Овсяное печенье для диабетиков

Диабет – достаточно серьезное заболевание, которое требует не только медикаментозного лечения, но и диетического питания. Ведь именно с помощью продуктов можно избежать ненужных скачков уровня сахара. И десерты также должны присутствовать в рационе. Рецепт такого печенья прост и доступен.

Овсяное печенье без сахара (для диабетиков)

овсяное печенье для диабетиков

Ингредиенты

  • овсянка «Геркулес» (хлопья) — 40 гр. (1/2 ст.);
  • гречневая мука – 65 гр. (1/2 ст.);
  • маргарин нежирный – 17 гр. (1 ст.л.);
  • фруктоза – 20 гр (1 дес. Л.);
  • очищенная вода – 100 мл.;
  • ванилин – пожеланию.

Приготовление

  1. На водяной бане размягчаем маргарин (не нужно, чтобы он стал жидким).
  2. Овсянку в хлопьях смешиваем с мукой и фруктозой.
  3. В маргарин понемногу вводим сухую смесь и по ложке воды. Вымешиваем тесто, чтобы оно получалось эластичным и не крошилось.
  4. В самом конце вводим ванилин (по желанию) и снова вымешиваем.
  5. Руки опускаем в холодную воду и формируем небольшие печеньки. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом.
  6. Разогреваем духовку до 200º и готовим печенье, пока не появится коричневатая корочка.
  7. Для украшения можно использовать горький шоколад на фруктозе или небольшое количество сухофруктов.

Такое овсяное печенье для диабетиков самое простое в приготовлении и очень полезное. Рецепт не предусматривает использование сахара, а лишь его заменителей.

Овсяное печенье с вишней

Овсяное печенье с вишней

Ингредиенты

  • растительное оливковое масло (рафинированное) – 35 гр. (2 ст.л.);
  • песок сахарный коричневый – 30 гр. (1.5 ст.л.);
  • маргарин нежирный – 30 гр. (2 ст.л.);
  • яйца крупные куриные – 2 шт.;
  • порошок для разрыхления теста (сода) – 12 гр. (1 ч.л.);
  • грубо меленная пшеничная мука (для диабетиков) – 150 гр. (1 ст.);
  • овсянка в хлопьях – 160 гр. (2 ст.);
  • ягода вишни (свежая или замороженая) – 1 ст.;
  • орешки измельченные грецкие – 70 гр. (1/2 ст.);
  • отруби – 150 гр. (1 ст.);
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Разделяем яйца и взбиваем отдельно белки в тугую пену. Добавляем сахар и повторно взбиваем на средней скорости. Следите за тем, чтобы белки не «упали» в процессе взбивания. Для этого миску можно поместить в емкость со льдом.
  2. Желтки взбиваем с медом, чтобы получилась пышная масса. Затем поэтапно вводим в них разрыхлитель и ваниль.
  3. Маргарин на водяной бане доводим до полужидкого состояния и вливаем в желтковую массу. Опять перемешиваем. Следите за тем, чтобы температура маргарина не была слишком высокой, так как желтки могут свернуться.
  4. Соединяет белковую и желтковую массы и перемешиваем аккуратно ложкой (движения в одну сторону).
  5. Муку, хлопья, отруби и измельченные орехи соединяем в отдельной миске и перемешиваем.
  6. Добавляем по столовой ложке сухих ингредиентов в жидкую составляющую и перемешиваем ложкой также в одну сторону.
  7. Вишню измельчаем, но не мелко. Немного присыпаем мукой, чтобы она равномерно распределилась в тесте и аккуратно, маленькими порциями вводим в тесто. Доводим массу до однородной консистенции.
  8. Смазываем противень слегка подогретым (ни в коем случае не горячим) оливковым маслом. Ложку опускаем в холодную воду и выкладываем овсяное печенье на противень, оставляя пространство (не менее 2 см), чтобы ему было куда расти и не склеиваться друг с другом.
  9. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре не менее200º. Готово оно будет, когда приобретет карамельный оттенок.

Рецепт немного сложнее предыдущего, но печенье получается более хрустящим и вкусным.

Такое овсяное печенье не вызовет подъема уровня сахара и прекрасно восполнит потребность в глюкозе у диабетиков.

Печенье с изюмом

Печенье с изюмом

Ингредиенты

  • хлопья «Геркулес» овсяные — 160 гр. (2 ст.);
  • ржаная мука– 130 гр. (1 ст.);
  • яйцо крупное куриное – 1 шт.;
  • коричневый сахарный песок – 60 гр. (1/3 ст.);
  • сахарозаменитель – в эквиваленте 60 гр. сахара-песка;
  • нежирный маргарин – 50 гр.;
  • порошок-разрыхлитель (сода) – 12 гр. (1 ч.л.);
  • мускат молотый (орех)– 3 гр. (1/2 ч.л.);
  • коричный порошок – 3 гр. (1/2 ч.л.);
  • морская соль – 3 гр. (1/2 ч.л.);
  • изюм (белый без косточек) – 100 гр.;
  • яблочный сироп несладкий – 4 ст.л.;
  • масло растительное (лучше оливковое) – для намазывания противня.

Приготовление

  1. Перед замешиванием теста, включите духовку, чтобы она успела нагреться до температуры не менее 200º, чтобы овсяное печенье не расплылось и не потеряло форму.
  2. В миске смешиваем муку, овсяные хлопья, мускатный орех, соду и соль. Немного перетрите смесь руками, чтобы ингредиенты «подружились» друг с другом.
  3. Яйцо взбейте с сахаром и сахарозаменителем до пышной массы. Белки от желтков можно не отделять.
  4. Соедините яичную смесь с яблочным сиропом и размягченным маргарином. Взбейте снова миксером на средней скорости. В процессе взбивания добавьте в массу корицу и ваниль.
  5. Соедините обе массы – сухую и жидкую, и вымешайте тесто. Замес лучше проводить так: в жидкую составляющую постепенно водить сухую и вымешивать до получения однородной консистенции. Тогда вы сможете добиться эластичности теста и оно не будет крошиться.
  6. Противень смазать рафинированным маслом (лучше оливковым). Его же нанесите на руки и сформируйте из теста небольшие плоские лепешки. Разместите их на противне таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Желательно, чтобы между печеньем было свободное пространство.
  7. Печь в духовом шкафу, разогретом до 200º. Время выпечки варьируется от 15 до 30 минут, в зависимости от толщины овсяного печенья.

Такой рецепт печенья для диабетиков хорош тем, что десерт получается сочным и пышным, благодаря сиропу, который входит в состав теста. К тому же, пектин, содержащийся в яблоке, способствует быстрому усвоению витаминов и выводит шлаки из организма. Рецепт прост в исполнении и не требует особых кулинарных навыков.

Печенье овсяно-ореховое

Печенье овсяно-ореховое

Ингредиенты

  • овсяные хлопья (можно использовать смесь) – 500 гр.;
  • теплая вода – 100 мл. (1/2 ст.);
  • масло (оливковое рафинированное) – 80 гр. (1/2 ст.);
  • сок ¼ лимона;
  • грецкие орехи – 70 гр. (1/2 ст.);
  • изюм (без косточек) – 100 гр. (2/3 ст.);
  • сорбит (сахарозаменитель для диабетиков) – 1 ч.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Изюм залейте кипятком и оставьте для набухания минут на 15-20. Затем слейте воду, промойте под холодной и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Грецкие орехи измельчите в ступке или разотрите скалкой в крошку.
  3. Соедините изюм, орехи и овсяные хлопья в отдельной емкости. Немного перетрите руками.
  4. Оливковое масло соедините с теплой водой и перемешайте.
  5. В сухую составляющую добавьте жидкость и замесите тесто.
  6. Соду смешать с лимонным соком и вместе с сорбитом забросить в тесто. Повторите процесс замешивания дайте тесту время, чтобы оно «отдохнуло».
  7. Противень смажьте оливковым маслом и припорошите мукой. Выложите сформированное овсяное печенье, соблюдая интервал.
  8. Духовой шкаф разогрейте до температуры не менее 200º и выпекайте печенье около получаса, до появления коричневатой корочки.
  9. После того, как вы достали готовое печенье из духовки, снимите его с противня, чтобы оно не перепеклось.

Холодное овсяное печенье можно сложить в стеклянную банку и хранить в прохладном месте достаточно длительное время. Рецепт не требует особых продуктов и дополнит рацион диабетиков.

Советы

Не нужно отказывать от сладостей, даже если вы болеете сахарным диабетом. Чтобы можно было лакомиться вкусными десертами, нужно знать некоторые хитрости и нюансы. Используйте лишь проверенный рецепт.

Коричневый сахар для диабетиков можно использовать, если вы в качестве лечения используете инсулин.

Для приготовления печенья используйте рецепт, где предусмотрена грубо меленая мука, отруби и отсев. Такие продукты богаты клетчаткой и не вызовут скачков сахара.

В десертах не использовать сырые куриные яйца, а лишь термически обработанные.

Если рецепт предусматривает использование сливочного масла, постарайтесь заменить его нежирным маргарином.

Белый сахар вреден для диабетиков. Обязательно заменяйте его подсластителями или сахарозаменителями.

Мед можно использовать в пищу, но в ограниченном количестве.

Диабет – это не приговор. И сладкое вполне может присутствовать в рационе, если правильно готовить и использовать нужные рецепты.