Печенье на майонезе и маргарине

Нежное и рассыпчатое печенье из майонеза многие помнят еще из своего детства. Теперь на полках магазинов есть практически все, что можно пожелать. Потому, с привычным вкусом можно экспериментировать, добавляя в печенье разные продукты.

Простое печенье на майонезе с маргарином

печенье на майонезе и маргарине

Ингредиенты

  • майонез – 250 гр.;
  • маргарин – 200 гр.;
  • сахар – 230 гр.;
  • мука – 600 гр.;
  • ванильный сахар – 8 гр.;
  • яйца – 2;
  • сода – 3 гр.;
  • уксус;
  • соль – 3 гр.

Приготовление

  1. Перемешиваем яйца и майонез миксером.
  2. Предварительно охлаждаем маргарин в морозилке и на крупной терке натираем его в эту смесь.
  3. Соду гасим и добавляем туда же. Все перемешиваем миксером и пару минут взбиваем на невысокой скорости.
  4. Муку просеиваем и постепенно добавляем ее в смесь, продолжая взбивать миксером.
  5. Когда получится примерно однородной массы, можно начинать формировать из него печенье.
  6. Для этого берем мясорубку и закладываем в нее небольшое количество теста. Остальное лучше положить в холодильник, чтоб маргарин в нем не сделал тесло лишком клейким.
  7. Когда из мясорубки выйдут «червячки» длинной примерно 4-5 см., аккуратно обрезаем их ножом.
  8. В тарелку насыпаем сахар и перемешиваем с ванилином. Верхнюю часть печенье обмакиваем в сахар с ванилью.
  9. Противень застилаем пекарской бумагой и сразу выкладываем печенье. Остальное формируем таким же образом. Нужно следить за тем, чтоб печенье на майонезе получалось достаточно тонким, иначе оно не пропечется полностью.
  10. Духовку нагреваем до 200 градусов и ставим в нее противень с печеньем.
  11. Следующую порцию нужно формировать только перед непосредственной закладкой в духовку, иначе тесто станет чересчур вязким, и печенье не будет песочным.
  12. Печется печенье на майонезе примерно 20 минут. Его цвет должен быть румяным. Если дно разломать, и внутри не будет мягкого теста, значит десерт готов.
  13. Подавать в охлажденном виде.

Печенье на майонезе с маргарином, украшенное джемом и арахисом

Печенье на майонезе с маргарином, украшенное джемом и арахисом

Ингредиенты

  • маргарин – 100 гр.;
  • майонез – 100 мл.;
  • яйца – 2;
  • мука – 400 гр.;
  • сода – 3 гр.;
  • уксус для гашения соды;
  • сахарная глазурь;
  • любой джем или повидло;
  • арахис.

Приготовление

  1. Майонез перемешиваем миксером на низких оборотах с размягченным маргарином. По одному вбиваем яйца.
  2. Соду гасим уксусом и добавляем в смесь, снова все размешиваем еще на протяжении 2-х 3-х мину.
  3. В большую миску просеиваем муку и на нее выкладываем взбитую смесь. Замешиваем довольно крутое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Если муки мало – можно добавить еще немного.
  4. Собираем все тесто в шар и накрываем пленкой. Оставляем в холодильнике примерно на час, чтоб оно хорошо охладилось.
  5.  Отделяем половину от общего объема и раскатываем пласт. Толщина его будет составлять примерно 0,5 см. Другую половину оставляем в холодильнике.
  6. Выдавливаем стаканом или специальными формами будущее печенье. Тесто, которое останется на столе, можно будет использовать повторно.
  7. Берем широкий противень и выстилаем его пергаменом для выпечки. Выкладываем печенье.
  8. Ставим противень с печеньем в разогретую до 200 градусов духовку.
  9. Выпекаем 20 минут.
  10. Когда все печенье будет готово и полностью остынет, можно формировать из него сандвичи. Для этого одну печенюшку намазываем джем или повидлом, накрываем второй. Сверху намазываем ее небольшим количеством сахарной глазури и кладем 3-4 половинки жаренного арахиса.

Советы

Подается печенье на майонезе остывшим.

Его можно подавать в качестве десерта – или отдельного блюда, его калорийность достаточно высокая, чтоб употреблять печенье в качестве завтрака.

Его можно готовить раз в неделю, оно долго не портится и сохраняет свои исходные качества.

Если будет готовиться печенье на майонезе для детей, которые любят более сладкие десерты, в само тесто добавляется немного сахара. Он не обязательно должен полностью растворяться в тесте.

Если диета не позволяет употреблять очень жирные продукты, для приготовления используется майонез пониженной жирности и специальный маргарин для выпечки.

Если нужно добиться эффекта песочного теста, для приготовления печенья используется охлажденный маргарин, как в первом рецепте. Если использовать размягченный маргарин, печенье на майонезе будет более мягким.

Вместо маргарина при желании можно использовать сливочное масло, а вместо гашеной соды – разрыхлитель теста.

Кроме классического варианта приготовления этого печенья, есть еще множество вариаций, которые появились позже. Если экспериментировать с продуктами и вкусами, результат может быть совершенно не похожим на исходный вариант печенья на майонезе и маргарине.

Например, по этому рецепту можно приготовить шоколадный десерт. Есть несколько вариантов его приготовления. Можно добавить какао порошок прямо в тесто и готовить печения далее по классическому рецепту. Можно приготовить плоское печенье как во втором рецепте, украсив его прослойкой из растопленного шоколада. При желании, в тесло добавляется шоколадная крошка и получается печенье с кусочками шоколада.

Тесто может быть приготовлено с добавлением цедры лимона или апельсина, цукатами, кокосовой стружкой, кунжутом, мускатным орехом или корицей. Так же  многие добавляют в печенье молотые орехи. Больше всего для этого подходит молотый в мелкую крошку миндаль.

Не помешает так же большое количество изюма в тесте. Этот примой сделает печенье на майонезе необычным и нежным.

Сэндвичи из такого печенья – тоже широкое поле для кулинарной фантазии. Между печением может быть ореховая начинка, взбитые сливки, желе, растопленный воздушный зефир, жирная сахарная глазурь или любой сладкий соус. Можно использовать растопленный черный, молочный и даже – белый шоколад. Так же это может быть свежеприготовленный ягодный или фруктовый топпинг.

Сверху печенье на майонезе так же украшается любыми продуктами. На сахарную глазурь иди шоколад выкладываются ягодки, она посыпается декоративной посыпкой, кокосовой стружкой, молотыми орехами или тертым шоколадом.

Такое печенье можно использовать вместо традиционного фигурного печенья, рецепт которого является более сложным в приготовлении.