Песочное печенье с арахисом

Рецепт приготовления песочного печенья с арахисом один из самых простых и распространенных. Это лакомство, которое любят как взрослые, так и дети. Оно может быть с изюмом, арахисом, кокосовой стружкой или без наполнителя. С арахисом, по праву, считается одним из самых вкусных.

Песочное печенье с арахисом «Белочка»

Песочное печенье с арахисом

Ингредиенты

Тесто

  • Мука — 415 гр.
  • Масло рафинированное, растительное — 90 мл.
  • Кефир — 115 мл.
  • Сливочное, жирное масло – 73 гр.
  • Сахар — 165 гр.
  • В уксусе гашеная сода  — 6 гр.
  • Яйцо — 3 шт.

Наполнитель

  • Орехи арахис – 215 гр.

Приготовление

  1. Смешать в глубокой чаше растительное масло и пшеничную муку, хорошо все размять чистыми руками.
  2. Добавить куриные яйца и гашенную в уксусе соду, перемешать все основательно.
  3. Масло на медленном огне растопить до жидкого состояния, слегка охладить и вылить в тесто, размешать.
  4. В кефир добавить сахар, взболтать до полного исчезновения сахара.
  5. Вылить сладкий кефир размешать полученную массу до однородного состояния. Тесто будет густым, поэтому размешивать получится только руками.
  6. Должно получиться упругое тесто, как на пироги, только более мягкое.
  7. Раскатать тесто скалкой на столешнице, посыпанной предварительно мукой. Толщина должна быть не менее 5 мл.
  8. Орешки следует слегка измельчить. Посыпать арахисом на поверхность раскатанного теста.
  9. Придавить орешки, пройдясь еще раз скалкой по тесту.
  10. Вырезать самостоятельно ножиком или при помощи формочки фигурки печенья.
  11. Приготовить лист из духового шкафа, смазав его маслом предварительно.
  12. Выложить кусочки песочного печенья на металлический лист и поместить в духовку,  которую следует заранее прогреть.
  13. Выпекать надо не более чем тридцать минут, как советует этот рецепт. Если духовка нового поколения, печенье с арахисом будет готово быстрее, чем в старой духовке.

Печенье песочное с арахисом «Рулетики»

Печенье песочное с арахисом «Рулетики»

Ингредиенты

Тесто

  • Мука — 385 гр.
  • Сметана — 55 мл.
  • Масло жирное, сливочное – 90 гр.
  • Сахар — 105 гр.
  • Маргарин столовый – 85 гр.
  • Сода гашеная — 7 гр.
  • Яйцо — 3 шт.

Наполнитель.

  • Сгущенные вареные сливки – 75 мл.
  • Орехи – 270 гр.

Приготовление

  1. Растереть в чаше мягкий столовый маргарин с сахаром до полнейшего исчезновения последнего. Маргарин должен быть мягким, рекомендует рецепт.
  2. Добавить муку, порционно. Сначала высыпать первые 100 гр. и хорошо размешать.
  3. Добавить яйца, еще раз все хорошо помешать.
  4. Выложить сметану и подсолнечное масло, перемешать все до однородной консистенции.
  5. Высыпать вторую порцию муки и размешать полученное. Делать это следует руками, так как тесто получится очень тугим.
  6. Орешки надо будет измельчить на кофемолке.
  7. Добавить к орехам вареные сливки и все хорошо размешать. Начинка должна быть очень густой, чтобы не вытекла в процессе приготовления печенья с арахисом.
  8. Тесто и начинку поделить на три части.
  9. На столешнице, которую надо обсыпать мукой, раскатать тесто до 3 мм толщиной.
  10. Выложить на тесто густую ореховую смесь, распределить ее по всему периметру.
  11. Далее, этот рецепт предлагает скатать пласт рулетиком.
  12. Ножом нарезать небольшие подушечки, 5-6 см.
  13. Повторить все с оставшимся тестом и начинкой.
  14. Выпекать в заранее прогретом духовом шкафу, не менее тридцати минут.
  15. Приготовить лист, смазав его маслом предварительно.
  16. Выложить печенье на металлический лист и поместить в духовой шкаф, прогретый заранее.

Печенье песочное с арахисом «Медовые косы»

Печенье песочное с арахисом «Медовые косы»

Ингредиенты

Тесто

  • Мука — 425 гр.
  • Сметана — 95мл.
  • Жирное масло, сливочное –1 25 гр.
  • Сахар — 43 гр.
  • Мед – 80 мл.
  • Сода гашеная — 7 гр.
  • Яйцо — 3 шт.

Наполнитель

  • Орехи – 280 гр.
  • Мед – 40 мл.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло смешать с медом и сахаром, растереть так чтобы сахар полностью растворился, и получилась масса единой консистенции.
  2. Добавить гашенную в уксусе соду, взболтать.
  3. Высыпать муку, в три этапа, предварительно разделив ее на части. Сначала высыпать одну из частей муки и все хорошо размешать.
  4. К полученной массе добавить яйца, вновь перемешать.
  5. Высыпать следующую часть муки, хорошо размешать.
  6. Выложить сметану, перемешать все до однородной консистенции.
  7. Высыпать последнюю порцию муки и размешать все до единого состояния.
  8. Этот рецепт предлагает использовать мясорубку, которую надо будет подготовить.
  9. Разделить тесто на много частей, чтобы удобно было крутить. Скрутить части в колбаску, так чтобы тесто вошло в мясорубку.
  10. По одной колбаске погрузить в мясорубку. Выжимать не более 5–7 сантиметров за один раз. Каждый раз останавливаясь для того, чтобы приготовить печенье, как того требует рецепт, иначе крученое тесто высохнет.
  11. Полученный отрезок фарша из теста аккуратно разделить на три части и сплести свободную косичку.
  12. То же самое сделать с остальным имеющимся тестом.
  13. Орешки следует измельчить на кофемолке.
  14. Добавить к орехам мед и все хорошо размешать. Начинка для печенья с арахисом должна быть густой.
  15. Выложить косички на смазанный лист и поставить в прогретую духовку.
  16. Выпекать ровно 20 минут, затем вынуть лист.
  17. Аккуратно, при помощи чайной ложки выложить ночнику на поверхность печенья, распределив ее по всей косе.
  18. Вернуть в духовку еще на пять минут.
  19. Если в доме нет мясорубки, можно нарезать из теста соломку той же длины, соединить ее в пучки чуть толще и сплести в косы.

Советы

  • Чтобы мясорубку было легче отмыть, ее можно смазать подсолнечным маслом перед эксплуатацией.
  • Каждый рецепт выпечки допускает замену куриных яиц на перепелиные, которые менее аллергенные и более полезные, особенно для детей.
  • Противень лучше всего смазывать маргарином или сливочным маслом, чтобы вкус печенья не поменялся.
  • Время приготовления указывается примерное, каждая духовка отличается друг от друга, поэтому лучше всего следить за процессом.

К печенью с арахисом оптимально предложить чай, сладкий. Дети обожают запивать его молоком или какао.

  • Если по медицинским показаниям нельзя употреблять мед, можно заменить его на что-то другое.

Рецепт теста изменять не желательно, а вот наполнитель может быть любым.