Диетическое печенье из овсяных хлопьев

Многие люди вынуждены отказываться от кондитерских изделий, так как следят за фигурой или имеют какие-то медицинские рекомендации. Однако и они могут наслаждаться вкусным и хрустящим печеньем, если оно будет диетическое. Одним из лучших, среди диетической выпечки, считается печенье из овсяных хлопьев.

Диетическое печенье на овсянке «Ароматное»

Диетическое печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные – 190 гр.
  • Мука – 190 гр.
  • Сахарный песок – 140 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Йогурт питьевой – 220 гр.
  • Мед – 15 гр.
  • Разрыхлитель – 4 гр.
  • Сахар ванильный – 12 гр.
  • Имбирь сухой молотый – 2 гр.
  • Орех мускатный – 2 гр.
  • Корица молотая – 2 гр.

Приготовление

  1. В небольшую миску вылить йогурт (можно использовать йогурт с любыми вкусами) и смешать его с яйцами, сахаром и медом.
  2. Взбивать полученную смесь, с помощью миксера (использовать минимальную, или близкую к ней, скорость), до полного растворения всех ингредиентов.
  3. Овсяные хлопья измельчить до консистенции муки грубого помола. Для этого можно воспользоваться блендером.
  4. Измельченные хлопья высыпать в миску с яично-йогуртовой смесью. Добавить туда же муку, корицу, имбирь, ванилин и орех мускатный.
  5. Плавно перемешивать, с помощью ложки, пока смесь не станет однородной. Тесто должно получиться липкое и тягучее.
  6. Тесто выкладывать на противень, смазанный маслом. Для этого следует воспользоваться двумя маленькими ложками, одной из которых надо зачерпнуть тесто, а второй вытолкнуть его из ложки на противень. При необходимости, ложкой поправить форму печенья.
  7. Приготовление диетического печенья на овсянке занимает около 15 минут, при температуре 180 градусов Цельсия.
  8. Готовое изделие остудить.

Печенье из овсянки, банана и сухофруктов

Печенье из овсянки, банана и сухофруктов

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 240 гр.
  • Банан – 2 шт.
  • Изюм – 35 гр.
  • Курага – 40 гр.
  • Орех – 50 гр.

Приготовление

  1. Хлопья овсяные поместить в небольшую миску и, с помощью блендера, измельчить до консистенции, которая схожа с мукой грубого помола.
  2. Курагу и изюм поместить в миску с кипятком и оставить на несколько минут.
  3. Слить воду из сухофруктов, высушить их, а остаток влаги убрать бумажным полотенцем.
  4. Курагу нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.
  5. Бананы очистить и каждый поломать на несколько кусков. Бросить к хлопьям.
  6. Вилкой разминать измельченные хлопья и куски бананов, пока не получится однородная густая масса.
  7. Орех (можно использовать грецкий или лесной) очистить от скорлупы и измельчить, с помощью ножа или руками.
  8. В смесь овсянки и банана добавить измельченные курагу и орехи, изюм. Перемешать.
  9. Полученную массу необходимо выкладывать на застеленный, специальной бумагой, противень, с помощью ложки. Выложив небольшое количество теста на противень, приплюснуть его, придав печенью круглый вид.
  10. Готовить при температуре 180 градусов Цельсия, не более 15 минут. Готовое изделие будет плотным и подрумяненным.
  11. Готовое печенье остудить.

Печенье овсяное с шоколадом

Печенье овсяное с шоколадом

Ингредиенты

  • Мука – 320 гр.
  • Шоколад темный – 220 гр.
  • Хлопья овсяные – 320 гр.
  • Сахар коричневый – 220 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 75 гр.
  • Разрыхлитель – 4 гр.
  • Ваниль – 12 гр.
  • Соль морская – 2 гр.
  • Цедра апельсина – 20 гр.

Приготовление

  1. Сахар коричневый смешать в небольшой емкости со сливочным маслом (должно быть комнатной температуры, поэтому вытащить за час до начала приготовления).
  2. Растереть сахар и масло с помощью миксера или блендера.
  3. В полученную смесь добавлять по 1 яйцу, после чего взбивать миксером.
  4. Взбив оба яйца в сахарной смеси, добавить ваниль.
  5. Апельсиновую цедру измельчить на терке с мелкой зернистостью. Добавить к остальным ингредиентам. Полученную смесь тщательно перемешать.
  6. Шоколад разделить пополам. Одну часть мелко подробить с помощью ступки. Вторую часть шоколада расколоть на куски средней величины (не более 1 сантиметра в диаметре).
  7. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью морской.
  8. Мучную смесь добавить в масляную массу.
  9. Овсяные хлопья измельчить с помощью миксера и всыпать постепенно, небольшими порциями, в смесь основных ингредиентов, постоянно перемешивая.
  10. Добавить мелкие кусочки шоколада. Перемешать. Всыпать крупные куски шоколада.
  11. Полученное тесто должно немного крошиться, не быть липким. Сформировать из него большой шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полтора часа.
  12. От охлажденного теста отделять небольшие куски, и формировать из них шарики, которые необходимо помещать на, смазанный маслом или застеленный бумагой, противень. Расстояние между тестом должно быть не менее 5 сантиметров.
  13. Выложив на противень всё тесто, с помощью вилки, сплюснуть шарики в полукруглые лепешки.
  14. Приготовление должно проходить при 180 градусах Цельсия, около 20 минут. Готовое печенье должно иметь аромат ванили и шоколада, и светло-коричневую корочку.
  15. Готовое изделие, перед подачей на стол, остудить.

Советы

  • Печенье из овсянки, бананов и сухофруктов получается слегка вязким, напоминающим цукат. Подавать такое изделие лучше всего с горячим чаем.
  • Готовя диетическое печенье из овсяных хлопьев, обратите внимание на толщину теста. Если вы выпекаете более тонкое печенье, оно будет рассыпчатым. Из более толстого теста получится мягкое печенье.

Изменить вкус диетического печенья из овсяных хлопьев можно с помощью различных добавок: орехов, сухофруктов, цукатов, кунжута, свежих фруктов или ягод.

  • Тесто для печенья из овсяных хлопьев позволяет создавать из него печенье различной формы, поэтому дайте возможность детям самим вылепить необыкновенное печенье, что сделает приготовление веселым, а будущее чаепитие – необычайным.
  • Тесто из овсяных хлопьев можно длительное время хранить в холодильнике, придав ему форму печенья или скатав в шар и поместив полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением печенья достать тесто за 3 часа.

Диетическое печенье из овсянки – это отличный выход для тех, кто должен ограничивать своё питание, оградив себя от высококалорийной выпечки. Благодаря наличию сухофруктов или других добавок, это печенье ни в чем не уступает другим видам выпечки.