Печенье из геркулеса и кефира

Овсянка по утрам это полезный, но не самый вкусный завтрак. А печенье – это вкусно, но не всегда полезно для фигуры. Рецепт печенья из овсяных хлопьев сможет решить все проблемы, связанные с поиском эффективной и приятной диеты.

Обычное печенье из хлопьев геркулеса и кефира

печенье из геркулеса и кефира

Ингредиенты

  • геркулес – 100 гр.;
  • кефир – 100 мл.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • изюм – 50 гр.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья заливаем кефиром и оставляем на 15 минут. Кефир предварительно нужно прогреть до комнатной температуры.
  2. Изюм заливаем теплой водой и оставляем на это же время.
  3. От яйца отделяем белок и взбиваем миксером со щепоткой соли и соком лимона. Должна получиться густая пена.
  4. Мед перемешиваем с хлопьями, замоченными в кефире.
  5. С изюма сливаем воду, можно откинуть его при помощи дуршлага.
  6. Спешиваем взбитый белок с массой из геркулеса.
  7. Добавляем изюм и снова перемешиваем. Делать это нужно не слишком интенсивно, чтоб не сбить пену из белка.
  8. Нагреваем духовку до 180 градусов и берем широкий плоский противень. Застилаем его пергаментом для выпечки.
  9. При помощи столовой ложки аккуратно выкладываем печенье на противень. Если не получается – можно формировать его руками, предварительно смоченными в воде.
  10. Ставим в духовку и выпекаем примерно 20 минут. Когда печенье станет золотисто-коричневым, его можно вынимать из духовки.

Печенье из геркулеса и кунжута с начинкой из инжира

Печенье из геркулеса и кунжута с начинкой из инжира

Ингредиенты

Тесто

  • хлопья  — 150 гр.;
  • кефир – 100 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 10 гр.

Начинка

  • инжир – 30 гр.;
  • изюм – 30 гр.

Приготовление

  1. Для приготовления теста заливаем геркулес кефиром. Даем хлопьям настояться в течении 15 минут.
  2. Перемешиваем массу с медом, корицей и разрыхлителем.
  3. Для приготовления начинки заливаем изюм водой. Через 10-15 минут ее нужно будет слить. Лучше взят сорт кишмиш.
  4. Инжир хорошо промываем и нарезаем мелким кубиком.
  5. Перемешиваем изюм с инжиром, начинку хорошо разминаем руками или ложкой, чтоб она стала максимально однородной.
  6. Из готового теста делаем небольшие шарики, количество теста для них должно быть примерно 1 столовая ложка с горкой.
  7. Каждый шарик нужно приплюснуть, чтоб толщин теста составляла менее 1 сантиметра.
  8. На каждый из кружков выкладываем начинку, ее количество должно быть примерно 1 чайная ложка.
  9. Аккуратно соединяем края каждого кусочка теста, чтоб получилось нечто наподобие вареников. Их нужно свернуть обратно в шарики.
  10. Каждое сырое печенье немного придавливаем, чтоб по форме оно напоминало маленькие пряники.
  11. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  12. Противень выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем печенье.
  13. Выпекается десерт примерно 15 минут. Перед тем, как доставать его из духовки, нужно убедиться, что тесто достаточно пропеклось. Для этого одно печенье можно разломать, если нет запаха сырых овсяных хлопьев, значит оно готово.

Советы

Подавать печенье  следует после того, как оно полностью остынет. Лучше всего – с молоком.

Также диетическое овсяное печенье можно употреблять с чаем и кофе, но желательно без сахара, чтобы не испортить эффект от низкокалорийного продукта.

Такое печенье можно употреблять на завтрак, а можно – в любое другое время дня. Во время пребывания на диете оно может заменить полноценный прием пищи не зависимо от времени суток.

Для маленьких детей лучше делать такой десерт со сладкими начинками, из перемолотого в кофемолке или мясорубке геркулеса.

Кроме изюма, в тесто для печенья можно класть орехи, такие как грецкие, миндаль, фундук или кешью. Можно использовать и кокосовую стружку.

Геркулесовое печенье готовить можно и с добавлением какао. В этом случае какао порошок добавляется прямо в тесто и перемешивается со всеми остальными ингредиентами. Так же можно использовать плитки шоколада. Для этого их нужно предварительно измельчить на небольшие кусочки и добавить в заготовку для печенья.

Шоколадное овсяное печенье отлично сочетается с арахисом, орехи следует не слишком сильно измельчить и добавить в тесто вместе с какао порошком или кусочками шоколада.

Кефир можно заменить питьевой формой фруктового йогурта. Можно взять любой вид. В зависимости от фруктового наполнителя, в этот рецепт можно добавлять разные орехи, кокосовую стружку или шоколад. Например, к йогурту с тропическими фруктами можно будет добавить стружку кокоса.

Кефир можно заменять и творогом. Для этого в печенье нужно будет добавить 1 целое яйцо и творог, количество которого должно быть в 2 раза меньше объема геркулеса. В такое печенье лучше добавить изюм, его количество может быть большим, чем для обычного рецепта с кефиром.

В качестве начинки для печенья могут служить такие продукты, как чернослив, орехи, творог, курага или другие сухофрукты.

Подойдут для начинки и свежие фрукты, такие как вишня, малина или черника. Слишком сочные ягоды, такие как клубника или земляника, лучше не использовать.

Если будет готовиться начинка с творогом, ее можно сочетать с изюмом. В творог обязательно следует добавить желток. Такая начинка может быть как сладкой, так и не сладкой.

Можно приготовить печенье из геркулеса с бананом. Фрукт можно порезать мелким кубиком и добавить в тесто, а можно размять до состояния пюре.

Особенно изысканный рецепт печенья получится с начинкой из сыра маскарпоне. Его не обязательно чем-то подслащать.

Во время приготовления печенья, вместе с геркулесом в тесто можно добавить кунжут. Для приведенного выше количества печенья можно взять две столовые ложки. В этот рецепт можно положить не 1 ложку меда, а полторы.

Есть рецепты несладкого печенья из геркулеса, в которое добавляется небольшое количество морской соли. Можно его готовить с добавлением свежей зелени, зерен кунжута, тмина или кумина. В качестве начинки можно использовать маскарпоне со шпинатом. Также печенье можно подавать не только с молоком, но и с пивом. Размер печенья в этом случае может быть меньше, чем традиционного сладкого.