Постное песочное печенье

В период поста запрещены многие продукты, в том числе и сдобная выпечка. Рецепт постного печенья станет палочкой выручалочкой в моменты, когда особенно хочется чего-нибудь вкусненького. Даже небольшая порция на ночь не станет угрозой для фигуры.

Классическое печенье постное

Постное песочное печенье

Ингредиенты

  • Мука (сорт высший) – 420 гр.
  • Крахмал – 150 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Сахар – 220 гр.
  • Вода – 220 мл.
  • Масло (растительное) – 170 гр.

Приготовление

  1. Муку всыпать в глубокую и просторную посуду.
  2. Добавить крахмал, разрыхлитель, хорошенько перемешать.
  3. Добавить в сухую смесь сахар, соль и еще перемешать.
  4. Сделать небольшое углубление в центре мучной смеси.
  5. Небольшими порциями вливать в углубление воду и постоянно мешать, стараясь сохранять однородность теста.
  6. Вымесить немного тесто и влить масло растительное.
  7. Втереть масло и дать немного постоять тесту.
  8. От общего куска теста отрезать небольшую часть и раскатать. Толщина должна быть не более 0,5 см.
  9. Сформировать нужную форму печенья. Для оформления рулетиков тесто нарезать полосками и сворачивать.
  10. Готовые печеньки выложить в форму для выпечки.
  11. Сверху каждое печенье смазать маслом растительным и немного присыпать сахаром.
  12. Выпекать печенье в духовке. Температура не должна быть выше 170°. Примерное время приготовления – 20 мин.

Постное ореховое печенье

Постное ореховое печенье

Ингредиенты

  • Корица – 3 гр.
  • Орехи (грецкие) – 115 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Вода – 110 мл.
  • Разрыхлитель – 4 гр.
  • Сахар – 110 гр.
  • Крахмал – 80 гр.
  • Мука – 220 гр.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Масло растительное – 85 гр.

Приготовление

  1. Муку насыпать в глубокую чашку.
  2. Добавить крахмал и разрыхлитель, хорошо перемешать.
  3. В сухую смесь насыпать сахар, ванилин  и соль.
  4. Небольшими порциями добавляя воду замесить мягкое тесто.
  5. Вмешать постепенно растительное масло и хорошо вымесить.
  6. Орехи измельчить и смешать с корицей.
  7. Готовое тесто разделить на несколько примерно одинаковых частей.
  8. Каждую часть раскатать в пласт, размер которого должен быть 30*40 см. Пласт должен быть тонким.
  9. Посыпать сверху смесью корицы и орехов.
  10. Свернуть готовый пласт в рулет, который нарезать на одинаковые ломтики. Толщина каждого печенья  — 2 см.
  11. Из всего теста сделать одинаковые кусочки и выложить их на противень.
  12. Сверху печеньки можно промазать маслом растительным или чаем.
  13. Выпекать в течение 20 мин. при температуре 180°.

Постное печенье по-швейцарски

Постное печенье по-швейцарски

Ингредиенты

  • Вода (ледяная) – 130 мл.
  • Масло растительное – 130 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Сахар – 130 гр.
  • Изюм – 30 гр.
  • Мак кондитерский – 10 гр.

Приготовление

  1. Муку просеять и поместить в глубокую посуду.
  2. Добавить к муке изюм и перемешать.
  3. Ледяную воду соединить с маслом растительным, сахаром и солью.
  4. Взбить миксером или блендером полученную массу до появления пены.
  5. В муку небольшими порциями добавить полученную смесь и хорошо вымесить. Должно получиться эластичное тесто.
  6. Раскатать тесто в пласт.
  7. Сверху просыпать равномерно маком и завернуть тесто в рулет.
  8. Нарезать рулет небольшими кусочками желаемой формы и длины.
  9. Выпекать печенье в течение 25 мин. Температура не должна быть выше 180°.
  10. Печенье подавать охлажденным.

Советы

  • Для получения лучшего песочного теста использовать в приготовлении только холодную воду. Желательно перед приготовлением поместить емкость с водой в морозилку на некоторое время.
  • Для лучшего перемешивания теста с растительным маслом использовать тестомес.
  • Для получения шоколадного постного печенья в тесто добавить какао.
  • Чтобы печенье было с ароматом фруктов, можно добавить цитрусовую цедру.
  • Для оформления различной формы печенья использовать заготовки из магазина.
  • Промазывая раскатанный пласт теста медом можно получить не только вкусную, но и полезную выпечку с удивительным ароматом.

Важно следить за процессом выпечки. Передержанное печенье в духовке станет сухим и грубым.

  • Консистенция теста должна быть мягкой и эластичной. Муку добавлять так, чтобы руки не прилипали. Долго вымешивать тесто не стоит.
  • Постное печенье употреблять можно с любыми напитками. Особенно хорошо сочетается с соками.
  • Употреблять постное печенье лучше после его остывания. Но и для любителей горячей выпечки, теплая выпечка хороша на вкус.
  • Такой рецепт печенья можно добавлять любыми начинками. Используя варенье или джем, поместить их в центр лепешки и завернуть края. Либо с помощью кондитерского шприца наполнять шарики теста изнутри.
  • Хранить песочное печенье лучше на холоде. А перед употреблением при необходимости разогреть в микроволновке.
  • В качестве добавок к печенью можно использовать гвоздику, кокосовую стружку, имбирь, корицу и другие любимые пряности.
  • В приготовлении песочного теста особое внимание следует уделить количеству сахара. Его должно быть достаточно по вкусовым ощущениям. Недостаток может сказаться на консистенции теста и оно станет жестким.
  • Если печенье немного подгорело, не стоит отчаиваться. Спасти ситуацию можно с помощью лопатки, которой удалить пригоревший слой. А сверху посыпать сахарной пудрой.
  • Если в рецепте используется изюм, его следует предварительно очистить, промыть и хорошенько высушить. Использование необработанного изюма приводит к пустотам в тесте после выпекании.
  • Чтобы печенье получилось пышным и нежным, муку следует просеивать через сито, а сухие компоненты хорошо смешивать.

Рецептура печенья позволяет создавать разнообразные шедевры. Вкусовые качества зависят от количества добавок. Рецепт песочного печенья универсален. Каждый может сделать любимое лакомство, добавив немного пряностей или фруктовых начинок. Все ингредиенты для приготовления печенья доступны и невелики в цене.

Постное печенье можно употреблять на завтрак или полдник. Полноценность блюду добавят кофейные напитки или соки. Песочное печенье довольно популярно и любимо в каждой семье.