Рецепт диетического овсяного печенья с бананом

Диета! Все знают это слово, емкое и содержательное. Условно можно разделить все диеты на два вида – для здоровых людей, которые хотят быть стройными и привлекательными, и больных, вынужденных приспосабливать питание под требования своих недугов. Объединяет всех людей желание вкусно поесть, а разделяют возможности организма и перечень продуктов в рецептах. Но точки соприкосновения можно найти всегда.

Рецепт низкокалорийного овсяного печенья

овсяное печенье с бананом диетическое 1

Главное достоинство этого диетического печенья – отсутствие сахара, масла и муки, а также простота и скорость приготовления из доступных продуктов. Оно идеально для быстрого завтрака, дневного перекуса или полдника. Это овсяное печенье не только диетическое, но и постное, что важно строгим вегетарианцам и верующим.

Ингредиенты

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 2 банана – 200 гр.
  • 50 г сухофруктов и/или орехов

Приготовление

  1. Бананы измельчить блендером или размять вилкой.
  2. Смешать с овсянкой и дать постоять хлопьям с бананами несколько минут.
  3. Изюм запарить, промокнуть и обсушить, смешать с тестом. Орехи порубить, вмешать в тесто.
  4. Противень сбрызнуть водой, застелить бумагой. Ложкой разложить тесто горкой, приплюснуть и сформировать толстенькие кружочки.
  5. Выпекать при 175 – 180 0С около 15 мин. Печенье за это время подрумянится и немного уплотнится.
  6. Подавать после полного остывания, за это время печенье дойдет.

Рецепт изысканного низкокалорийного печенья

 овсяное печенье с бананом диетическое 2

Удачный вариант для чаепития людей, которые склоняются к здоровому образу жизни и питания.

Ингредиенты

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 75 – 100 мл маложирного кефира или натурального йогурта
  • щепотка соды
  • небольшой банан – 100 гр.
  • 1 ч. л. корицы
  • 75 г сухофруктов и/или семечек, рубленных орехов

Точное количество кефира и бананов определяется размером бананов, чем больше банан, тем меньше кефира. Их суммарный вес должен составить около 200 г. Кефир можно заменить молоком, в этом случае вместо соды нужен пекарский порошок.

Приготовление

  1. Измельчить банан блендером, смешать с кефиром, положить соду, перемешать.
  2. Высыпать все хлопья в жидкую массу, смешать и дать немного постоять, чтобы они набухли.
  3. Курагу или чернослив запарить, слить, промокнуть и максимально подсушить, чтобы в тесто не попала вода. Нарезать мелкими кусочками. Положить в тесто.
  4. Добавить семечки, все смешать, сдобрить тесто корицей.
  5. Чтобы тесто, а потом печенья, было более сладкое, его надо слегка посолить и сдобрить душистым перцем по аналогии с имбирными пряниками.
  6. На противень, застеленный бумагой или закрытый силиконовым ковриком, ложкой разложить тесто, сформировать небольшие лепешки.
  7. Печь при 180 – 200 0С 20-30 мин, время и температура зависят от возможностей духовки и размеров печенья.

Эти два рецепта диетического овсяного печенья с бананом легко изменяются видом применяемого геркулеса. Из измельченных или дробленых хлопьев, которые быстро варятся, получаются рассыпчатые печенья. Из цельных хлопьев получаются печенья-мюсли, которые улучшают метаболизм и идеально вписываются в диету для похудения, однако тесто с такими хлопьями стоит немного выдержать перед выпеканием. Самый распространенный вариант – хлопья «Экстра», цельные или молотые. Возможно сочетание хлопьев разной структуры в одном рецепте. Предварительная обжарка хлопьев на сухой сковороде создаст приятный привкус готового печенья. Вкус такого печенья напоминает вкус вяленых бананов или мюсли с цукатами.

Не только влияние на обменные процессы в организме человека, но и вкусовые свойства можно изменить маком, кунжутом, любыми орехами, вяленой вишней, которые хорошо сочетаются и с бананом, и с геркулесом.

Полезное овсяное печенье с бананом

 овсяное печенье с бананом диетическое 3

Рассыпчатое диетическое овсяное печенье с мягким вкусом для детей и взрослых, благотворно влияет на обмен веществ и пополняет микроэлементами, правильной клетчаткой и витаминами. «Грубая» овсянка или мюсли в этом тесте по вкусу немного напоминает орехи. Из «мягкой» овсянки получается изысканное деликатное печенье, которым можно дополнить праздничное диетическое питание при некоторых заболеваниях печени, ЖКТ и др.

Ингредиенты

  • 150 г муки (стакан)
  • 0,5 ч. л. соды
  • 100 г сливочного масла 72,5 %
  • по 50 – 60 г сахара и жидкого меда
  • банан – 100 гр.
  • 100 г сметаны 15 %
  • яйцо
  • 100 г овсяных хлопьев (стакан)

Приготовление

  1. Масло в миске растереть с сахаром и медом.
  2. Банан взбить миксером, добавить к маслу.
  3. В миску вылить сметану и немного взбитое яйцо, смешать миксером.
  4. Добавить хлопья и перемешать.
  5. Муку смешать с содой, просеять в миску, смешать.
  6. Противень закрыть пленкой или бумагой. На него ложкой переложить тесто и сформовать печенье.
  7. Выпекать при 190 – 200 0С до классического светло-коричневого цвета.

Диетические свойства печенья можно усилить, заменив сметану густым натуральным маложирным йогуртом. Готовое овсяное печенье можно посыпать тростниковым коричневым сахаром, который повысит его пользу и насытит минеральными веществами (медь, железо, кальций), и придаст тонкий карамельный аромат.

Детское овсяное печенье с бананом

 овсяное печенье с бананом диетическое 4

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 банана – 200 гр.
  • 2 яйца
  • по 250 г муки
  • тонкая соль
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 250 г «быстрых» овсяных хлопьев

Приготовление

  1. Бананы измельчить. Яйца немного взбить и смешать с бананами миксером.
  2. Сахар растереть с маслом, соединить с бананово-яичной смесью.
  3. Муку вместе с солью и разрыхлителем просеять для пышности, смешать с овсяными хлопьями. Если хлопья крупные, их полезно измельчить мельницей или кофемолкой.
  4. Замесить тесто из всех продуктов до «тугой» консистенции.
  5. Обсыпать руки мукой, отщипнуть кусочек теста, скатать колбаску, вылепить крендель, цифру или человечка.
  6. Печь на пергаменте или противне, обмазанном маргарином или маслом, при 180 – 190 0С 20 – 25 мин, печенье должно подрумяниться.

Советы

Изменять вкус печенья можно рублеными орехами, семечками и цукатами, посыпкой сахарной пудрой, маком или семенами кунжута.

К лепке печенья надо привлекать детей и разрешить им создавать любые формы и фигурки, например человечков с глазами из изюма или елочки с украшением из цукатов. Это увеличит удовольствие от последующего чаепития вместе с детьми и их друзьями во много раз.