более хрустящие, а в сочетании с мягкостью кокосового печенья, это сделает рецепт еще более интересным. При желании можно сделать ореховое ассорти из разных сортов.
  • В зависимости от того, какой орех будет внутри печенья, можно пофантазировать и придать ему разные формы. Попробуйте делать такие угощения всей семьей. Это забавно. Может быть, каждый принесет новую идею, тогда рецепт заиграет новыми красками.
  • Цукаты можно взять любые. Если кусочки вам покажутся слишком крупными, тогда разрежьте их. Предварительно их не замачивайте, иначе печенье размокнет.

Рецепты очень простые и экономичные, их можно делать вместе с детьми. Получается нежнейшее печенье. В сочетании с ароматными цукатами, ванилином, орешками, шоколадом оно приведет всех в восторг.