Песочное печенье на смальце

Песочное печенье на смальце – это замечательное кондитерское изделие, а его рецепт наверняка пригодится в каждом доме. Такое печенье готовится быстро, все ингредиенты просты и найдутся в любом холодильнике.

Классическое

Песочное печенье на смальце

Ингредиенты

  • Сахар – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 130 гр.
  • Мука – 540 гр.
  • Смалец – 45 гр.
  • Сода – 4 гр.
  • Корица – 3 гр.

Приготовление

  1. В небольшой миске смешать сахар и яйцо. Взбить с помощью миксера или венчика.
  2. Соду погасить уксусом.
  3. Просеять муку.
  4. Добавить к яичной смеси молоко, корицу, соду. Перемешать.
  5. К полученной смеси добавить смалец (должен быть мягкий) и муку. Вымесить однородное, не липкое тесто. Накрыть полиэтиленовым пакетом или полотенцем на полчаса.
  6. Тесто разделить пополам. Каждую из половинок необходимо раскатать в пласт, толщина которого должна быть менее сантиметра, чтобы печенье получилось хрустящим, и более одного сантиметра, чтобы печенье получилось высоким и пышным.
  7. С помощью специальных формочек, вырезать из теста печенье нужной формы. Воспользуйтесь стаканом, чашкой или вырежьте печенье ножом, если под рукой нет формочек.
  8. Подготовленное тесто поместить на противень, накрытый специальной бумагой.
  9. Выпекать в течение 25 минут. Температура – 180 градусов Цельсия.
  10. Изделие остудить, переложить на поднос.

Песочное печенье «Рассыпчатое»

Песочное печенье «Рассыпчатое»

Ингредиенты

  • Маргарин – 230 гр.
  • Сметана – 170 гр.
  • Смалец – 60 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 4 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Сахар – 220 гр.
  • Мука – 750 гр.
  • Ванилин – 3 гр.
  • Сгущенное молоко – 180 гр.
  • Цедра апельсина – 30 гр.

Приготовление

  1. Маргарин достать из холодильника за час до начала приготовления. Нарезать кусками среднего размера.
  2. Цедру измельчить на терке.
  3. В небольшой миске смешать маргарин, ванилин, сахар, цедру. Перемешать.
  4. Соду погасить уксусом.
  5. В полученную смесь добавить сметану (можно воспользоваться простоквашей или йогуртом), смалец, соду. Перемешать тщательно.
  6. В отдельной емкости взбить яйцо и соль, используя венчик, вилку или миксер.
  7. Смешать взбитое яйцо и смесь основных ингредиентов. Хорошенько размешать.
  8. Муку просеять. Порциями всыпать к полученной смеси, постоянно перемешивая полученную массу.
  9. Тесто вымесить руками. Консистенция теста должна быть однородной. Оно не должно растекаться или липнуть к рукам.
  10. Поместить тесто в глубокую миску, накрыть крышкой или полотенцем, поставить в холодильник на полтора часа.
  11. Охлажденное тесто раскатать пластом, толщина которого не должна превышать 8 миллиметров.
  12. С помощью формочек для печенья, вырезать тесто необходимой формы. Оставшееся тесто снова слепить в комок, раскатать и вырезать из него печенье. Маленькие куски теста можно порезать ножом в виде геометрических фигур: ромбиков, треугольников, квадратиков.
  13. Банку сгущенного молока поместить в кипящую воду и варить около двух часов.
  14. Вырезанное тесто разместить на противне, застеленном бумагой.
  15. В каждом кусочке теста сделать маленькое углубление сверху, куда необходимо поместить небольшое количество сгущенного молока (приблизительно пол чайной ложки). Чтобы печенье было более аккуратным, добавляйте сгущенку кондитерским шприцом или мешочком.
  16. Печенье будет готово через 15 минут, при температуре выпекания 200 градусов Цельсия. Дать ему остыть, после чего можно переложить на тарелку.

Печенье «Нежное»

Печенье «Нежное»

Ингредиенты

  • Смалец – 280 гр.
  • Сахар – 55 гр.
  • Ванилин – 12 гр.
  • Мука – 460 гр.
  • Сметана – 45 гр.
  • Какао – 40 гр.
  • Орех – 190 гр.
  • Пудра сахарная – 15 гр.

Приготовление

  1. Смалец (комнатной температуры) смешать в небольшой миске с сахаром и ванилином.
  2. Орехи (грецкий, арахис или фундук) измельчить в ступке или с помощью блендера.
  3. Всыпать измельченный орех к смальцу и сахару.
  4. Добавить к полученной смеси сметану и еще раз перемешать все ингредиенты.
  5. Муку просеять.
  6. Добавлять муку к остальным компонентам теста необходимо небольшими порциями, размешивая полученную массу.
  7. Когда муки будет достаточно, вымесить руками тесто. Оно должно быть жирным и слегка липким. Переизбыток муки приведет к излишней жесткости печенья.
  8. Тесто поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на полтора часа.
  9. От охлажденного теста отделять небольшие кусочки, формировать из них шарики и слегка придавливать (должна получиться своеобразная лепешка).
  10. Поместить лепешки на застеленный, бумагой, противень.
  11. Выпекать не более 20 минут, при температуре – 190 градусов Цельсия.
  12. Какао смешать с пудрой сахарной. Приготовленное печенье (еще горячее) окунуть в полученную присыпку. Охладить.

Советы

  • Готовя печенье на смальце, следует соблюдать необходимый температурный режим: прохладная среда, смалец комнатной температуры, все жидкие компоненты теста – теплые.
  • Секрет вкусного печенья на смальце – четкое соблюдение пропорции жира и муки, которых должно быть 1:2.
  • Вымешивая тесто, со смальцем, руками, не стоит делать это дольше трех минут, так как после этого жир начнет таять, что изменит консистенцию теста и вкусовые качества готового изделия.

Если в процессе приготовления заменить сахар сахарной пудрой, то готовое печенье будет более рассыпчатым.

  • Из готового печенья можно в любой момент сделать печенье с начинкой. Для этого необходимо склеить между собой два печенья, поместив между ними варенное сгущенное молоко, растопленный шоколад, варенье или ждем.
  • Печенье на смальце будет храниться дольше, не теряя своих вкусовых качеств, если держать его в полиэтиленовом пакете.
  • Если смалец старый и имеет соответствующий запах, добавить в тесто больше ванилина или эссенции с сильным запахом.
  • Готовя печенье на смальце, любую жидкость из рецепта можно заменить сметаной.

Песочное печенье на смальце отличается своей нежностью и рассыпчатостью, что делает это кулинарное изделие одним из любимых детских сладостей. Кроме того, оно калорийно и в достаточной мере восполняет питательные потребности организма.