Песочно дрожжевое печенье

Печенье песочно-дрожжевое является одним из вкуснейших примеров домашней выпечки, так как это изделие позволяет объединить лучшие вкусовые качества песочного и дрожжевого теста. В результате печенье, приготовленное по этому рецепту, получается мягким, нежным и рассыпчатым.

Классическое

Песочно дрожжевое печенье

Ингредиенты

  • Мука – 280 гр.
  • Сухие дрожжи – 4 гр.
  • Вода – 45 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Маргарин – 130 гр.
  • Сахар – 35 гр.
  • Ванилин – 3 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Сахар коричневый (для посыпки) – 40 гр.

Приготовление

  1. Дрожжи залить теплой водой (2 столовые ложки).
  2. Муку просеять.
  3. Маргарин вытащить из холодильника за полтора часа до начала приготовления. Когда его температура сравняется с комнатной, порезать его на небольшие куски.
  4. В миску средней емкости поместить сахар белый, муку, соль, ванилин, маргарин, дрожжи и яйцо.
  5. Тесто замешивать аккуратно, кончиками пальцев разминать собранные вместе ингредиенты, до получения гладкой массы однородной консистенции.
  6. Накрыть тесто полиэтиленовым пакетом и оставить подходить при комнатной температуре (в кухне должно быть тепло) на пару часов.
  7. Подошедшее тесто раскатать до толщины в полсантиметра.
  8. Используя специальные формы для выпечки, из раскатанного теста вырезать печенье. Если формочек нет, можно использовать чашку, стакан или вырезать необходимую форму с помощью ножа.
  9. Используя коричневый сахар, обмокнуть в него каждое печенье с одной стороны и положить на застеленный, бумагой, противень.
  10. Выпекать это песочное печенье необходимо при температуре в 180 градусов Цельсия.
  11. Печенье готово, когда его поверхность обретет золотистый оттенок.

С маком

Печенье песочно-дрожжевое с маком

Ингредиенты

  • Маргарин – 170 гр.
  • Мука – 550 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 330 гр.
  • Сухие дрожжи – 20 гр.
  • (Вместо сухих можно использовать мокрые дрожжи – 55 гр.)
  • Сметана – 170 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Сахар ванильный – 15 гр.
  • Орех – 100 гр.
  • Мак – 320 гр.

Приготовление

  1. Мак промыть в воде. Залить кипятком и оставить на 10 минут.
  2. Слив воду, добавить в мак 160 граммов сахара. Перемешать и полученную массу пропустить через мясорубку (использовать насадку с большим количеством мелких отверстий) три раза.
  3. Протертый с сахаром мак поместить на сковороду с толстым дном. Постоянно перемешивая, прогревать содержимое сковороды на протяжении пяти минут.
  4. Орех грецкий (также можно использовать арахис, фундук) очистить и измельчить. Добавить в смесь мака и сахара.
  5. Яйцо взбить в небольшой миске, с помощью венчика или вилки. Добавить к маковой смеси.
  6. Муку просеять.
  7. Добавить 170 граммов маргарина (комнатной температуры) к муке. С помощью ножа, порубить эти ингредиенты, после чего перемешать и перетереть руками. Должна получиться мучная крошка.
  8. Добавить к мучной крошке 170 граммов сахара, дрожжи, ванильный сахар и соль. Перемешать.
  9. В полученную смесь ингредиентов добавить 3 отделенных яичных желтка, 2 яйца, сметану. Вымесить однородное тесто. При необходимости можно добавить еще сметаны (если тесто получилось слишком густым) и снова вымесить.
  10. Из полученных компонентов, теста и начинки, необходимо вылепить два рулета. Поэтому разделить тесто и начинку пополам.
  11. Каждый кусок теста раскатать до размера 35 на 25 сантиметров. Толщина должна быть менее сантиметра.
  12. На выкатанное тесто поместить часть начинки, и, с помощью ложки, распределить её равномерно. Начинка должна отступать от края теста на 2 сантиметра со всех сторон.
  13. Свернуть тесто в рулет. Аналогично сделать второй.
  14. Два рулета накрыть полотенцем или тряпкой и поместить в тепло на полчаса.
  15. После расстойки, рулеты сверху покрыть яйцом.
  16. Приготовление должно проходить при температуре 180 градусов Цельсия, в течение часа.
  17. Остывшие рулеты нарезать по диагонали тонкими кусочками.

В шоколаде

Печенье песочно-дрожжевое в шоколаде

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 220 гр.
  • Сметана – 220 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи мокрые – 25 гр.
  • Сахар – 140 гр.
  • Корица – 3 гр.
  • Шоколад черный – 200 гр.

Приготовление

  1. Масло достать из холодильника за час до начала приготовления.
  2. Муку смешать с маслом и порубить с помощью ножа.
  3. В небольшой миске смешать сметану, соль, дрожжи (заранее раскрошенные). Добавить эту смесь к мучной крошке. Замесить в однородное тесто.
  4. Полученное тесто раскатать в пласт, толщиной не более чем полсантиметра. Поверх раскатанного теста нанести тонкий слой взбитого яйца, посыпать корицей и сахаром.
  5. Подготовленное тесто разрезать (с помощью специального ножа для теста) на полоски около 10 сантиметров длиной и 2 сантиметра шириной.
  6. Полоски теста поместить на противень (выстеленный бумагой).
  7. Готовить печенье при температуре 180 градусов Цельсия, в течение получаса.
  8. Остывшее печенье полить растопленным, на водяной бане, шоколадом.

Советы

  • Готовя песочное печенье, не используйте крупный сахар. Приготовление будет занимать больше времени. А не растворившиеся частички сахара могут изменить общую консистенцию печенья.
  • Печенье можно выпекать из заранее приготовленного песочно-дрожжевого теста, которое должно храниться в холодильнике.
  • Небольшую часть муки, при изготовлении печенья, можно заменить измельченными хлопьями овсянки, крахмалом, творогом, измельченными орехами. Это добавит разнообразия и немного изменит вкусовые качества.

Изделия из песочного теста слишком хрупкие в горячем виде. Перекладывать на тарелку следует лишь остывшее печенье.

  • Замешивать песочно-дрожжевое тесто следует не слишком долго, иначе маргарин или масло, которое находится в тесте, растает и тесто потеряет свои свойства. Оптимальный вариант замеса – 2-3 минуты.
  • Если печенье пригорело, то необходимо его остудить и провести по пригоревшей части мелкой теркой несколько раз.

Приготовление песочно-дрожжевого теста не является длительным или сложным, но результат превосходит все ожидания – печенье получается нежным и рассыпчатым.