Печенье песочное на растительном масле

Песочное печенье – это очень распространенное лакомство в нашей стране. Приготовление этого кондитерского изделия не требует редких ингредиентов, а все его составляющие можно найти на любой кухне. Если готовить это печенье на масле растительном, то получим более дешевое, вкусное и полезное изделие.


печенье песочное на растительном масле

Ингредиенты

  • мука – 350 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 150 мл.
  • крахмал – 40 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Возьмите 350 граммов муки и просейте через сито, что позволит приготовить более однородное тесто.
  2. Перемешайте муку с крахмалом и солью.
  3. В полученную смесь добавьте растительное масло. Для приготовления можно воспользоваться любым рафинированным дезодорированным маслом (оливковым, подсолнечным или кукурузным).
  4. С помощью вилки начните перемешивать смесь и масло. После того как масса станет более однородной, продолжайте перемешивать её руками. В результате должна получиться мелкая крошка.
  5. Отделите яичный желток, и, воспользовавшись небольшой емкостью, смешайте его с сахаром и добавьте пару чайных ложек кипяченой воды.
  6. Смешайте яичную смесь с приготовленной крошкой, и замесите. В результате получите песочное тесто.
  7. К полученному тесту добавляйте по одной столовой ложке воды, пока оно не станет нужной консистенции (должно держаться одним комком). Может понадобиться до пяти ложек воды, в зависимости от состояния теста.
  8. Поместив тесто в полиэтиленовый пакет, кладем его в холодильник на полчаса.
  9. Достав тесто из холодильника, можно присыпать его мукой и еще раз перемешать. Это может понадобиться из-за того, что масло выступит на поверхность теста.
  10. Разделите тесто не несколько кусков, удобных для работы, после чего необходимо каждый кусок раскатать до толщины в полсантиметра.
  11. Воспользовавшись формочками, из раскатанного теста сформируйте печенье необходимого вида.
  12. Учитывая то, что тесто итак в масле, выкладывать песочное печенье следует на сухой и чистый противень. Можно обмакивать одну сторону печенья в сахар.
  13. Выпекать в течение десяти минут, при температуре – 200 градусов по Цельсию. Готовое печенье должно быть золотистого цвета.

Советы

  • Приготовление песочного печенья на растительном масле, вместо маргарина или масла сливочного, снижает содержание вредного холестерина и прочих веществ, которые негативно влияют на здоровье человека.

Во время приготовления теста не стоит его вымешивать слишком долго, иначе оно получится слишком плотным и приготовить из него песочное печенье высокого качества, скорее всего, не получится.

  • Перед выкладыванием печенья на противень, кроме обмакивания в сахар, можно притрусить печенье корицей. Это добавит печенью тонкий аромат и изысканный вкус. Любители орехов могут посыпать дроблеными орехами (грецкий, арахис, фундук).
  • Орехи можно добавить в большем количестве непосредственно в тесто при приготовлении. Измельчать орехи необходимо с помощью блендера или руками.
  • Для приготовления постного песочного печенья на растительном масле, из описанного рецепта необходимо полностью исключить яйца.
  • Это простое печенье на растительном масле можно употреблять практически с любыми напитками: с холодным или горячим чаем или кофе, с прохладными сладкими соками или напитками, с молоком.
  • Это печенье, приготовленное на растительном масле, хранится длительное время, что позволяет брать его в качестве еды в поход, на длительную прогулку или давать его детям в школу.
  • Для того чтобы получить другое печенье, практически не меняя состав, необходимо добавить в тесто, на последнем этапе приготовления, 30 граммов какао-порошка. Получится шоколадное печенье. Этот вариант отлично сочетается с орехами, в любом проявлении.
  • Вкусовые качества печенья позволяют употреблять его как в горячем виде, сразу после приготовления, так и холодным. Любители есть печенье в горячем виде могут подогреть его в микроволновой печи, вкусовые качества хуже не станут.
  • Такой вариант печенья можно использовать как легкий завтрак, так как это печенье с маслом отлично сочетается с горячим кофе.
  • В рецепт этого печенья, на растительном масле, можно добавить шоколадные крошки. Для этого, перед приготовлением теста, необходимо поломать плитку черного или молочного шоколада, и, с помощью блендера, размельчить их до среднего размера. После этого поместить шоколад в морозилку, и добавить его в тесто в последнюю очередь. Продолжать приготовление согласно рецепту.
  • Можно полить готовое изделие шоколадом. Для этого необходимо две плитки черного или молочного шоколада растопить на водяной бане. Далее, следует полить этим шоколадом охлажденное печенье. Дать шоколаду застыть.
  • Одним из вариантов изменения этого печенья на растительном масле может быть добавление начинки, например, джема или повидла. В готовом, вырезанном из теста печенье, сделать небольшое углубление, в которое поместить сладкую начинку. Для этого можно воспользоваться кондитерским шприцем или мешком. После этого запекаем по инструкции.
  • Для любителей экзотических сладостей, это печенье можно посыпать кокосовой стружкой.
  • Можно придать этому печенью лимонной привкус. Для этого в тесто необходимо добавить одну столовую ложку лимонного сока. Для большего эффекта добавьте измельченную цедру лимона.
  • Оригинальный привкус будет иметь это печенье в том случае, если добавить в тесто щепотку измельченной гвоздики и имбиря. Еще одной возможностью модифицировать этот рецепт – добавить в тесто две или три столовых ложки мака.
  • Хранение этого печенья в холодильнике, максимально продлит его срок годности. Перед употреблением необходимо разогреть в микроволновой печи.

Песочное печенье является довольно универсальным вариантом, а рецепт довольно гибок, и имеет множество вариаций для любителей необычных сладостей. Таким образом, это печенье можно использовать в качестве десерта или легкого завтрака. Используя несколько различных начинок, вы можете, сделав тесто один раз, получить несколько вариантов кондитерского изделия.