Нежное безе – мечта каждого сладкоежки, оно тает во рту подобно облаку, в сочетании с песочным печеньем становится изысканным лакомством. Оказывается, что эту вкуснятину может приготовить не только шеф повар, а и вы на собственной кухне, вооружившись миксером.
Нежные лепестки
Ингредиенты
- мука-110гр;
- сливочное масло-70гр;
- сметана-50гр;
- яйцо-1шт;
- сахар-60гр;
- уксус-4гр;
- соль-0.5гр.
Приготовление
- Масло нужно подержать в тепле, чтобы стало мягкое.
- Просеяв муку, соедините с подтаявшим сливочным маслом и разотрите в единую массу, должна получится мелкая крошка.
- Разбейте яйцо, разделите белок и желток.
- В тесто добавьте желток, а белок поместите в холод.
- Добавьте к тесту сметану, соль, уксус.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока не станет однородным и гладеньким.
- Обернув шарик из теста пленкой, отправьте на верхнюю полочку холодильника на 2 часа.
- Достаньте шар из теста, снимите пленку, раскатайте в тонкий пласт.
- Обрежьте ножом края, чтобы образовался прямоугольник.
- Нарежьте пласт на небольшие одинаковые прямоугольники примерно 6х7 сантиметров.
- Белок взбейте, чтобы получилась плотная пышная пенка для безе.
- Всыпьте струйкой сахарный песок, продолжая взбивать, пока он не растворится.
- Противень застелите пергаментов, разместите на нем прямоугольники из теста, в центр каждого из них чайной ложкой кладите немного взбитого белка.
- Соедините края, прижимая короткую сторону к короткой, не приминая при этом белок.
- Вновь сложите печенье, получится что-то вроде лепестка.
- Аналогично формируйте все печенье.
- Поставьте лепестки в прогретый духовой шкаф, выпекайте песочное печенье до готовности около 20 минут.
- Готовому печенью дайте несколько минут остыть.
Полосатое печенье
Ингредиенты
- мука-140гр;
- сахар-50гр;
- масло (сливочное)-55гр;
- какао-порошок-9гр;
- яйцо-1шт;
- соль-0.5гр;
- пудра сахарная-20гр.
Приготовление
- Поместите в миску просеянную муку, масло, сахар, разотрите, чтобы получилась крошка, добавьте желток, разделите тесто напополам, в одну из частей добавьте какао.
- В другую аналогичное количество муки.
- Вымешивайте шоколадное тесто, чтобы какао равномерно распределилось по нему.
- Добейтесь такой консистенции теста, чтобы оно не распадалось, было пластичным и не липло к рукам.
- Скатайте обе части в два шара, отдельно оберните пищевой плёнкой, на час отправьте в холод.
- Холодное тесто разверните и отдельно раскатайте каждый шар, чтобы получились одинаковые круги.
- Белый круг сбрызните водой, положите сверху шоколадный, немного прижмите.
- Сверните, чтобы получился плотный рулетик, покатайте его немного по чистому сухому столу, круги должны хорошо между собой склеиться, пустот быть не должно.
- Обрежьте на краях неровности.
- Нарежьте двухцветный рулет одинаковыми по толщине кружочками (примерно 1 сантиметр).
- Поместите их рядом и аккуратно раскатайте, чтобы рисунок не смазался и получилось единое полотно.
- Вырезайте стаканом песочное печенье, соединяйте края, чтобы получились треугольники с бортиками.
- Оставшееся тесто в обрезках снова раскатайте и формируйте печенье.
- В холодный белок добавьте соль, взбейте густую пенку, добавьте сахар (пудру).
- В каждый полосатый треугольник помесите по чайной ложечке крема безе.
- Выпекайте в прогретом духовом шкафу на верхней полке до готовности.
Вишневая нежность
Ингредиенты
- мука-350гр;
- сливочное масло-250гр;
- сметана-35гр;
- яйца-3шт;
- ванильный сахар-2гр;
- цедра лимона-4гр;
- соль-1гр;
- вишни (без косточек)-400гр;
- крахмал-25гр;
- вода-35гр;
- сахар-170гр;
- сок лимона-10мл;
- молотый грецкий орех-150гр.
Приготовление
- В блендере сбейте муку и масло, чтобы получилась крошка, добавляйте желтки, ванилин, цедру, сметану, замесите тесто.
- Завернув фольгой, спрячьте на час в холод.
- Смелите в блендере ядра грецких орехов.
- Вишню, засыпав сахаром, поставьте на огонь, дождитесь, чтобы растворился сахар.
- Разведите в тепловатой воде крахмал и влейте в вишню, перемешайте и уваривайте до загустения, процедите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Включите духовой шкаф на прогрев.
- Достаньте тесто, разверните, разделите на 3 части, две из них верните в холодильник.
- Тонко раскатайте тесто, чтобы получился прямоугольник.
- У края разложите вишенки в ряд, заверните их в трубочку тестом, защипните края, переложите на фольгу.
- Взбейте белки, сахар, сок лимона, чтобы получилась плотная пена.
- Добавьте к белковой пене измельченные орешки.
- Верх вишневых рулетов обильно смажьте безе, выпекайте в прогретой духовке до готовности.
Готовое печенье с безе необходимо охладить перед подачей
Советы
Белковая пенка для безе должна быть очень плотной, иначе печенье не получится.
Чтобы рулет для полосатого печенья было удобнее нарезать, поместите его предварительно в морозилку на 10 минут.