Домашнее овсяное печенье диетическое

Диетологи всего мира едины во мнении, что овсяная крупа очень полезна. Кроме богатого состава витаминов и микроэлементов, она содержит клетчатку, которая способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Домашнее овсяное печенье может стать достойной альтернативой овсянке, которую не все любят.

Печенье на основе каши

домашнее овсяное печенье диетическое

Ингредиенты

  • овсянка (каша) – 300 гр.;
  • мука в/с пшеничная – 60 гр.;
  • мед (домашний) – 10 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • экстракт стевии – по вкусу;
  • масло без запаха растительное – 35 гр.;
  • сметана нежирная – 25 гр.;
  • крахмал – 30 гр.;
  • изюм кишмиш – 100 гр.;
  • сода – 6 гр.

Приготовление

  1. Варим густую овсяную кашу. Берем 500 мл. воды и 300гр. овсяной крупы. В кастрюле кипятим жидкость и всыпаем крупу, постоянно помешивая, чтобы овсянка не сбилась в комки. Варим до готовности и ставим охладиться под закрытой крышкой.
  2. Когда каша полностью остынет, берем 300 гр. и соединяем с медом и экстрактом стевии (при желании). Размешиваем, чтобы вся масса пропиталась сладостью.
  3. Сухой кишмиш проливаем холодной водой и запариваем кипятком. Отставляем в сторону, чтобы он разбух.
  4. Крахмал с мукой смешиваем вместе и доливаем в них растительное масло. Снова перемешиваем.
  5. Яйцо разбиваем в чашку и вилкой взбиваем до однородности. Затем соединяем его со сметаной.
  6. В сметано-яичную смесь вводим сухие составляющие и размешиваем, чтобы не было комочков.
  7. Вводим массу вместе с изюмом в кашу и ложкой хорошо вымешиваем тесто. Оно будет консистенции густой сметаны.
  8. Отставляем полученное тесто в сторону на 10 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
  9. Затем всыпаем в тесто соду и снова тщательно перемешиваем. Снова даем постоять несколько минут.
  10. Тем временем разогреваем духовой шкаф до температуры 180º. Именно при таком температурном режиме и будет выпекаться наше домашнее овсяное печенье.
  11. Готовим противень. Щедро смазываем бумагу для выпечки маслом. Мокрой ложкой выкладываем печенье на расстоянии друг от друга. Отправляем в духовку и выпекаем где-то минут 15-20.

Испеченное овсяное печенье уместно полить сверху растопленным горьким шоколадом и присыпать ореховой крошкой. Такое домашнее печенье действительно диетическое. И не только потому, что оно сделано из овсянки. В рецепте не используется сахар, а его заменители (экстракт стевии) и мед. Шоколад и орехи добавят несколько калорий, но их количество несущественно.

Диетическое печенье «Дорожное»

Диетическое овсяное печенье «Дорожное»

Ингредиенты

  • кефир обезжиренный – 200 мл.;
  • овсянка в хлопьях – 100 гр.;
  • изюм без косточек – 80 гр.;
  • мед – 40 гр.;
  • мука – 60 гр.;
  • масло сливочное или сливочный маргарин – 20 гр.;
  • ванильный порошок – 2 гр.

Приготовление

  1. Промойте изюм холодной водой и затем залейте кипятком. Оставьте, чтобы разбух.
  2. Кефир должен быть комнатной температуры. Если он стоит в холодильнике, его нужно заранее достать.
  3. Растопите масло на водяной или паровой бане, но не доводите его кипения. Еще теплым добавьте его к овсяным хлопьям и размешайте до более-менее однородного состояния.
  4. Нагретый кефир соедините с масляными хлопьями, и дайте им набухнуть где-то около часа.
  5. Введите в кефир все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте, немного взбивая.
  6. Духовку необходимо разогреть до 200º. Противень застелите промасленной бумагой и мокрой ложкой выложите тесто порционными «блинчиками» на расстоянии.
  7. Выпекать нужно до готовности – диетическое овсяное печенье должно приобрести карамельный оттенок и запах.

Такое печенье потому и называется «Дорожным», что оно получается твердоватым и не раскрошится в пакете. В сухом месте оно может храниться неделю без вреда для вкусовых качеств. Так что домашней выпечкой диетического овсяного печенья можно заниматься в выходной. Потом на целую неделю у вас будет полезный утренний десерт к кофе, чаю или молоку.

Яблочное овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье с яблоком

Ингредиенты

  • овсянка в хлопьях – 100 гр.;
  • мука – 50 гр.;
  • яблоко – 50 гр.;
  • молотая корица – 15 гр.;
  • порошок к печенью – 12 гр.;
  • белки яичные – 30 гр. (из 2 яиц);
  • ваниль – 5 гр.;
  • курага или чернослив – 50 гр.

Приготовление

  1. Сухофрукты промываем и заливаем крутым кипятком. Даем постоять с полчаса и сливаем воду. Выкладываем их на дуршлаг и даем немного обсохнуть.
  2. Соединяем хлопья, муку и корицу вместе, перемешав их.
  3. Белки миксером выбиваем в тугую пену до появления пиков и добавляем в них ваниль.
  4. Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупную терку. Можно взбрызнуть соком лимона – так оно не потемнеет.
  5. Соединяем яблоко и взбитый белок, перемешиваем и высыпаем в полученную массу измельченные сухофрукты и сухую составляющую диетического печенья. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Накрываем емкость крышкой или пленкой и ставим в холодильник на минут 15-20.
  7. Тем временем разогреваем духовку до 180º. Готовим противень, застелив его бумагой.
  8. Достаем тесто из холодильника и ложкой выкладываем овсяное печенье на расстоянии. Помещаем в горячую духовку и выпекаем по 10 минут с каждой стороны.

Готовое диетическое печенье сверху можно полить черным шоколадом и присыпать кокосовой стружкой. Так будет ароматнее и еще вкуснее.

Советы

  • Овсянку перед приготовлением домашнего овсяного печенья можно прожарить на сухой сковородке или поставить на несколько минут в горячую духовку. При этом нужно ее перемешивать, чтобы не подгорела – особенно ели вы прожариваете на сковородке. Как только крупа начнет издавать слегка ореховый запах и совсем немножко потемнеет (просто зарумянится) – снимайте и перекладывайте в холодную посуду, чтобы не подгорела.
  • Диетическое овсяное печенье можно готовить без добавления сахара, используя мед и сладкие экстракты трав-медоносов. Такое печенье полезно даже для диабетиков.

На заметку диабетикам. Стевия – это трава, сладость которой превышает сладость сахара приблизительно в 200 раз. Но тем не менее она имеет низкий гликемический индекс.

  • Не выливайте воду, в которой вы запаривали сухофрукты, особенно изюм. В ней содержится много калия, который полезен при проблемах с сердцем. Если выпивать по ½ стакана такого настоя 3 раза в день до еды – можно на 25-30% восполнить суточную потребность организма в калии.

Диетическое овсяное печенье – это прекрасный сладкий десерт, который содержит достаточно маленькое количество калорий. Оно будет весьма кстати, если вы собираетесь салиться на диету, чтобы подготовиться к летнему сезону.