Вегетарианское овсяное печенье

Вегетарианское овсяное печенье
Отсутствие сахара и сливочного масла, простая технология приготовления и доступность продуктов – главные достоинства печенья с овсяными хлопьями. Блюдо прекрасно подойдет к завтраку, дневному чаепитию или полднику. Это лакомство понравится строгим вегетарианцам.


Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 320 гр.
  • Цедра лимонная – 20 гр.
  • Темный изюм – 45 гр.
  • Мед – 65 гр.
  • Разрыхлитель – 8 гр.
  • Молотая корица – 5 гр.
  • Масло растительное – 18 гр.
  • Пекан измельченный – 20 гр.
  • Сок лимонный – 35 гр.
  • Мука пшеничная – 130 гр.
  • Яблоки – 140 гр.

Приготовление

  1. Изюм залить горячей водой. Дать настояться 18 минут. Слить воду. Отбросить изюм на дуршлаг.
  2. Очищенные орехи выложить в пакет. С помощью скалки измельчить.
  3. В емкость просеять через сито муку.
  4. Высыпать туда овсяные хлопья.
  5. Добавить разрыхлитель.
  6. Высыпать корицу и цедру лимона. Перемешать продукты.
  7. Яблоко очистить от кожуры. Натереть 1 яблоко на мелкой терке в пюре.
  8. Одну половинку яблока нарезать кубиками средних размеров.
  9. Яблочное пюре и измельченное яблоко полить лимонным соком.
  10. В емкость с яблочным пюре вылить растительное масло.
  11. Добавить туда мед. Перемешать.
  12. Добавить массу к сухой смеси.
  13. Выложить в полученное тесто яблочные кубики, орехи. Перемешать.
  14. Добавить изюм.
  15. Включить духовку в режиме 180 градусов.
  16. Застелить форму для выпекания пергаментом. Смазать растительным маслом.
  17. Чайной ложкой набрать тесто.
  18. Сформировать с этой части шарик. Приплюснуть с обеих сторон.
  19. Выложить формы из теста на противень.
  20. Поместить форму в духовку на 14 минут до коричневого оттенка по краям.
  21. Дать остыть готовой выпечке.
  22. Выложить вегетарианское печенье на тарелку. Подавать с зеленым чаем.

Советы

  • Орехи лучше измельчить на кусочки средних размеров, чтобы они были ощутимы.
  • Яблоки необходимо полить соком лимона, чтобы фрукт не потемнел.
  • Мед можно заменить сахаром или кленовым сиропом.
  • Готовое овсяное печенье должно иметь коричневый оттенок.
  • Муку в тесто можно не добавлять. Заменить ее большим количеством овсяных хлопьев. В таком случае тесто должно немного постоять, чтобы хлопья набухли.
  • Овсяное печенье будет иметь оригинальный вкус, если добавить в тесто сухофрукты и кунжут.
  • Чем выше слой теста, тем сочнее будет готовая выпечка.
  • Существует рецепт, что предлагает тесто выпечь одним коржом. Нарезать его полосками. Полить жидким медом.
  • Подавать овсяное печенье с чаем, компотом из сухофруктов, молоком, какао, кофе.
  • Употреблять лакомство на завтрак и на ужин с йогуртом.
  • Растительное масло можно заменить оливковым.
  • В тесто следует добавить банан. Измельчить его с помощью миксера или размять вилкой.
  • Чтобы печенье получилось рассыпчатым, овсяные хлопья необходимо измельчить.
  • Хлопья можно обжарить на сухой сковородке. Печенье из овсяных хлопьев приобретет приятный привкус. Вкус выпечки напомнит нежный вкус мюсли с цукатами или вялеными бананами.
  • Рассыпчатое овсяное печенье полезно употреблять детям и взрослым. Блюдо благотворительно влияет на процесс пищеварения.
  • Готовую выпечку посыпать коричневым сахаром. Ингредиент придаст лакомству карамельный аромат.
  • Лучше просеять муку, соль и разрыхлитель вместе.
  • Чтобы сформировать из теста фигурки, руки необходимо посыпать мукой.
  • Печенье можно приготовить в виде цифр или человечков. Шоколад использовать, как украшение. Такой вариант понравится малышам.

Семечки, сахарная пудра и мак улучшат вкус овсяного печенья

  • Лепить формы из теста можно вместе с детьми. Тогда увеличится удовольствие от чаепития вместе с малышами и их друзьями в несколько раз.
  • Количество изюма и семечек в рецепте зависит от вкусовых предпочтений.
  • Тесто необходимо поместить в заранее разогретую духовку.
  • Не лишней в украшении печенья будет шоколадная стружка. Но, количество этого продукта влияет на калорийность выпечки.
  • Вкусная выпечка подойдет для посиделок с подружками, которые ценят здоровое питание.
  • Печенье можно украсить свежими ягодами.
  • Подавать лакомство можно с вареньем или повидлом.
  • Тесто из овсянки прекрасно сочетается с ароматами апельсина или лимона. Поэтому в него стоит добавить цедру этих продуктов.