Рецепт фитнес печенья из овсянки

Овсянка – это не просто каша, приготовленная из обработанных определенным образом овсяных хлопьев. Из овсянки можно приготовить массу вкусных, а главное полезных блюд.

Овсянка – один из признанных лидеров в обеспечении организма клетчаткой и сложными углеводами. Микроэлементы: кобальт, марганец, йод, калий, магний, фосфор, хром, витамины К, Е, А, группы В, антиоксиданты, протеины. Это не полный перечень химического состава чудо-каши.

Овсянка обеспечивает бесперебойную работу желудка и выводит накопившиеся токсины. Недаром говорят, что красота – это не только уход за своим внешним видом. Это прежде всего, забота о здоровье внутренних органов.

Диетическое овсяное фитнес печенье

фитнес печенье из овсянки 1

Люди, следящие за своей фигурой, неукоснительно придерживаются совета диетологов и ежедневно едят овсянку. К тому же ее можно приготовить разными способами. Попробуйте фитнес печенье, приготовленное на основе овсянки, и вы поймете – это не только вкусно, но и очень полезно для фигуры. Особенно в преддверии лета.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 150 гр.
  • кефир (0%) – ½ ст.
  • большой банан;
  • курага, изюм.

Печенье готовится без добавления сахара, соли, масла и яиц.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья «Геркулес» (или другие, которые не требуют варки) заливаем кефиром и отставляем в сторону, чтобы набухли.
  2. Заливаем кипятком курагу и изюм и даем немного набухнуть.
  3. Банан превращаем в кашу.
  4. Сухофрукты отцеживаем и слегка отжимаем. Нарезаем курагу тонкими соломками.
  5. Банан, сухофрукты и кефирно-овсяную массу соединяем и перемешиваем.
  6. На застеленный пергаментом противень ложкой выкладываем «овсяное тесто», делая небольшие лепешки. Между лепешками должно быть пространство.
  7. Выпекаем в горячей духовке при температуре 150º не менее 20 минут.

Овсяное фитнес печенье ешьте на завтрак с чаем или кофе, но без сахара. Придерживаясь такого режима питания уже за месяц можно получить заметный результат.

Только помните – не наверстывайте упущенное за завтраком в обед, а тем более вечером. Иначе фитнес печенье будет просто очередным десертом на параде других вкусностей в вашем ежедневном меню.

Овсяное фитнес печенье с семечками и орехами

фитнес печенье из овсянки 2

Фитнес печенье может быть и не столь простым в приготовлении и состоять из большего количества ингредиентов. Оно естественно вкуснее, но немного калорийнее.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 250 гр.
  • Пшеничная мука – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – ½ ст.
  • Орехи – 150 гр.
  • Семечки подсолнечные – 150 гр.
  • Сухофрукты – 50-100 гр. (как кому нравится)
  • Пекарский порошок или сода, погашенная уксусом (1 ч. л.×1 ст. л.)

Орехи добавляйте те, которые больше любите. Это могут быть и грецкие, и миндаль, и фундук.

Все зависит от вашего вкуса. По сухофруктам – то же самое. Только если это не изюм, то перед закладкой в тесто измельчите их.

Приготовление

  1. На сухую раскаленную сковородку высыпаем овсяные хлопья и начинаем их поджаривать на медленном огне, постоянно перемешивая. Когда они станут карамельного цвета (приблизительно через минуту – полторы), добавляем к ним 25-30 гр. сахара. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится и не впитается в хлопья. Высыпаем хлопья из сковородки в сухую эмалированную или стеклянную емкость и даем остыть.
  2. Тем временем орехи нарезаем острым ножом на мелкие кусочки, добавляем к ним семечки и ставим в раскаленную духовку, чтобы они просохли и поджарились. Для этого достаточно будет 10-15 минут. Периодически перемешиваем орехи, чтобы они не погорели.
  3. Сухофрукты заливаем кипятком и даем немного набухнуть. По истечении 15-20 минут воду сливаем, сухофрукты отжимаем от лишней воды и по необходимости, измельчаем приблизительно до таких же размеров, что и орехи.
  4. Охлажденные яйца взбиваем вместе с оставшимся сахаром. Сначала взбиваем белки до густой пены, затем добавляем сахар и тоже тщательно взбиваем. В самом конце вводим желтки и осторожно перемешиваем ложкой.
    Охлажденные яйца лучше взбиваются в тугую пену. Для того, чтобы проверить качество взбивания, осторожно переверните емкость с о взбитыми белками вверх дном. Если вам это удастся, и белки не выпадут – пена взбита правильно. Сахар взбивается с белками и проверятся точно так же. Желтки нужно вымешивать с белками только ложкой, осторожно и желательно в одну сторону. Так яичная масса в тесте не осядет и печенье будет пышным, а не вязким.
  5. Добавляем во взбитые яйца пекарский порошок или соду, погашенную уксусом, и аккуратно перемешиваем (тоже в одну сторону).
  6. В яичную массу медленно вводим муку, предварительно просеяв ее через сито, чтобы обогатить кислородом и сделать выпечку более воздушной. Аккуратно перемешиваем (все так же в одну сторону) до однородности.
  7. Вводим в полученное тесто остывшую овсянку, нарезанные сухофрукты и остывшие орехи. Перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Не пугайтесь, если оно будет слегка крошится. Это нормально.

Советы

Противень застилаем бумагой и слегка смазываем ее сливочным или растительным маслом. Затем мокрыми руками формируем из теста шарики, слегка расплющиваем их и выкладываем на противень. Между печеньем непременно должно быть пространство, поскольку при выпекании оно будет подрастать и немного расплывется.

Семечки и орехи нужно прожарить на сковородке или в духовом шкафу, перед добавлением в тесто. Они придадут печенью особый вкус и аромат. Но не забывайте, что с данными ингредиентами увеличится и калорийность блюда.

В разогретую до 180º духовку ставим печенье и выпекаем 20-25 минут.

Готовое печенье оставляем остывать на противне. После выкладываем его в вазу и подаем к столу.

Такой десерт и вкусный, и полезный. Его можно подавать к чаю, кофе или красному сухому вину.

Если вы не переживаете за свою фигуру и не придерживаетесь низкокалорийной диеты, можете добавить в печенье шоколад или какао.

Попробуйте приготовить такой десерт и вы убедитесь, что овсянка – это не только скучная английская каша, но и прекрасное решение, если хочется вкусненького и сладкого, но также нужно похудеть.