Маргарин – это универсальная составляющая многих кондитерских изделий, его можно найти в каждом холодильнике. С его помощью можно выпекать большое количество кондитерских изделий, среди которых и печенье. Печенье на маргарине всегда получается нежное и рассыпчатое.
Содержание
Двухцветное печенье на маргарине
Ингредиенты
- Мука – 450 гр.
- Сахар – 125 гр.
- Маргарин – 130 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Какао-порошок – 5 гр.
- Сода – 3 гр.
Приготовление
- Воспользуйтесь крупной миской. Смешать сахар и яйцо. С помощью венчика или вилки взбивать до появления пены густой консистенции.
- В отдельной посуде измельчить маргарин (можно размять вилкой). Смешать с яично-сахарной смесью.
- Тщательно перемешать маргарин и яично-сахарную смесь. Консистенция полученной смеси должна быть сходна с творогом.
- Муку просеять, воспользовавшись ситом.
- В тесто постепенно засыпать просеянную муку, постоянно перемешивая содержимое миски.
- Добавить в миску нужное количество соды.
- Из полученной смеси вымесить тесто. Оно должно быть однородным, мягким, не липким. При необходимости можно добавить ещё муки.
- Готовую массу теста разделить на две приблизительно одинаковые части.
- В одну половину теста добавить сахар ванильный, а во вторую половину добавить какао-порошок.
- После добавления в обе половинки теста дополнительных составляющих, их необходимо снова перемесить. Получится одна половина белого теста с ванильным ароматом, а вторая половина будет иметь оттенок шоколада.
- Оба куска теста раскатать в пласты, толщина которых не должна превышать полсантиметра.
- Воспользуйтесь специальными формами для печенья. Для получения двухцветного печенья необходимо белый и шоколадный пласт теста наложить друг на друга, после чего раскатать скалкой (не применяя особых усилий). В этом месте вырезать бело-коричневое печенье формочкой. Можно делать одновременно несколько цветовых вариантов печенья – двухцветные, былые и коричневые.
- Печенье стоит выкладывать на специальную бумагу, которой будет застелен противень. Бумага должна быть слегка покрыта маслом. Для его нанесения можно воспользоваться специальной кисточкой.
- Приготовление этого кондитерского изделия должно проходить при 190 градусах Цельсия, на протяжении 10 минут.
- После извлечения противня из духовки, печенье охладить, и лишь после этого, перекладывать на тарелку.
Рассыпчатое печенье с кремом
Ингредиенты
- Маргарин – 220 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 220 гр.
- Мука кукурузная – 100 гр.
- Пудра сахарная – 300 гр.
- Какао-порошок – 35 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Мак – 40 гр.
- Сливочное масло – 220 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Ванилин – 5 гр.
Приготовление
- Для приготовления теста стоит использовать посуду средней емкости. В ней смешать маргарин (комнатной температуры) со ста граммами пудры сахарной. Растереть с помощью вилки.
- Муку просеять. Это позволит получить более однородное тесто.
- Отделить белок от желтка. Добавить к маргарину с пудрой желток, муку пшеничную, муку кукурузную, разрыхлитель.
- Полученную смесь тщательно размешать, после чего вымесить тесто. Оно должно получиться однородным, нежным, не прилипать к рукам. При необходимости можно добавить небольшое количество муки.
- Разделить полученную массу на два одинаковых куска. В одну половину теста добавить мак, в другую – какао. Перемешать одно, затем другое тесто.
- Каждую половину теста разделить на куски (от 10 до 15 штук, в зависимости от нужного вам размера) и выкатать из них тесто шарообразной формы.
- Уложив шарики на специальную бумагу, которой, должен быть, застелен противень, каждый шарик придавить вилкой (без особых усилий).
- Приготовление печенья должно проходить при температуре в 180 градусов Цельсия, не более 15 минут (зависит от величины печенья).
- Кипяченое молоко комнатной температуры смешать в миске средней емкости с сахарной пудрой (200 граммов), ванилином и маслом сливочным (комнатной температуры).
- Воспользовавшись миксером, взбить полученную смесь (это может занять до 5 минут). Используйте самую низкую скорость. Если нет миксера, используйте венчик или вилку. Масса должна получиться однородной консистенции.
- Приготовленное печенье остудить, после чего переложить на тарелку.
- На одно рассыпчатое печенье нанести половину чайной ложки крема, после чего соединить со вторым печеньем. Вместе можно соединять как одноцветные половинки, так и печенья разного цвета.
Рассыпчатое печенье в шоколаде
Ингредиенты
- Сахар – 160 гр.
- Маргарин – 160 гр.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Мука – 150 гр.
- Сода – 5 гр.
- Шоколад – 200 гр.
Приготовление
- Воспользуйтесь небольшой миской, в которой нужно растопить с помощью микроволновой печи, порезанный небольшими кусочками, маргарин. Можно растопить маргарин на паровой бане.
- Добавить к маргарину сахар. Перемешать.
- Добавить к полученной смеси яйцо.
- Размешивать с помощью венчика или вилки до полного растворения компонентов.
- Муку просеять.
- В маргариновую смесь постепенно добавлять муку, не переставая мешать полученную смесь.
- Соду загасить уксусом. Добавить в миску с компонентами.
- Вымесить тесто. Оно должно быть однородным, не липнуть к ладоням. При необходимости можно домешать в него немного муки.
- Готовое тесто накрыть полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник на полчаса.
- Достав тесто, раскатать из него пласт толщиной не более чем полсантиметра.
- Используя специальные формы, вырежьте печенье необходимого вида. В случае отсутствия форм, можно использовать стакан.
- Вырезанное тесто разместить на пергаментной бумаге, которой должен быть застелен противень. Бумагу рекомендуется покрыть тонким слоем масла. Для этого можно воспользоваться специальной кисточкой.
- Печенье будет готово через 15 минут, если выпекать его при температуре 180 градусов Цельсия.
- Шоколад растопить в небольшой кастрюле или миске (воспользуйтесь микроволновой печью или водяной баней), после чего им необходимо полить холодное печенье. Дать шоколаду застыть. Покрывать шоколадом можно печенье целиком, или делать узор «сеточка» с помощью кондитерского шприца.
Советы
- Чтобы печенье получалось рассыпчатое, необходимо во время приготовления соблюдать температурный режим. На кухне должно быть прохладно, маргарин должен быть не замороженным и не мягким, а жидкости для теста – холодными.
Рассыпчатость печенья зависит от количества маргарина. Не стоит его экономить.
- Вымешивать тесто необходимо руками. Но не стоит делать это слишком долго, так как маргарин, который содержится в тесте, начнет таять. Печенье не будет нежным.
- Выпекать печенье на маргарине следует в заранее нагретой духовке.
- Нежное печенье на маргарине с кремом станет отличным десертом к горячему чаю, обычное печенье можно подавать как с горячими напитками, так и с прохладными соками.
Печенье на маргарине – это вкуснейшее кондитерское изделие, которое будет по вкусу взрослым и детям. Благодаря большому разнообразию начинок, которые можно использовать в рецептах, это кондитерское изделие является универсальным и подходит к любому торжеству.