Печенье на кефире с медом

На кефире готовят разную выпечку, в том числе и печенье. Кефир придает тесту пластичность. Поэтому из такого теста можно приготовить лакомство разной формы. Выпечка на кефире менее калорийная, чем на сметане.

Вкусное медовое печенье

Печенье на кефире с медом

Ингредиенты

  • Разрыхлитель – 5 г
  • Мука – 320 г
  • Соль – 2 г
  • Кефир – 185 мл
  • Сливочное масло – 70 г
  • Мед – 70 мл

Приготовление

  1. В миску просеять муку.
  2. Добавить разрыхлитель и соль. Перемешать.
  3. Охлажденное масло нарезать на куски.
  4. Выложить в сухую смесь. Смешать в крупную крошку.
  5. В смеси муки с маслом сделать небольшое углубление.
  6. Влить туда половину кефира.
  7. Добавить мед. Перемешать лопаткой.
  8. Вылить остатки кефира. Перемешать до однородности.
  9. Противень застелить бумагой для выпекания.
  10. С помощью ложки вылить тесто в форме лепешек на противень.
  11. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  12. Поместить туда форму с тестом.
  13. Выпекать печенье на кефире минут 12.

Овсяное печенье

Овсяное печенье

Ингредиенты

  • яйцо – 2шт.
  • кефир – 260 г
  • изюм – 140 г
  • мед – 120 г
  • сода – 8 г
  • масло сливочное – 220 г
  • сахарный песок – 240 г
  • овсяные хлопья – 620 г

Приготовление

  1. Хлопья измельчить в кофемолке.
  2. Изюм промыть. Залить кипятком. Оставить на полчаса. Просушить.
  3. Масло растопить на слабом огне. Охладить.
  4. В иной посудине взбить яйца.
  5. Вылить в масло.
  6. Добавить туда кефир и соду. Перемешать.
  7. Выложить мед.
  8. В миску просеять муку.
  9. Добавить измельченные овсяные хлопья.
  10. Высыпать туда сахар. Перемешать.
  11. Сухую смесь высыпать в жидкую смесь. Добавить изюм. Замесить тесто.
  12. Сформировать тесто в виде шариков. Приплюснуть их с обеих сторон.
  13. Включить духовку в режиме 180 градусов.
  14. Форму для выпекания застелить пергаментом и смахать маслом.
  15. Выложить тесто на противень.
  16. Выпекать печенье 20 минут.
  17. Выложить на блюдо готовую выпечку. Посыпать пудрой.

Двойное печенье

Двойное печенье

Ингредиенты

  • Маргарин – 140 гр.
  • Кефир – 190 гр.
  • Пшеничная мука – 220 гр.
  • Какао – 45 гр.
  • Мед – 60 гр.
  • Вишневое варенье – 25 гр.
  • Разрыхлитель – 12 гр.
  • Сахар – 60 гр.

Приготовление

  1. В емкость выложить сливочное масло.
  2. Высыпать туда сахар. Растереть до однородной массы.
  3. Вылить кефир. Перемешать ингредиенты до однородности.
  4. Просеять половину пшеничной муки.
  5. Сверху высыпать разрыхлитель.
  6. Притрусить остатком муки. Перемешать тесто.
  7. Разделить его на 3 части.
  8. В одну часть теста высыпать какао. Перемешать.
  9. Форму для выпекания смазать растительным маслом.
  10. Выложить на нее часть теста белого цвета, с одной стороны. А с другой стороны – тесто коричневого оттенка.
  11. В третью часть теста добавить варенье. Хорошенько перемешать.
  12.  Включить духовку на 180 градусов.
  13. Ложкой выложить тесто с вареньем на то, которое находится в форме для выпекания.
  14. Противень поместить в духовку на 30 минут.
  15. Вынуть из духовки выпечку.
  16. Отделить от формы. Выложить корж на поверхность.
  17. Белый и коричневый слой нарезать одинаковыми частями.
  18. Смазать их медом.
  19. Один кусочек теста выложить на другой.
  20. Готовое печенье на кефире можно употреблять.

Диетическое печенье

Диетическое печенье

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 310 гр.
  • Изюм 45 гр.
  • Ванилин – 15 гр.
  • Корица – 4 гр.
  • Мед – 65 гр.
  • Кефир 310 гр.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья высыпать в посудину.
  2. Залить кефиром на 45 минут.
  3. Промыть изюм и запарить в кипятке.
  4. В смесь кефира с хлопьями добавить ванилин, мед и корицу. Перемешать.
  5. Выложить туда изюм. Замесить тесто.
  6. На противень положить лист пергамента.
  7. Выложить тесто на противень.
  8. Поместить его в нагретую до 180 градусов духовку.
  9. Выпекать печенье 25 минут до румяной корочки.

Советы:

  • Использовать глубокую посуду для замешивания теста.
  • Сухие ингредиенты смешивать с сухими, чтобы они равномерно распределились в тесте.
  • Перемешивать измельченное холодное масло с мукой следует быстро, чтобы масло не успело растаять.
  • Тесто удобнее мешать деревянной лопаткой.
  • Подавать печенье на кефире теплым с джемом, сладким медом или растопленным маслом.
  • Овсяные хлопья можно измельчить в кофемолке.

Готовое печенье на кефире должно хрустеть, иметь корочку и мягкий вкус

  • Вкус печенья на кефире можно регулировать добавлением разных сухофруктов, орехов, семечек.
  • Для низкой калорийности готовой выпечки кефир заменить водой.
  • Подать ароматное печенье с чаем, молоком, кофе, какао, компотом, соком или йогуртом.
  • Для выпекания теста использовать разнообразные силиконовые формочки.
  • Готовое лакомство посыпать пудрой.
  • Чтобы печенье имело аппетитный аромат добавить цедру лимона или апельсина.
  • Масло заменяют маргарином.
  • Вместо сахара можно положить мед.
  • Для пышности в тесто добавить соду.
  • Масло растопить на водяной бане.
  • Для насыщенного вкуса в тесто добавляют орехи.
  • Готовое печенье на кефире украсить ягодами, посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, вафельной крошкой, полить шоколадной глазурью.