Печенье соленое с кунжутом

Кунжутное печенье отлично утоляет голод, очень нравится детям и взрослым. Оно немного солоноватое, поэтому является хорошим дополнением к пиву и даже основой для канапок. Детвора с удовольствием уплетает хрустящую выпечку с кунжутом за обе щеки.

Соленые хрустики

Печенье соленое с кунжутом

Ингредиенты

  • вода-50мл;
  • масло оливы-25гр;
  • сливочное масло-55гр;
  • мука пшеничная-290гр;
  • разрыхлитель-5гр;
  • сахарный песок-6гр;
  • соль-12гр;
  • уксус (столовый)-4гр;
  • кунжут-40гр;
  • яйцо-1шт.

Приготовление

  1. Муку и разрыхлитель просейте, добавьте смесь из сахара и соли, перемешайте.
  2. Порубите в муку хорошо охлажденное масло, перетрите в крошку руками, делайте это максимально быстро, чтобы сливочное масло не успевало таять.
  3. В центре горки из масла и муки сделайте небольшую лунку.
  4. Разбейте в стакан яйцо, белок и желток разделите.
  5. В лунку поместите белок, добавьте масло оливы и уксус.
  6. Поэтапно добавляя холодную воду, месите тесто, оно должно быть эластичным и некрутым.
  7. Готовое тесто 10 минут охладите на верхней полке холодильника.
  8. Охлажденное тесто разделите на 4 части, скатайте каждую из них в аккуратные нетолстые колбаски.
  9. Нарежьте каждую из колбасок на одинаковые по размеру палочки и поместите их на противень.
  10. Взболтайте желток вилкой, добавьте 2 столовых ложки воды и смажьте этой смесью соленое печенье, сверху посыпьте кунжутными зернами.
  11. Выпекайте при 190 ºC четверть часа, пока печенье с кунжутом не зарумянится.

Сырные волны

Сырные волны

Ингредиенты

  • твердый сыр-160гр;
  • пшеничная мука-145гр;
  • соль-6гр;
  • молоко-50мл;
  • черный перец (молотый)-1гр
  • сливочное масло-60гр;
  • семена кунжута-35гр.

Приготовление

  1. В глубокую миску натрите замороженное масло, всыпьте муку и перетрите, чтобы получилась крошка.
  2. Посолите тесто, измельчите на треке твёрдый сыр и добавьте его к общей массе.
  3. Добавьте охлажденное коровье молоко и замесите эластичное тесто.
  4. Вымешивайте тесто около 3 минут, скатайте его в шарик и оберните пищевой плёнкой.
  5. Поместите тесто на четверть часа в морозильную камеру.
  6. Достаньте остывшее тесто, аккуратно снимите пищевую пленку и быстро раскатайте его на пергаментной бумаге в пласт 0.8см.
  7. Разрежьте полотно из теста на тонкие полоски (делайте разрезы «ёлочкой» острым ножом), переложив их на противень, смажьте молоком и присыпьте соленое печенье кунжутом.
  8. Отправьте печень в предварительно разогретый духовой шкаф примерно на четверть часа.
  9. Когда у соленого печенья появится рыжеватый оттенок, достаньте противень с выпечкой и оставьте на несколько минут, чтобы соленое печенье немного остыло.

Постные кунжутики

Постные кунжутики

Приготовление

  • яблочный сок-190мл;
  • растительное масло-70мл;
  • мука-380гр;
  • разрыхлитель-3гр;
  • соль-3-5гр;
  • базилик-3гр;
  • кунжут-30гр;
  • ядра арахиса-30гр.

Приготовление

  1. Просейте муку, добавьте в нее соль и разрыхлитель, перемешайте.
  2. Смешайте сок с маслом, поэтапно добавляйте подсоленную муку, непрерывно мешайте венчиком, когда тесто станет достаточно густым, вымешивайте руками.
  3. Тесто, поместив в кулек, поставьте на полчаса в холод.
  4. Раскатайте холодное тесто и при помощи формочек вырезайте соленое печенье.
  5. Ядра арахиса порубите ножом.
  6. Приготовьте присыпку из смеси кунжута, рубленного арахиса и базилика, обмакивайте в нее печенье.
  7. Укладывайте соленое печенье на укрытый бумагой для выпекания противень, проколите печеньки вилкой, отправьте в прогретый духовой шкаф.
  8. Кунжутики выпекаются до готовности около 20 минут. Готовую выпечку охладите и подавайте к столу!

Советы

Соленое печенье также можно присыпать тмином.

В последнем рецепте яблочный сок можно заменить на любой другой (даже на рассол).

Чтобы удобно было работать со сливочным маслом, которое является неизменным компонентом большинства рецептов соленого печенья, предварительно замораживайте его в морозильной камере.

Жидкие компоненты также хорошо охлаждайте перед добавлением в тесто.

Иногда требуется больше или меньше жидкости в зависимости от качества муки, в таком случае корректируйте пропорции, учитывая информацию в рецепте относительно того, какой должна быть плотность теста.