Простое печенье для детей

Овсянка – полезная каша, которую традиционно готовят к завтраку жители Туманного Альбиона. Но овсяная крупа может быть использована не только для приготовления жидкого блюда, которое не очень-то любят дети. Выпечка хрустящего овсяного печенья станет прекрасной альтернативой.

Печенье овсяное хрустящее. Классический рецепт

Простое печенье для детей

Ингредиенты

  • овсянка в хлопьях – 80гр. (1 ст.);
  • пшеничная в/с мука – 120 гр. (4 ст. л.);
  • сливочное теплое масло (мягкое) – 100 гр.;
  • сахарный коричневый песок – 180 гр. (1 ст.);
  • ванильная эссенция (можно ванильный сахар) – 10 гр. (1 ч.л.);
  • крупное куриное яйцо– 1 шт. (40-50 гр.);
  • рыхлящий порошок к тесту – 20 гр. (1.5 ч.л.);
  • соль – 5 гр. (0.5 ч.л.)

Приготовление

  1. Готовим все необходимые сыпучие ингредиенты – овсянку, сахар и муку.
  2. Интенсивно взбиваем масло с сахаром при помощи венчика или миксера. Время взбивания от 5 до 7 минут. Должна получиться пышная масса.
  3. Продолжая взбивать, вводим в масляную смесь яйцо. Не прерываем процесс, пока содержимое вашей емкости станет однородным, шелковистым по консистенции. Для этого потребуется приблизительно минут 5.
  4. Добавляем ваниль и перемешиваем смесь.
  5. Муку соединяем с порошком для разрыхления теста и просеваем через капроновое сито, чтобы обогатить кислородом и избавиться от комочков.
  6. Смешиваем муку с хлопьями.
  7. В масляную массу всыпаем сухие ингредиенты и размешиваем до однородности, чтобы все составляющие теста «подружились» между собой.
  8. Противень обязательно застелите промасленной бумагой для выпечки.
  9. Выкладываем тесто мокрой ложкой на подготовленную поверхность, оставляя значительное пространство между печеньями, так как при выпечке они будут сильно расползаться.
  10. Духовку предварительно разогреваем до 180º и помещаем в нее противень овсяного печенья. Выпекать, не убавляя температуру, приблизительно 10-15 минут. Учитывайте особенности своего духового шкафа. От этого зависит время выпечки.

Рецепт такого овсяного печенья прост в приготовлении и не требует особенных продуктов для приготовления теста. На завтрак с молоком или чаем – прекрасный десерт, пополняющий силы и дающий заряд бодрости до обеда.

Хрустящие овсяники. Постный рецепт

Хрустящие овсяники. Постный рецепт

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 160 гр. (2 ст.);
  • стружка кокосовая – 80 гр. (1 ст.);
  • семечки подсолнуха (чищеные сырые) – 100 гр. (1 ст.);
  • кунжут белый (сырой) – 60 гр. (½ ст.);
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • вода – 120 мл.;
  • растительное рафинированное масло – 150 мл.;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Варим сахарный сироп. В маленькой кастрюльке или сотейнике соединяем сахар и воду. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Не смущайтесь, если смесь станет мутной. В прочесе варки сироп постепенно приобретет прозрачность. Варить его нужно на очень маленьком пламени до еле заметной тягучести. Около минут 5. Важно: кастрюльку крышкой не накрывать!
  2. Одновременно с этим включаем духовку, чтобы она прогрелась до момента посадки в нее печенья. Температура должна быть не менее 180º.
  3. Пока вариться сироп, приготовим овсянку. С помощью блендера или другого измельчителя, который у вас есть (кофемолка, комбайн) измельчаем хлопья до состояния мелкой крошки. Не перестарайтесь, чтобы не сделать муку. Тогда печенье может не получиться.
  4. В отдельной сухой емкости соедините все сыпучие ингредиенты – овсянку, подсолнечные семечки, кунжут и кокосовую стружку. Если стружка у вас крупная, ее тоже желательно измельчить в блендере.
  5. В сухую составляющую добавьте подсолнечное масло и хорошенько перемешайте, стараясь сделать массу как можно более однородной. Получится смесь, которая будет едва сбиваться в комочки.
  6. Пока вы будете проделывать с будущим тестом все эти манипуляции, свариться сироп. Влейте его обязательно горячим в миску с подготовленной массой и тщательно размешайте. У вас получится мокрое и липкое тесто, которое не будет держаться кучи. Это его нормальное состояние.
  7. Готовим противень. Застелите его промасленной бумагой для выпечки. Можете еще раз слегка смазать маслом.
  8. Высыпьте тесто на противень и распределите его по поверхности.
  9. Смочите руки в воде и утрамбуйте пласт, делая его как можно более тонким. Тесто будет прилипать к рукам, поэтому по мере необходимости смачивайте руки водой.
  10. Возьмите формочку для печенья и выдавите на корже фигурки. Можно просто разрезать ножом на квадраты или ромбы. Важно сделать границы еще на сыром тесте, так как выпеченное оно будет хрупким, и разделить его на части будет достаточно сложно.
  11. Поставьте печенье в духовку и выпекайте при начальной температуре приблизительно минут 20. Оно должно стать светло-золотистого оттенок.
  12. После выпечки дайте печенью «отдохнуть» несколько минут, но снимать его с противня нужно еще горячим. Если корж не отстает от бумаги – не беда. Вытащите его из противня. Переверните пласт бумагой кверху и мокрыми руками увлажните ее. После такой манипуляции она легко отойдет от печенья.

Советы

  • Тесто для овсяного печенья никогда не будет однородным и гладким, вымешивать его нужно, но оно все равно будет немного крошиться. Каждый рецепт оговаривает такие нюансы.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества овсяного печенья, можно перед введением хлопьев в тесто немного прожарить их на сухой сковородке до получения орехового запаха. Тогда и сами печенья будут иметь привкус ореха.

  • При желании в рецепт можно внести изменения. Например – добавьте в состав изюм или курагу, но обязательно предварительно пропарьте сухофрукты кипятком, обсушите их и обваляйте в муке. Так они равномерно распределять по тесту.
  • В рецепт печенья можно ввести шоколад. Сделайте из него мелкую крошку и введите в тесто. Тогда ваши хрустящие овсяные печенья получатся с шоколадными вкраплениями. А можно просто готовое печенье сверху полить жидким шоколадом.

Хрустящее овсяное печенье имеет множество модификаций. Но каждый рецепт основан на использовании овсяных быстроразвариваемых хлопьев. Можно выпекать его с добавлением муки, яиц и сливочного масла. Есть рецепт постного печенья. И даже рецепт для сыроедов. Каждое их них будет по-своему вкусным.