Кунжутное печенье отлично утоляет голод, очень нравится детям и взрослым. Оно немного солоноватое, поэтому является хорошим дополнением к пиву и даже основой для канапок. Детвора с удовольствием уплетает хрустящую выпечку с кунжутом за обе щеки.
Соленые хрустики
Ингредиенты
- вода-50мл;
- масло оливы-25гр;
- сливочное масло-55гр;
- мука пшеничная-290гр;
- разрыхлитель-5гр;
- сахарный песок-6гр;
- соль-12гр;
- уксус (столовый)-4гр;
- кунжут-40гр;
- яйцо-1шт.
Приготовление
- Муку и разрыхлитель просейте, добавьте смесь из сахара и соли, перемешайте.
- Порубите в муку хорошо охлажденное масло, перетрите в крошку руками, делайте это максимально быстро, чтобы сливочное масло не успевало таять.
- В центре горки из масла и муки сделайте небольшую лунку.
- Разбейте в стакан яйцо, белок и желток разделите.
- В лунку поместите белок, добавьте масло оливы и уксус.
- Поэтапно добавляя холодную воду, месите тесто, оно должно быть эластичным и некрутым.
- Готовое тесто 10 минут охладите на верхней полке холодильника.
- Охлажденное тесто разделите на 4 части, скатайте каждую из них в аккуратные нетолстые колбаски.
- Нарежьте каждую из колбасок на одинаковые по размеру палочки и поместите их на противень.
- Взболтайте желток вилкой, добавьте 2 столовых ложки воды и смажьте этой смесью соленое печенье, сверху посыпьте кунжутными зернами.
- Выпекайте при 190 ºC четверть часа, пока печенье с кунжутом не зарумянится.
Сырные волны
Ингредиенты
- твердый сыр-160гр;
- пшеничная мука-145гр;
- соль-6гр;
- молоко-50мл;
- черный перец (молотый)-1гр
- сливочное масло-60гр;
- семена кунжута-35гр.
Приготовление
- В глубокую миску натрите замороженное масло, всыпьте муку и перетрите, чтобы получилась крошка.
- Посолите тесто, измельчите на треке твёрдый сыр и добавьте его к общей массе.
- Добавьте охлажденное коровье молоко и замесите эластичное тесто.
- Вымешивайте тесто около 3 минут, скатайте его в шарик и оберните пищевой плёнкой.
- Поместите тесто на четверть часа в морозильную камеру.
- Достаньте остывшее тесто, аккуратно снимите пищевую пленку и быстро раскатайте его на пергаментной бумаге в пласт 0.8см.
- Разрежьте полотно из теста на тонкие полоски (делайте разрезы «ёлочкой» острым ножом), переложив их на противень, смажьте молоком и присыпьте соленое печенье кунжутом.
- Отправьте печень в предварительно разогретый духовой шкаф примерно на четверть часа.
- Когда у соленого печенья появится рыжеватый оттенок, достаньте противень с выпечкой и оставьте на несколько минут, чтобы соленое печенье немного остыло.
Постные кунжутики
Приготовление
- яблочный сок-190мл;
- растительное масло-70мл;
- мука-380гр;
- разрыхлитель-3гр;
- соль-3-5гр;
- базилик-3гр;
- кунжут-30гр;
- ядра арахиса-30гр.
Приготовление
- Просейте муку, добавьте в нее соль и разрыхлитель, перемешайте.
- Смешайте сок с маслом, поэтапно добавляйте подсоленную муку, непрерывно мешайте венчиком, когда тесто станет достаточно густым, вымешивайте руками.
- Тесто, поместив в кулек, поставьте на полчаса в холод.
- Раскатайте холодное тесто и при помощи формочек вырезайте соленое печенье.
- Ядра арахиса порубите ножом.
- Приготовьте присыпку из смеси кунжута, рубленного арахиса и базилика, обмакивайте в нее печенье.
- Укладывайте соленое печенье на укрытый бумагой для выпекания противень, проколите печеньки вилкой, отправьте в прогретый духовой шкаф.
- Кунжутики выпекаются до готовности около 20 минут. Готовую выпечку охладите и подавайте к столу!
Советы
Соленое печенье также можно присыпать тмином.
В последнем рецепте яблочный сок можно заменить на любой другой (даже на рассол).
Чтобы удобно было работать со сливочным маслом, которое является неизменным компонентом большинства рецептов соленого печенья, предварительно замораживайте его в морозильной камере.
Жидкие компоненты также хорошо охлаждайте перед добавлением в тесто.
Иногда требуется больше или меньше жидкости в зависимости от качества муки, в таком случае корректируйте пропорции, учитывая информацию в рецепте относительно того, какой должна быть плотность теста.