На кефире готовят разную выпечку, в том числе и печенье. Кефир придает тесту пластичность. Поэтому из такого теста можно приготовить лакомство разной формы. Выпечка на кефире менее калорийная, чем на сметане.
Вкусное медовое печенье
Ингредиенты
- Разрыхлитель – 5 г
- Мука – 320 г
- Соль – 2 г
- Кефир – 185 мл
- Сливочное масло – 70 г
- Мед – 70 мл
Приготовление
- В миску просеять муку.
- Добавить разрыхлитель и соль. Перемешать.
- Охлажденное масло нарезать на куски.
- Выложить в сухую смесь. Смешать в крупную крошку.
- В смеси муки с маслом сделать небольшое углубление.
- Влить туда половину кефира.
- Добавить мед. Перемешать лопаткой.
- Вылить остатки кефира. Перемешать до однородности.
- Противень застелить бумагой для выпекания.
- С помощью ложки вылить тесто в форме лепешек на противень.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- Поместить туда форму с тестом.
- Выпекать печенье на кефире минут 12.
Овсяное печенье
Ингредиенты
- яйцо – 2шт.
- кефир – 260 г
- изюм – 140 г
- мед – 120 г
- сода – 8 г
- масло сливочное – 220 г
- сахарный песок – 240 г
- овсяные хлопья – 620 г
Приготовление
- Хлопья измельчить в кофемолке.
- Изюм промыть. Залить кипятком. Оставить на полчаса. Просушить.
- Масло растопить на слабом огне. Охладить.
- В иной посудине взбить яйца.
- Вылить в масло.
- Добавить туда кефир и соду. Перемешать.
- Выложить мед.
- В миску просеять муку.
- Добавить измельченные овсяные хлопья.
- Высыпать туда сахар. Перемешать.
- Сухую смесь высыпать в жидкую смесь. Добавить изюм. Замесить тесто.
- Сформировать тесто в виде шариков. Приплюснуть их с обеих сторон.
- Включить духовку в режиме 180 градусов.
- Форму для выпекания застелить пергаментом и смахать маслом.
- Выложить тесто на противень.
- Выпекать печенье 20 минут.
- Выложить на блюдо готовую выпечку. Посыпать пудрой.
Двойное печенье
Ингредиенты
- Маргарин – 140 гр.
- Кефир – 190 гр.
- Пшеничная мука – 220 гр.
- Какао – 45 гр.
- Мед – 60 гр.
- Вишневое варенье – 25 гр.
- Разрыхлитель – 12 гр.
- Сахар – 60 гр.
Приготовление
- В емкость выложить сливочное масло.
- Высыпать туда сахар. Растереть до однородной массы.
- Вылить кефир. Перемешать ингредиенты до однородности.
- Просеять половину пшеничной муки.
- Сверху высыпать разрыхлитель.
- Притрусить остатком муки. Перемешать тесто.
- Разделить его на 3 части.
- В одну часть теста высыпать какао. Перемешать.
- Форму для выпекания смазать растительным маслом.
- Выложить на нее часть теста белого цвета, с одной стороны. А с другой стороны – тесто коричневого оттенка.
- В третью часть теста добавить варенье. Хорошенько перемешать.
- Включить духовку на 180 градусов.
- Ложкой выложить тесто с вареньем на то, которое находится в форме для выпекания.
- Противень поместить в духовку на 30 минут.
- Вынуть из духовки выпечку.
- Отделить от формы. Выложить корж на поверхность.
- Белый и коричневый слой нарезать одинаковыми частями.
- Смазать их медом.
- Один кусочек теста выложить на другой.
- Готовое печенье на кефире можно употреблять.
Диетическое печенье
Ингредиенты
- Овсяные хлопья – 310 гр.
- Изюм 45 гр.
- Ванилин – 15 гр.
- Корица – 4 гр.
- Мед – 65 гр.
- Кефир 310 гр.
Приготовление
- Овсяные хлопья высыпать в посудину.
- Залить кефиром на 45 минут.
- Промыть изюм и запарить в кипятке.
- В смесь кефира с хлопьями добавить ванилин, мед и корицу. Перемешать.
- Выложить туда изюм. Замесить тесто.
- На противень положить лист пергамента.
- Выложить тесто на противень.
- Поместить его в нагретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать печенье 25 минут до румяной корочки.
Советы:
- Использовать глубокую посуду для замешивания теста.
- Сухие ингредиенты смешивать с сухими, чтобы они равномерно распределились в тесте.
- Перемешивать измельченное холодное масло с мукой следует быстро, чтобы масло не успело растаять.
- Тесто удобнее мешать деревянной лопаткой.
- Подавать печенье на кефире теплым с джемом, сладким медом или растопленным маслом.
- Овсяные хлопья можно измельчить в кофемолке.
Готовое печенье на кефире должно хрустеть, иметь корочку и мягкий вкус
- Вкус печенья на кефире можно регулировать добавлением разных сухофруктов, орехов, семечек.
- Для низкой калорийности готовой выпечки кефир заменить водой.
- Подать ароматное печенье с чаем, молоком, кофе, какао, компотом, соком или йогуртом.
- Для выпекания теста использовать разнообразные силиконовые формочки.
- Готовое лакомство посыпать пудрой.
- Чтобы печенье имело аппетитный аромат добавить цедру лимона или апельсина.
- Масло заменяют маргарином.
- Вместо сахара можно положить мед.
- Для пышности в тесто добавить соду.
- Масло растопить на водяной бане.
- Для насыщенного вкуса в тесто добавляют орехи.
- Готовое печенье на кефире украсить ягодами, посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, вафельной крошкой, полить шоколадной глазурью.