Диетическое овсяное печенье

Так хочется сбросить несколько лишних килограмм, не отказывая себе при этом во вкусной еде, которая поможет делать диету не только эффективной, но еще и приятной. В этом помогут разные рецепты домашнего овсяного печенья, ведь простая овсяная каша хоть и полезная, но приедается очень быстро.

Простой рецепт овсяного печенья на кефире

простой рецепт диетического овсяного печенья

Ингредиенты

  • кефир нежирный – 1 стакан;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 50 гр.

Приготовление

  1. Разделяем хлопья на две равные части. Одну половину всего объема хлопьев перемалываем на мясорубке, используя при этом насадку с мелкими отверстиями.
  2. Получившуюся массу перемешиваем с целыми хлопьями.
  3. Заливаем овсянку кефиром, который предварительно нужно достать из холодильника и дождаться, чтоб он нагрелся до температуры помещения.
  4. Затем добавляем муку, мед и ванильный сахар.
  5. Масло следует растопить перед тем, как добавлять его в тесто.
  6. Затем тщательно перемешиваем все компоненты и оставляем тесто примерно на полчаса. За это время оно должно приобрести необходимую вязкость.
  7. Пока тесто будет настаиваться, нагреваем духовку до температуры 200 градусов.
  8. Подготавливаем противень, ели он имеет антипригарное покрытие – его можно ничем не смазывать. Если нет – следует простелить пергамент для выпечки, предварительно промазав его растительным маслом.
  9. Затем столовой ложком набираем тесто, и из него скатываем шарики. Руки перед этим лучше смазать растительным маслом. Каждый шарик нужно немного приплюснуть, чтоб получилось печенье, похожее на магазинное.
  10. Печенюшки выкладываем на противень и кладем в духовку. Выпекать печенье нужно примерно 20 минут. Перед тем, как вынимать его из духовки, нужно проткнуть одно зубочисткой. Если внутри не будет мягкого теста, то приготовление можно считать завершенным.

Овсяное печенье с добавлением сухофруктов и банана

Овсяное печенье с добавлением сухофруктов и банана

Ингредиенты

  • хлопья овсяные  — 1 стакан;
  • нежирное молоко – ¾ стакана;
  • банан – 1;
  • сухофрукты (клюква, вишня, изюм) 70 гр.;
  • фруктоза – 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Вначале нужно измельчить половину овсяных хлопьев в кофемолке. В результате должна получиться овсяная мука грубого помола.
  2. Смешиваем эту муку с цельными хлопьями.
  3. Нагреваем молоко до горячего состояния, но оно не должно закипеть.
  4. Заливаем хлопья, накрываем крышкой и даем настояться примерно 10-15 минут.
  5. Заливаем сухофрукты холодной водой и оставляем на это же время.
  6. Банан нарезаем на мелкий кубик.
  7. Добавляем в набухшие хлопья фруктозу, сливаем воду с сухофруктов и добавляем их туда же. Если есть вишни или более крупные фрукты, их нужно разрезать до размера кубиков банана.
  8. В массу кладем бананы и аккуратно все перемешиваем до состояния однородной массы.
  9. Духовка должна быть хорошо разогрета. Формируем печенье и кладем его на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Расстояние печенья друг от друга не должно быть не менее 2-х см.
  10. Выпекаем его примерно 20-30 минут. Цвет печенья должен быть золотисто-коричневым.

Рецепт диетического овсяного печенья с творогом и кокосом

Рецепт диетического овсяного печенья с творогом и кокосом

Ингредиенты

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • творог обезжиренный – 100 гр.;
  • кокосовая стружка – 30 гр.;
  • яйцо – 1;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар.

Приготовление

  1. Хлопья нужно просто залить горячей водой, накрыть и оставить на 15-20 минут, чтоб они за это время хорошо пропарились. Использовать нужно 1 стакан воды, но если будет оставаться лишняя жидкость, когда хлопья пропарятся, ее следует слить.
  2. Творог тщательно разминаем с кокосовой стружкой, медом и ванильным сахаром. Желательно, чтоб не оставалось комочков.
  3. Яйцо разделяем на белок и желток. Для печенья используем только белок. Его добавляем к творогу.
  4. Когда овсянка остынет до комнатной температуры, к ней нужно добавить творожную массу и тщательно вымесить тесто.
  5. Затем – формируем небольшое круглое печенье диаметром примерно по несколько см. и толщиной – по 1,5 см.
  6. Ставим противень с печеньем в духовку, которая предварительно должна быть разогрета до 200 градусов, процесс выпекания не должен превышать 30 минут. Через 20 минут следует достать противень и проверить зубочисткой выпечку на готовность. Если печенье твердое, то его можно вынимать.

Советы

Подавать печенье следует после того, как оно полностью остынет. Лучше всего делать это с холодным молоком. Хотя вкус печенья отлично сочетается и с любым чаем, и с соками.

Домашнее овсяное печенье часто берут в дорогу. Если для выпечки использовать рецепт, предоставленный в статье, то оно не будет крошиться, и главное – не будет портиться как минимум неделю. Хранить печенье лучше в картонной или жестяной коробке, тогда оно долго будет сохранять форму и не станет размягчаться.

Рецепт предполагает возможность экспериментировать с формой печенья. Это не обязательно должны быть круглые печеньки. Если готовить десерт вместе с детьми, то можно делать квадратики, ромбики, овалы и использовать гастрономическую форму для формирования печенья.

Так же можно экспериментировать и с компонентами. Во-первых – фруктозу и мед можно заменять столовой ложкой сахара. Поскольку это – сравнительно небольшое количество относительно массы других ингредиентов, то рецепт овсяного печенья все равно будет считаться диетическим.

Комбинировать можно и дополнительные компоненты, такие как сухофрукты, изюм, вместо кефира можно брать йогурт, а вместо простого молока – топленое. Так же это может быть рецепт овсяного печенья с орехами. Использовать можно грецкий орех, арахис, миндаль или фундук. А можно – их сочетать. Многим пришлось по вкусу овсяное печенье с морковью, ее следует натереть и добавить в тесто.

Такое печенье готовится с яблоками и корицей. Для этого берутся все описанные выше ингредиенты, трется на крупную терку яблоко среднего размера и добавляется прямо в тесто вместе с корицей и изюмом.

Можно готовить печенье с разной начинкой. Самый распространенный вариант – это изюм с орехами.

Для того чтоб сформировать такое печенье, изюм и грецкие орехи заливаются небольшим количеством сахарного сиропа и настаиваются 15 минут. Сахар или мед можно будет не добавлять в тесто. Из кусочка теста для одного печенья формируется лепешка, на середину которой кладется чайная ложка начинки, тесто заворачивается. Формировать печенье следует мокрыми руками.

В качестве начинки можно брать заготовку из мака.

Вовнутрь печенья можно класть измельченные грецкие орехи или арахис, перемешав их с белком, взбитым с сахаром до состояния пены. Для этого понадобится один белок и 2 ложки сахара. Можно использовать концентрированный сахарный сироп. Орехи можно брать любые. Для этого рецепта в тесто сахара следует добавлять в два раза меньше, чем для печенья без начинки.

Целые маковые зерна можно добавлять и в тесто, его можно сочетать с пюре из отварной тыквы. Этот рецепт будет не только диетическим, но и очень полезным.

Это может быть рецепт шоколадного печенья, если позволяет диета. В тесто можно добавить какао порошок, а можно – кусочки шоколада.

Если рецепт предназначается для маленьких детей, то через мясорубку можно прокрутить все количество хлопьев вместе с сухофруктами и орехами. Либо – все количество хлопьев измолоть в кофемолке. Овсяная мука при этом не должна быть слишком мелкой. Предварительно замачивать ее в кипятке уже не нужно будет, а можно сразу начинать готовить печенье, добавляя все остальные ингредиенты. Тогда оно будет более мягким, и даже маленькие дети смогут есть это полезное лакомство.

Многие во время приготовления допускают распространенную ошибку и варят овсяные хлопья. Этого делать не следует, так как тесто не получится или будет очень клейким и вязким.