Рецепт низкокалорийного овсяного печенья

Овсяное печенье относится к диетическим блюдам благодаря вошедшей в состав низкокалорийной овсяной муке или крупе. Овсяная мука — это долгие углеводы, дающие ощущение сытости на большой промежуток времени. Рецепт овсяного печенья всегда должен быть под рукой у тех, кто следит за своим здоровьем.

Овсяное печенье простое

Ингредиенты

Тесто

  • Овсяная крупа — 220 гр.
  • Песок сахарный – 75 гр.
  • Кефир, обезжиренный – 75 мл.
  • Пшеничная, просеянная мука – 120 гр.
  • Ванильный порошок – 5 гр.
  • Яйцо — 4 шт.

Наполнитель

Клюква – 100 гр.

Приготовление

Этот рецепт, по которому выпекается печенье из овсяной крупы, очень полезен как взрослым, так и детям.

  1. Всю крупу перемолоть в кофемолке до состояния муки.
  2. Взбить электровенчиком сахарный песок и яйца до хорошей, упругой пены.
  3. В эту вспененную массу влить кефир, добавить ванильный порошок.
  4. Залить массой овсяную муку и все хорошо перемешать.
  5. Добавит просеянную муку, постоянно перемешивая получающееся тесто, как того требует рецепт.
  6. Чтобы тесто не прилипало к рукам, следует смазать их маслицем. После чего раскатать круг в 1,5 сантиметра толщиной.
  7. Врезать круглое печенье при помощи стакана или банки.
  8. Подготовить для выпекания металлический противень.
  9. Разложить будущее печенье по листу, организовывая расстояние между ними не менее сантиметра.
  10. В каждую заготовку положить по несколько ягодок, немного вдавив их.
  11. Духовой шкаф должен работать на 190 градусах по Цельсию.
  12. Выпекают печенье тридцать минут.

Печенье овсяное «Полезное»

 рецепт низкокалорийного овсяного печенья 2

Ингредиенты

Тесто

    1. Овсяные хлопья – 180 гр.
    2. Песок сахарный – 70 гр.
    3. Кефир – 75 мл.
    4. Пшеничная, просеянная мука – 50 гр.
    5. Кукурузная мука 100 гр.
    6. Яйцо — 4 шт.

Наполнитель

Изюм – 210 гр.

Приготовление

      1. Это очень простой рецепт, по которому готовится полезное и низкокалорийное овсяное печенье.
      2. Овсяные хлопья залить кипятком минут на десть.
      3. Изюм ополоснуть и запарить под кипятком.
      4. Взбить следующие ингредиенты – кефир, сахарный песок и яйца до состояния единой массы, без прощупывания сахарных частичек.
      5. Добавить хлопья целиком, не прокручивая их. Только не забыть предварительно «отжать» от воды. Перемешать все очень тщательно.
      6. Добавить кукурузную муку и просеянную пшеничную, опять все размешать.
      7. В полученную заготовку добавить распаренный изюм, размешать, распределяя его по всей массе.
      8. Подготовить противень для выпекания. Ложкой или руками скатать небольшие лепешки радиусом в 6 сантиметров. Выложить их на предварительно смазанный лист.
      9. Выпекать в духовом шкафу двадцать пять минут.
      10. Температура по Цельсию должна быть 190 градусов.
      11. Должно получиться печенье грубого помола, которое будет очень полезно для пищеварительной системы.

Овсяное печенье «Восточная сладость»

рецепт низкокалорийного овсяного печенья 3

Ингредиенты

Тесто

      • Овсяная крупа — 120 гр.
      • Песок сахарный – 115 гр.
      • Сметана (30%) – 75 мл.
      • Пшеничная, просеянная мука – 220 гр.
      • Сметана – 160 мл.
      • Яйцо — 4 шт.

Наполнитель

      • Мед (120 мл).
      • Изюм, разный – 50 гр.
      • Курага, – 50 гр.
      • Орешки — 50 гр.

Приготовление

Этот рецепт, по которому выпекается овсяное печенье очень простой и готовится на скорую руку.

      1. За десять минут до начала работы положить крупу в емкость с водой.
      2. Изюм, орехи, курагу моют и выкладывают в посуду с кипятком.
      3. При помощи венчика вспенить куриные яйца с сахарным песком до среднего состояния по густоте.
      4. В эту сладкую массу влить в сметану, все следует обязательно размешать.
      5. Влить мед, размешать.
      6. Сквозь сито с мелкой клеточкой просеять пшеничную муку.
      7. После чего медленно и все время перемешивая, высыпать ее во взбитые ингредиенты. С мукой так работают для того, чтобы избежать комочков в тесте.
      8. Чуть разбухшую крупу размалывают при помощи миксера, туда же добавить сухофрукты и орехи и прокручивают буквально пару раз.
      9. Добавляют все в полученное тесто, хорошо при этом размешивают его.
      10. Тесто должно стать тугим, чтобы делать печенье вручную. Если это не так, можно выложить тесто на стол, посыпав его мукой и размять еще раз.

      11. Тесто при помощи скалки раскатать, ширина не должна превышать палец. Простым стаканом выдавить заготовки.
      12. Смазать металлический противень столовым маргарином и выложить его неплотно. Во время приготовления печенье увеличится и близкорасположенные прилипнут.
      13. Рабочее состояние духового шкафа – 190 градусов по Цельсию.
      14. Выпекают печенье не более тридцати минут, как того рекомендует рецепт.

Печенье овсяное «Лакомка»

рецепт низкокалорийного овсяного печенья 4

Ингредиенты

Тесто

      • Овсяные хлопья – 170 гр.
      • Песок сахарный – 115 гр.
      • Сметана (30%) – 75 мл.
      • Пшеничная, просеянная мука – 190 гр.
      • Яйцо — 4 шт.
      • Сметана – 160 мл.

Наполнитель

      • Сливки сгущенные (120 мл).
      • Кокосовая стружка – 250 гр.

Приготовление

Этот рецепт будет несколько сложнее в работе из-за начинки. Также из-за начинки овсяное печенье немного поднимет свою калорийность.

      1. Овсяные хлопья залить горячей водой.
      2. Вспенить яйца с сахаром, чтобы он растворился и не прощупывался.
      3. Добавить сметану и все перемешать до однообразной белой массы.
      4. Хлопья «отжать» от воды, пару раз прокрутить при помощи электромиксера. Добавить кашицу в сладкую массу, перемешать.
      5. Просеять пшеничную муку, медленно высыпать ее в заготовку для теста, как рекомендует рецепт этого печенья. Все перемешать.
      6. Подготовить лист духового шкафа для печенья. Ложкой или руками скатать небольшие колобки радиусом в 7 сантиметров, уложить их на смазанный лист. Расстояние друг от друга не менее 1,5 сантиметра.
      7. Приплюснуть каждый шарик, сделать широкою лунку в центре.
      8. Выпекать двадцать минут, духовка должна быть прогрета до состояния 190 градусов.
      9. За время приготовления нужно сделать начинку. Выложить сливки в отдельную чашу и смешать с кокосовой стружкой, поставить в морозильную камеру на 10-15 минут.
      10. Печенью дать хорошо остыть. В организованную лунку при помощи чайной ложки разместить кокосовые шарики.
      11. Поставить в холодильник или на холодный балкон.

Советы

Чтобы руки не прилипали к тесту их надо смазать чем-то жирным.

Перед эксплуатацией духового шкафа его всегда нужно хорошо прогревать.

Овсяное печенье хранится долго в простой хлебнице, но твердеет.

Подавать печенье можно с молоком, но чтобы сохранить его низкую калорийность, лучше всего с чаем без сахара.