Овсяное диетическое печенье

При слове «печенье» мы всегда представляем себе пышное, румяное, сладкое чудо, которое покрыто кремом или глазурью. И конечно же очень калорийное и не очень полезное. Если это печенье покупное – это так и есть. Но его можно приготовить используя рецепт самому и избавится от лишних калорий и вредных трансжиров.

Низкокалорийное, или диетическое, овсяное печенье не требует особых ингредиентов для приготовления, рецепт его очень прост и оно вкусное. Его рекомендуется вводить в рацион во время диеты, поскольку содержание микро- и макроэлементов, белков и естественных сахаров обеспечивает суточную норму необходимых «строительных материалов» для нормального функционирования организма.

Печенье из овсянки диетическое

 овсяное печенье диетическое 1

Овсянка – очень хороший продукт, который не только имеет в своем составе множество полезных составляющих, но и благодаря им же, прекрасно очищает организм и способствует нормализации работы желудка и кишечника. Это рецепт классического печенья, приготовить его не сложно.

Ингредиенты

  • Овсянка (не быстрорастворимые хлопья) – 1 ст. (200 гр.).
  • Творог обезжиренный – 250 гр.
  • Сухофрукты – 100-150 гр.
  • Мед – по вкусу.
  • Корица – 1 ч. л. с горкой.

Приготовление

  1. Овсянку измельчаем (толкушкой или в блендере).
  2. Заливаем сухофрукты кипятком и даем настояться 15-20 мин.
  3. Творог смешиваем с корицей и медом.
  4. Перемешиваем вместе творожную массу, измельченную овсянку и отжатые сухофрукты.
  5. Из полученного теста формируем небольшие лепешки, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и готовим при температуре 150-180º не менее 20 минут.

Овсяное печенье с бананом диетическое

 овсяное печенье диетическое 2

Рецепт печенья с бананом очень прост. Банан является продуктом с низкой калорийностью, который содержит много фруктозы, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Содержание в банане селена и калия делает его чрезвычайно полезным при низкокалорийном диетическом питании, которое связано с разгрузочными днями.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 400 гр.
  • Бананы – 3 шт. (300 гр.).
  • Сухофрукты (курага, изюм) – 100 гр. (по желанию).
  • Подсолнечные семечки – 50 гр.

Можно добавить корицу или ваниль. Семечки можете заменить кедровыми орешками или кунжутом.

Но тогда калорийность печенья немного возрастет.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья измельчаем блендером.
  2. Сухофрукты на 15-20 минут заливаем кипятком.
  3. Семечки немного прожариваем на сухой сковородке, непрерывно помешивая.
  4. Банан разминаем в кашу, смешиваем со всеми остальными продуктами и даем тесту настояться в холодильнике, накрыв его пищевой пленкой, в течение 5-10 минут.
  5. Из теста делаем небольшие плоские лепешки.
  6. На застеленный противень выкладываем лепешки, оставляя между ними промежутки.
  7. Выпекаем при температуре 180º, пока печенье не зарумянится (приблизительно 20-25 минут).

Кокосово-бананово-овсяное диетическое печенье

 овсяное печенье диетическое 3

Такое печенье, имея низкую калорийность, порадует любителей сладостей своим необычным, экзотическим вкусом и ароматом. Его можно есть в течение всего дня, запивая соком, чаем или обезжиренным кефиром. К тому же тем, кто не сидит на диете, можно попробовать такой десерт со взбитыми сливками или горячим шоколадом. А рецепт изготовления совсем не труден.

Ингредиенты

  • Овсянка – 300 гр.
  • Бананы – 2 шт. больших (300 гр.).
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Отруби – 2 ст. л.
  • Изюм – 50 гр.
  • Курага или инжир – 50 гр.
  • Кокосовая стружка – 30 гр.
  • Сахар или мед – по вкусу.
  • Соль – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Сухофрукты замочить в кипятке и дать настояться 30 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Измельчить блендером овсянку, добавить в нее отруби и перемешать.
  3. Бананы размять в кашу, смешать с сухофруктами и кокосовой стружкой.
  4. Белки взбить в стойкую пену, добавить сахар или мед и соль – взбивать, добавить желтки и перемешать ложкой.
  5. Смешать все ингредиенты и довести до однородной консистенции.

Ложкой, смоченной в воде, выкладывать порционные печенья на противень, застеленный пергаментом. Непременно оставьте место между печеньем, чтобы оно «не сплылось» в процессе приготовления.

В разогретой духовке выпекать при температуре 180º около 20 минут.

Овсяное диетическое печенье с фруктами

 овсяное печенье диетическое 4

Такое диетическое печенье может стать украшением праздничного стола. Оно красиво на вид, очень вкусное и необычное, его легко приготовить. Подавать можно с чаем или кофе. Рецепт подразумевает склеивание двух печений вместе с помощью начинки.

Ингредиенты

Для такого печенья необходимо:

  • Яблоки – 3 шт. средних, кисловатых сортов (300 гр.).
  • Финики – 50 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 1.5 ст. (150 гр.).
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Мука кукурузная – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Мед – 2 ст. л.

Из яиц вам понадобится одно целое яйцо и 4 белка.

Приготовление

Приготовление начинки

  1. Ставим яблоки в духовку, предварительно проколов в нескольких местах кожицу.
  2. Заливаем кипятком сухофрукты и даем настояться 20-30 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Финики очищаем от косточек и измельчаем все сухофрукты в блендере до получения каши.
  3. Полностью готовые яблоки охлаждаем, очищаем от кожицы и семян, и смешиваем в блендере вместе с сухофруктами.

Готовую начинку ставим в холодильник.

Приготовление теста

  1. В блендере измельчаем овсянку.
  2. Яичные белки взбиваем до густой пены, добавляем мед и желток и продолжаем взбивать, но уже на меньшей скорости.
  3. В яичную смесь вводим разрыхлитель, кукурузную муку, и овсяные хлопья – перемешиваем. В самом конце добавляем молоко.
  4. На застеленный противень выкладываем порционное печенье, стараясь делать его одинаковым по размеру.
  5. Выпекать в раскаленной духовке при температуре 150-180º около 25-30 минут.
  6. Охлажденное печенье смазываем начинкой, сверху накрываем вторым. Готовое печенье ставим в холод на 30-40 минут. После этого его можно подавать к столу.

Проявите смекалку и терпение – и вы сами сможете испечь вкусное, а главное, полезное печенье, которое не добавит вам лишние килограммы. К тому же, вы обеспечите себе и своей семье гарантию, что в вашем десерте нет вредных добавок, ГМО и консервантов, которые отнюдь не положительно влияют на состояние нашего организма. Рецепт можно изменять на свой вкус.

Советы

  • Если вы измельчите овсянку в блендере – тесто получится более однородным и печенье будет более нежным по консистенции. Если же овсянку измельчить толкушкой – будет более структурированное тесто и соответственно, печенье.
  • Если тесто получилось крошащимся и суховатым – добавляйте в него молоко или обезжиренный кефир. Консистенция должна быть такой, чтобы можно было сформировать лепешки. Можно положить тесто на несколько минут в холодильник, чтобы облегчить процесс формирования печенья.
  • Между печеньем на противне непременно оставляйте пространство, чтобы при выпечке тесто не склеивалось, и не получился однородный корж.
  • Калорийность такого печенья очень низкая. Оно сладкое благодаря меду и сухофруктам, сытное из-за наличия клетчатки в овсянке. Сохраняет чувство сытости на достаточно долгое время.
  • Приготовить овсяное низкокалорийное печенье достаточно просто, рецепт не сложен. Есть много рецептов, которые предлагают разные составляющие, и вы можете выбрать именно тот, который вам понравится больше.
  • Такое диетическое печенье очень хорошо подходит для завтраков. Его можно подавать с чаем или обезжиренным кефиром. Кисломолочные продукты способствуют лучшему усвоению калия.
  • Банан имеет в своем составе «быстрые» углеводы, которые насыщают организм, и вы долгое время не испытываете голода. К тому же, клетчатка, содержащаяся и в овсянке и в бананах, способствует очищению кишечника и улучшает его работу.
  • Бананы, особенно термически обработанные, прекрасно действуют на слизистую желудка и кишечника. Они рекомендованы для диетического питания при язвенных и эрозивных болезнях желудка и кишечника.
  • Овсянка и бананы рекомендуется для употребления в пищу людям, которые страдают от энтероколитов и язвенных колитов. Оба продукта обладают обволакивающим свойством.