Овсяное печенье

Диета при гастрите должна быть легкой, но питательной. Домашнее овсяное печенье, приготовленное без масла, яиц и сахара, позволит длительное время не чувствовать голода. Если диета прописана ребенку, овсяное печенье поможет ему легче перенести вынужденное отсутствие других сладостей.

Печенье из овсяных хлопьев и фруктового пюре

Овсяное печенье

Ингредиенты

  • хлопья — 200 гр (2 тонких стакана);
  • пюре из любых фруктов — 200 гр;
  • сухофрукты размоченные (любые) — 40-50 гр;
  • кокосовая стружка — 10 гр.

Приготовление

  1. Хлопья измельчить (лучше всего делать это в кофемолке или в блендере).
  2. Смешать все остальные компоненты, добавить хлопья. Можно добавить в тесто немного ядер любых орехов, которые предварительно следует измельчить.
  3. Противень выстелить бумагой для выпечки, сформировать из полученной массы печенье и разложить его на противне.
  4. Испечь печенье, поместив противень в духовку, нагретую до 190 градусов, на полчаса.

Бабушкино печенье «Геркулес»

Бабушкино печенье «Геркулес»

Ингредиенты

  • мука — 240 гр (полтора стакана);
  • овсяные хлопья «Геркулес» — 150 гр (полтора стакана);
  • разрыхлитель для теста — 5 гр (полная чайная ложка);
  • сметана — 50 гр;
  • орехи — 75 гр (половина стакана);
  • масло — 100 гр;
  • сахар — 200 гр.

Приготовление

  1. Смешать «Геркулес» с мукой и порошком для печенья.
  2. Замороженное масло потереть на терке и смешать с хлопьями.
  3. Добавить в тесто сметану и сахар, все перемешать.
  4. Тесто скатать в шар, обернуть пленкой и продержать в холодильнике не меньше часа.
  5. Сформовать печенье. Для этого от теста отрывают небольшие кусочки, скатывают в шарики и немного сплющивают.
  6. Печенье выпекается в духовке при 180 градусах. Готовое печенье имеет приятный золотистый цвет.

Диетическое овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 100 гр (стакан);
  • размягченное масло — 100 гр;
  • молоко — 15 мл (столовая ложка);
  • сахар — 100 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин — щепотка;
  • мука — 150 гр (тонкий стакан);
  • корица — 4 гр (кофейная ложка);
  • разрыхлитель для теста — 4 гр (две трети чайной ложки);
  • соль — 2 щепотки;
  • изюм — 100 гр (половина стакана);
  • лимонная цедра — 10 гр (чайная ложка).

Приготовление

  1. Духовку разогреть до 175 градусов. Противень немного смазать жиром и выстелить пергаментом для выпечки.
  2. Взбить сахар с маслом при помощи миксера, постепенно добавить в смесь молоко, ванилин, вбить яйцо и еще раз тщательно перемешать.
  3. Муку просеять в отдельную миску, домешать к ней соль и разрыхлитель.
  4. Всыпать все это во взбитую смесь. В результате должно получиться жидкое однородное тесто.
  5. Добавить в тесто хлопья, цедру, корицу, изюм и еще раз все перемешать.
  6. Ложкой выкладывать тесто на противень, чтобы получались лепешки диаметром приблизительно в 4 см. Чтобы печенье лучше пропеклось, расстояние между лепешками должно быть не меньше 7 см.
  7. Поставить противень в духовку и продержать там 10-15 минут, чтобы на печенье появилась аппетитная золотистая корочка.

Печенье с бананом и финиками

Печенье с бананом и финиками

Ингредиенты

  • банан;
  • овсяные отруби — 100 гр (стакан);
  • хлопья овсяные (можно сразу приобрести те, в состав которых входят отруби) — 150 гр (полтора стакана);
  • финики — 100 гр;
  • сахар — 25 гр (столовая ложка);
  • разрыхлитель — 2 гр (треть чайной ложки);
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Банан очистить и измельчить вилкой. Финики отделить от косточек и мелко нарезать.
  2. Смешать банан и финики с яичным белком, добавить сахар.
  3. Смесь немного взбить вилкой, после чего добавить к ней отруби, хлопья и порошок для печенья.
  4. Противень выстелить пергаментом или специальной бумагой, разложить ложкой печенье.
  5. Изделия следует выпекать в духовке, разогретой до 200-225 градусов до золотистой корочки.

Советы

  • Если под рукой нет ни блендера, ни кофемолки, можно измельчить хлопья, поместив их в пакет и раскатав скалкой;
  • если болезнь желудка не позволяет употреблять в пищу пшеницу, то вместо обычной муки можно добавить в тесто рисовую или гречневую муку, молотый рис или гречку или любую муку, имеющую маркировку «глютен-фри»;
  • для выпечки овсяного печенья можно использовать как быстрорастворимую овсянку, так и традиционные хлопья. В готовом печенье быстрорастворимая овсянка почти не ощущается, но зато печенье из обычной овсянки выходит более хрустящим и ароматным;
  • при непереносимости молока и молочных продуктов сливочное масло можно заменить на оливковое, подсолнечное и любое другое безмолочное. Можно также вместо масла добавить в печенье пюре из вареной мякоти яблок, груш, моркови или свеклы;
  • фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно, но гораздо лучше использовать баночки готового детского питания. Не следует добавлять в пюре сахар;
  • коровье молоко в рецепте можно заменить водой или геркулесовым или рисовым молоком, которые разрешены для употребления при гастрите;
  • вместо изюма подойдет курага, сушеная вишня или клюква, сырая, мелко натертая морковь и даже шоколадная стружка;
  • чтобы печенье легче воспринималось организмом, можно наполовину уменьшить рекомендуемую норму сахара;

если использовать только овсяные хлопья и не добавлять в тесто муки, то печенье может получиться слишком вязким, но такое печенье обволакивает желудок изнутри и защищает его от разъедающего действия кислоты

  • чтобы тесто не получилось слишком твердым, нужно слегка подсушить сырые овсяные хлопья на сковороде, не смазывая ее при этом жиром. При просушке хлопья не должны изменить своего цвета;
  • овсяные хлопья можно смешивать с простоквашей или протертым творогом, если их употребление не запрещено лечащим врачом;

Если при гастрите возникло осложнение в виде сахарного диабета, вместо сахара следует употреблять фруктозу или сорбит

  • при выпечке не следует допускать, чтобы печенье приобрело коричневый цвет: такое печенье будет излишне твердым;
  • чтобы готовое печенье выглядело красивее, можно перед отправкой в духовку ложкой или рукой поправить его форму.

Медики утверждают, что овсяное печенье не только не вредит организму при гастрите и других заболеваниях желудка, но и приносит довольно существенную пользу. Такое печенье включается в список разрешенных при щадящей диете продуктов, отлично утоляя при этом голод.