Домашнее овсяное печенье

Если хочется чего-то вкусного и изысканного, не обязательно бежать в ближайший магазин за якобы домашней выпечкой. Простой и вкусный рецепт настоящего овсяного печенья поможет самостоятельно приготовить настоящий шедевр из доступных продуктов. А главное – такое печение в магазине купить невозможно.

Печенье с мукой и овсяными хлопьями

Домашнее овсяное печенье

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 300 гр.;
  • сахар – 2 ст.;
  • яйца – 2;
  • маргарин – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • сахар ванильный – 10 гр.;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл.;
  • соль – 3 гр.

Приготовление

  1. Яйца с солью тщательно взбиваем миксером. Должна появиться густая пена.
  2. Добавляем сахар и снова все взбиваем как минимум 7 минут.
  3. Маргарин растапливаем на паровой бане или в микроволновке.
  4. Добавляем к яйцам взбитым с сахаром, и продолжая все взбивать добавляем ванильный сахар и разрыхлитель.
  5. На высокой скорости все взбиваем еще 5 минут.
  6. Туда же всыпаем овсяные хлопья.
  7. Постепенно добавляя муку продолжаем перемешивать тесто миксером на небольшой скорости.
  8. После того, как масса станет однородной – замешиваем тесто руками на протяжении одной минуты. В самом конце добавляем растительное масло, и тесто для печенья перестанет прилипать к рукам.
  9. Формируем из готового теста шар и накрываем его пищевой пленкой. Оставляем его в холодильнике на 1 час. Форму для выпечки покрываем пергаментом и разогреваем духовку до 180 градусов.
  10. Тесто достаем из холодильника и формируем печенье. Кладем его на расстоянии 1,5 см друг к другу с учетом того, что оно при выпечке поднимется.
  11. Выпекаем изделия примерно 15 минут, печенье должно приобрести приятный золотистый оттенок.
  12. Если после приготовление оно будет мягче, чем обычно – ничего страшного: через 10 минут печенье затвердеет и станет более хрустящим.

Овсяное печенье с орехами и яблоками

Овсяное печенье с орехами и яблоками

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 150 гр.;
  • овсяная мука – 75 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яблоки – 200 гр.;
  • корица – 3 гр.;
  • банан – 150 гр.;
  • разрыхлитель – 7 гр.;
  • яйцо – 1;
  • сахар – 1—гр.

Приготовление

  1. Яблоко очищаем и натираем на крупной терке.
  2. Грецкий орех нарезаем довольно крупно, чтоб он чувствовался в печенье.
  3. Если нет овсяной муки, ее можно сделать из овсяных хлопьев при помощи кофемолки.
  4. Сливочное масло размягчаем. Для этого просто оставляем его на 15 минут при комнатной температуре.
  5. Миксером начинаем взбивать яйца и сахар, туда же добавляем яйцо и продолжаем взбивать смесь.
  6. В овсяную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  7. Если в натертом яблоке есть лишний сок – сливаем жидкость. Используем только мякоть, которую добавляем в смесь из масла и сахара.
  8. Банан нарезаем кружками и кладем туда же.
  9. Перемешиваем все ложкой.
  10. Добавляем овсяные хлопья и овсяную муку, корицу, разрыхлитель и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  11. В конце кладем орехи и снова все перемешиваем.
  12. Чтоб сформировать красивое, одинаковое по размеру печенье, используем металлическую круглую форму. Если такой не имеется в наличии – аккуратно обрезаем дно и верхушку пол-литровой бутылки и используем ее в качестве гастрономической формы.
  13. Противень простилаем бумагой для выпечки.
  14. На него кладем форму, внутрь выкладываем 1 столовую ложку теста для печенья и немного его утрамбовываем. Точно так же формируем остальное печенье.
  15. Температура в духовке должна составлять 180 градусов.
  16. Ставим противень с печеньем в духовку и готовим выпечку 10 минут.
  17. Объема продуктов должно хватить на 2 противня.

Овсяное печенье с патокой и тростниковым сахаром

Овсяное печенье с патокой и тростниковым сахаром

Ингредиенты

  • масло сливочное – 170 гр.;
  • светлая патока – 175 гр.;
  • тростниковый сахар – 175 гр.;
  • овсяные хлопья – 150 гр.;
  • цедра лимона – 10 гр.

Приготовление

  1. Небольшую кастрюльку со сливочным маслом ставим на слабый огонь и растапливаем до жидкого состояния.
  2. Противень для выпечки печенья выстилаем пергаментом. Макаем кисточку в растопленное масло и смазываем им пергамент.
  3. Масло тем временем оставляем на огне и добавляем к нему патоку. Все медленно перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
  4. Продолжая перемешивать массу, постепенно насыпаем в нее тростниковый сахар.
  5. Когда сахар растворится – насыпаем хлопья, все перемешиваем и снимаем тесто с огня. Оставляем на 20 минут, регулярно перемешивая.
  6. Добавляем цедру.
  7. Когда тесто немного остынет, выгладываем его сплошным слоем на противень.
  8. В разогретую до 200 градусов духовку ставим противень с печеньем. Выпекаем его 15 минут.
  9. После того, как печенье немного остынет – разрезаем его на небольшие квадратики или прямоугольники.

Советы

Подается печенье как десерт, как завтрак, или – полдник. Запивается кефиром или молоком, хотя можно его подавать с любым чаем или соком.

Следует учитывать, что рецепт с разрыхлителем используется для приготовления более рассыпчатого печенья. Если нравится твердая выпечка – разрыхлитель можно и не добавлять, но тогда формируем более тонкое печенье.

Рецепт из овсяных хлопьев готовим, используя различные сочетания продуктов. Например, в печенье с патокой и тростниковым сахаром добавляем какао порошок на том этапе, когда в тесто высыпаются овсяные хлопья.

Рецепт с яблоками и грецким орехом тоже можно готовить с различными ингредиентами. Например – с инжиром, миндалем или лесными орехами.

Для детей готовим рецепт овсяного печенья с творогом и изюмом. Для этого берем те же продукты, как для первого рецепта печенья  с мукой и овсяными хлопьями, дополняем набор ингредиентов 100 гр. творога и 100 гр. изюма. Все перемешиваем и готовим при температуре в 180 градусов 30 минут.

Так же для малышей готовим рецепт с белым шоколадом и кокосом. Берем 150 гр. хлопьев, 50 гр. муки, 150 гр. кокосовой стружки и 100 гр. белого шоколада. А так же – 100 гр. сахара и 100 гр. сливочного масла. Белый шоколад нужно разломать на мелкие куски. Все перемешивается и выпекается в форме небольших печенюшек.

Чтоб приготовить изысканный десерт, используем рецепт с миндалем и фундуком. Понадобятся те же продукты, что и для печенья с мукой и овсяными хлопьями. Дополнительно нужно будет подготовить 50 гр. фундука, 50 гр. миндаля и 50 гр. темного шоколада. Орехи крупно измельчаем, а шоколад растапливаем на паровой бане или в микроволновке. Добавляем орехи прямо в тесто, а шоколадом перемазываем готовое печенья. Этот рецепт предполагает так же использование белого шоколада в качестве украшения.

Рецепт ягодного печенья готовим с теми же основными продуктами. Но в тесто вместо орехов кладет сушеную клюкву, смородину и вишню. Украшаем десерт сахарной пудрой. С ягодами сочетаем кокосовую стружку, изюм и кунжут.

Если нужно приготовить печенье для маленького ребенка – используем рецепт с одной только овсяной мукой. Его можно готовить по любому из приведенных выше способов, но вместо целых овсяных хлопьев используем муку из них. Выпекается такое печенье на 5 минут меньше. Оно получается более мягким, и его смогут есть даже дети после полугода. Главное – не злоупотреблять шоколадом и красными ягодами.

Популярным стало печенье с разными видами цукатов. Берем высушенные киви, апельсины, ананасы и другие фрукты. Добавляем в любое тесто для овсяного печенья и выпекаем по предыдущей схеме.