Классическое песочное печенье

Простое песочное печенье – это очень простая выпечка, которая хорошо приспособлена к хранению, и легко транспортируется. Выпечка считается хорошим вариантом для употребления ее на завтрак, полдник или ужин.

Ароматное печенье из сметаны

Классическое песочное печенье

Ингредиенты

  • Мука – 210 г
  • Сметана – 110 г
  • Сода – 4 г
  • Сахар – 115 г
  • Сливочное масло – 135 г
  • Ванилин – 35 г
  • Яйцо – 1шт.

Приготовление

  1. В миску просеять муку.
  2. Высыпать сахар.
  3. Добавить соду. Перемешать.
  4. Вылить сметану.
  5. Высыпать ванилин в емкость с ингредиентами.
  6. Масло растопить в микроволновой печке. Вылить в смесь продуктов.
  7. Замесить тесто.
  8. Скатать тесто в форме шара. Отправить в холодильник на 35 минут.
  9. Охлажденное тесто раскатать толщиной в 0,4 сантиметра.
  10. Проколоть тесто вилкой.
  11. Вырезать из него фигурки с помощью разнообразных формочек.
  12. Противень застелить пергаментом. Помазать маслом.
  13. Тесто выложить на форму.
  14. В иной емкости взбить яйцо.
  15. Помазать им фигурки из теста.
  16. Поместить тесто в разогретую до 190 градусов духовку на 12 минут.
  17. Готовое песочное печенье подать с чаем на завтрак.

Рифленое печенье

Рифленое печенье

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 220 гр.
  • Яйцо – 1шт.
  • Разрыхлитель – 6 гр.
  • Ванилин – 3 гр.
  • Сахарная пудра – 160 гр.
  • Мука – 370 гр.
  • Соль – 4 гр.

Приготовление

  1. Выложить в емкость масло комнатной температуры.
  2. Вбить яйцо.
  3. Высыпать 120 грамм сахарной пудры. Перемешать продукты.
  4. Взбить массу с помощью миксера до кремообразного состояния.
  5. Просеять туда муку.
  6. Высыпать разрыхлитель.
  7. Добавить соль и остатки ванилина.
  8. Миксером замесить тесто.
  9. Завернуть массу в пакет и убрать в холодильник на 25 минут.
  10. Форму для выпекания застелить специальной бумагой.
  11. Столовой ложкой набрать комочек теста и выложить на форму.
  12. С помощью стакана, а именно его рифленой стенкой, раскатать тесто в лепешку.
  13. Включить духовой шкаф в температурном режиме 175 градусов.
  14. Отправить тесто в духовку.
  15. Выпекаться до румянца около 22 минут.
  16. Горячую выпечку посыпать сахарной пудрой.
  17. Подать с молоком на полдник.

С корицей

С корицей

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 180 г муки
  • 22 г ванильного сахара
  • 2 г соли
  • 125 г сливочного масла
  • 65 г сахара
  • 8 г корицы
  • 11 г какао

Приготовление

  1. В глубокую миску высыпать муку.
  2. Выложить мягкое сливочное масло.
  3. Растереть массу лопаткой.
  4. Разделить яйцо на желток и белок. Желток вылить в смесь продуктов.
  5. Растереть массу.
  6. Высыпать соль.
  7. Добавить корицу. Замесить тесто руками.
  8. Разделить его на 2 половины.
  9. Из 1 части теста слепить шарики. Придавить их с обеих сторон.
  10. В иную часть теста высыпать какао.
  11. Слепить колобки из массы.
  12. Тесто разложить на застеленном бумагой противне.
  13. Поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку на 18 минут.
  14. Остудить выпечку.
  15. Готовое песочное печенье подать детям с какао.

С шоколадом

С шоколадом

Ингредиенты

  • сахар – 250 гр.
  • мука – 590 гр.
  • маргарин – 390 гр.
  • ваниль – 45 гр.
  • сливочное масло – 40 гр.
  • молоко – 35 гр.
  • какао – 30 гр.

Приготовление

  1. В посудину высыпать муку.
  2. Добавить туда сахар.
  3. Выложить мягкий маргарин. Перетереть сухие продукты в крошку.
  4. Слепить тесто в комок. Завернуть в пищевую пленку.
  5. Отложить в морозильную камеру на 10 минут.
  6. Охлажденное тесто раскатать в пласт.
  7. С помощью ножа вырезать фигурки.
  8. Противень припудрить мукой.
  9. Выложить на него тесто на расстоянии 1,5 сантиметра друг от друга.
  10. Выпекать при температуре 190 градусов около 14 минут.
  11. В кастрюльку выложить масло.
  12. Добавить 60 грамм сахара.
  13. Вылить туда молоко.
  14. Высыпать какао. Перемешать компоненты.
  15. Смесь довести до кипения. Подержать на огне 2 минуты.
  16. Готовое печенье остудить.
  17. Верхнюю часть каждой фигурки намазать глазурью.
  18. Подавать детям с йогуртом.

Советы

  • Песочное печенье можно украсить свежей ягодой или изюминкой, хоть рецепт этого и не требует.
  • Выкладывать на противень фигурки из теста необходимо с расстоянием около 2 сантиметров.
  • Рецепт песочного печенья требует, чтобы ингредиенты имели комнатную температуру. Тогда масло в процессе взбивания не свернется.
  • Чтобы сахарная пудра не рассыпалась, необходимо посыпать пудрой печенье пока оно горячее. Сладкий продукт немного растает и пристанет к тесту.
  • Если в песочное тесто добавить много муки, оно будет подгорать при выпекании.
  • Тесто без какао выпекать до легкого потемнения. Цвет печенья должен быть светло-желтым.

Если рецепт печенья предлагает использовать сахар или сахарную пудру, лучше выбрать второй вариант. Выпечка с пудрой будет более нежной и рассыпчатой

  • Выкладывать классическое песочное лакомство на противень нужно с расстоянием друг от друга. При выпечке оно немного увеличится в размерах.
  • Если рецепт печенья предлагает выпекать тесто в припудренной мукой форме. То лучше все-таки форму застелить пергаментом.
  • Если рецепт предлагает приготовить глазурь для печенья, сахар в глазури должен раствориться полностью.
  • Если пастообразное тесто кажется жидковатым, а вам хочется добавить немного муки, не нужно этого делать. Вымешенное тесто необходимо поместить в холодильник. Клейковина муки после этого станет крепче и тесто можно будет раскатать без труда.
  • Почти каждый рецепт песочного печенья требует выкладывать тесто в холодильник или в морозилку. В холодильнике тесто должно находиться больше 1 часа, а в морозильной камере достаточно будет 15 минут.
  • Классическое песочное лакомство можно положить в коробку с крышкой и хранить его около 2 недель.
  • Главное, чтобы готовое классическое лакомство не хранилось в холодильнике.
  • Готовое тесто можно использовать не сразу, а на протяжении 3 месяцев. Тесто необходимо хранить в морозильной камере.
  • Чтобы печенье имело хороший вкус, старайтесь всегда добавлять в тесто свежее сливочное масло.
  • Дырочки в тесте нужны для того, чтобы оно лучше пропекалось.
  • Песочное печенье подают на завтрак, полдник, ужин.
  • Предпочтительнее использовать сливочное масло для печенья, а не маргарин или спред.